// // Киевское военное руководство опасается российской «ответки»

Киевское военное руководство опасается российской «ответки»

4983

Почему украинская армия оттягивает штурм Донбасса

Киевское военное руководство опасается российской «ответки»
В разделе

Проясняется причина того, почему украинские военные так и не начали запланированную на середину августа наступательную операцию на Донбассе. Ситуацию прояснил представитель администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко: оказывается, слишком велик риск вмешательства российской армии. Как следует из донесений украинской разведки, российская реакция на наступление украинских подразделений будет «незамедлительной и сокрушительной». Опасно связываться.

По словам «спикера АТО» Лысенко, «Россия собрала примерно 100 тысяч военнослужащих на границе с Украиной» - 40 тысяч штыков на границе с народными республиками и ещё 50-60 тысяч вдоль всей восточной границы. Следует отметить, что и украинская группировка вдоль российской границы весьма внушительная – порядка 80 тысяч бойцов Минобороны и национальной гвардии. Правда, как отмечают военные эксперты, боеготовность группировок несопоставима, к тому же российская армия имеет значительный перевес в военной технике (только вдоль границы с Донбассом, по оценке Лысенко, сосредоточено до 700 танков), так что шансы на «перемогу» у украинцев, прямо скажем, невелики. Неудивительно, что, просчитав все риски начала масштабного наступления, украинское командование решило взять паузу. Как справедливо подметил Андрей Лысенко, «любая эскалация конфликта будет иметь очень кровавые последствия».

Вероятно, украинское армейское руководство перепугала недавняя внезапная проверка боеготовности Южного и части Западного военных округов России, которая, как ожидается, окончится сегодня, 31 августа. В ходе проверки вдоль границы российское военное командование действительно развернуло дополнительные соединения, увеличив численность группировки примерно вдвое.

Но, как сообщают из Киева политики, имеющие отношение к разогнанным «Партии регионов» и Коммунистической партии Украины, тамошние военные вовсе не отказались от планов военной операции на Донбассе, просто в очередной раз они изменили дату её начала. Ориентировочно, наступление перенесут на сентябрь-октябрь – если, конечно, к тому времени дипломатам не удастся найти политического решения для выхода из украинского кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2016 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Саныч Сан 31.08.2016 18:52

    Красивые цифры, но чтоб остановить хоть десять миллионов, хоть двадцать, достаточно расчехлить тактическое ядерное оружие и начать обратный отсчет.

  • Mrina Kantor 11.09.2016 19:29

    Честно говоря, надоело.
    Всем уже понятна эта мышиная возня.
    США хотели бы через Украину ослабить Россию, с одной стороны, и Евросоюз, с другой, и завязать в центре Европы долгоиграющий кровопролитный конфликт.
    Евросоюз и хотел бы вести хоть какую-то самостоятельную игру, но в условиях фактической оккупации американцами (ещё с послевоенных времён. Эх, и где наша ГСВГ?) Германии, Великобритании, Италии, пикнуть против них боится.
    Россия хотела бы взять под контроль восточноукраинских ополченцев и добровольцев, воюющих против хунты, да только они не собираются становиться ни под чей контроль (и правильно делают).
    В итоге получаются сплошные хотелки. Как только у ополченцев намечается стратегический, да даже тактический успех на фронте, все сразу гоношатся, летят в Минск подписывать какие-то филькины грамоты.
    А когда украинская артиллерия утюжит мирные города и гибнут люди, всем фактически по барабану.
    Так что ничего нового и интересного на Украине не происходит…

Еще на сайте
Наверх