// // В марте в Кишинёве начнётся «оранжевая революция»

В марте в Кишинёве начнётся «оранжевая революция»

51

Дежавю по-молдавски

В марте в Кишинёве начнётся «оранжевая революция»
В разделе

«Бархатные революции» на выборах президентов в странах СНГ уже стали притчей во языцех. Подобный сценарий был отработан в Грузии, затем успешно применён на Украине, и теперь эксперты гадают, кто следующий. Ближайшие крупные выборы пройдут в Молдавии: 6 марта всенародно избирают парламент.

И вот, по нашей информации, профессиональные изготовители «революционного бархата» уже начали артподготовку. Так что же, повторение тбилисского и киевского вариантов в Кишинёве приведёт к очередной ненасильственной смене политического курса? Попробуем разобраться в событиях, происходящих в Молдавии сегодня.

Не секрет, что главный специалист в области изготовления революций на постсоветском пространстве — Госдепартамент США. Так вот Белый дом уже принял меморандум о поддержке «демократии» в Молдове: на столь благие цели американское государство израсходует $1,9 млн. Для сравнения: непосредственно на президентскую кампанию на Украине Штаты потратили $13,8 млн. Впрочем, если пересчитать эти расходы на каждого жителя страны, молдавские избиратели обойдутся Госдепу вдвое дороже украинских.

Демократию в Кишинёве будут поддерживать американское государство и частные фонды

Самая крупная статья американских расходов — более $700 тысяч — «обмен опытом» между молдавскими общественными деятелями и «экспертами из Сербии, Грузии и Украины». Ещё $480 тысяч Америка израсходует на семинары и тренинги для сотрудников молдавских СМИ, специальные приложения к газетам, посвящённые парламентским выборам, обеспечение работы электронных СМИ «по стандартам ОБСЕ». $300 тысяч пойдёт на обучение юристов политических партий и общественных организаций, молдавских адвокатов и судей, «образовательный тур» в США для членов Центризбиркома Молдавии. $225 тысяч израсходуют на обучение наблюдателей. И наконец, $175 тысяч пойдёт на поездку лидеров партий Молдавии в Польшу, где они будут изучать практику создания коалиций и привлечения молодёжи к политике, проведение социологических исследований и выпуск агитационной литературы партий.

Это — расходы казны США, однако молдавскую демократию финансово поддержат ещё и частные фонды: по опыту Украины, они впятеро превышают государственные. Поступление частных американских грантов на молдавские выборы подтверждают и сами фонды, которых в Молдавии работает более десятка. 8 октября 2004 года киевское отделение организации «Евразия» (её штаб-квартира находится в Вашингтоне) направило в Кишинёв 6 грантов общую сумму $408 250. В официальном отчёте фонда указана чёткая цель — парламентские выборы-2005. Если ещё конкретнее, американские деньги направлены на освещение предвыборных баталий в СМИ в нужном ключе. Для справки: предыдущая массовая выдача грантов — на «построение гражданского общества» — была произведена «Евразией» 30 июля 2004 года, тогда все 7 грантов пошли на Украину.

Массовая национализация молдавских предприятий США категорически не устраивает

Для успешной революции требуется, чтобы в одной точке сошлись интересы самых разных сил. В Молдове сейчас у власти коммунисты, что не мешает им быть всей душой преданными ОБСЕ и делать заявления против «российских оккупантов». Однако молдавская ориентированность на «Старую Европу» не совсем то, что нужно США: американцам хотелось бы поставить у власти своих, а не просто уступчивых.

По теме

Есть у зарубежных профессиональных революционеров и экономические интересы в Кишинёве. Придя к власти в 2001 году, коммунисты взяли курс на национализацию: провели изменения в законе о банкротстве, по которому если задолженность предприятия перед госбюджетом превышает 50% уставного капитала, оно переходит в собственность государства. На этом основании в сентябре 2001 года был расторгнут договор о приватизации компанией Europharm Inc. (штат Флорида) крупнейшего молдавского медицинского предприятия Farmaco. Правительство коммунистов 2 года пыталось отсудить у испанской компании Union Fenosa приватизированные ею Кишинёвские, Центральные и Южные электросети. В общем, проникновение иностранного капитала в Молдавию сейчас серьёзно затруднено. Но при этом, по мнению экспертов, экономически молдавская национализация оправданна. По данным Статкомитета СНГ, в 2000—2004 годах рост промышленности в стране составил 58%, в то время как в РФ — только 24%. Однако активизация позиции государства уже привела к недовольству местного бизнеса и ряда европейских корпораций.

Лидер оппозиции и его окружение нанесли государству ущерб на $16 млн.

По нашим сведениям, молдавским Ющенко станет кишинёвский мэр Серафим Урекяну. В 2001 году ранее беспартийный градоначальник возглавил «Альянс Брагиша» (премьер-министра в 1999—2001 годах), переименовав этот блок в «Нашу Молдову». Сейчас «Наша Молдова» вместе с Социал-либеральной партией Олега Серебряну и Демократической партией Думитру Дьякова стали соучредителями проамериканского блока «Демократическая Молдова». При этом оппозиционеры не скрывают, что намерены решать свои политические задачи сугубо революционным путём. В их декларации прямо заявлено, что национальный консенсус достижим путём объединения вокруг принципа «Молдова — унитарное и неделимое государство», для чего необходима вторая война за Приднестровье. Стратегические цели этой войны — интеграция в НАТО, выход Молдавии из СНГ, вывод российских вооружённых сил и вооружений с территории государства и т.д.

При этом для самого Урекяну прорыв во власть любой ценой не просто вопрос реализации политических взглядов. Дело в том, что блок кишинёвского мэра бьёт все рекорды по количеству уголовных дел, заведённых на лидера и его окружение. 27 февраля 2004 года впервые в истории парламента Молдовы с депутата была снята неприкосновенность в связи с подозрением в финансовых махинациях: член «Нашей Молдовы» Николай Малаки, по данным молдавской генпрокуратуры, незаконно перевёл в собственность своей фирмы черноморскую базу «Парус», ранее принадлежавшую муниципалитету. 7 октября было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации 483 земельных участков по решениям мэрии Кишинёва в мае 2003 года. Шутка ли, почти 60 из них были розданы по $4 за сотку, а затем проданы по рыночным ценам — от $1 тысячи до $6 тысяч.

В конце сентября 3 сотрудника мэрии были задержаны по обвинению в содействии незаконной приватизации 42 соток земли, прилегающих к Национальному художественному музею (убыток государства составил около $800 тысяч). 12 ноября ещё один работник мэрии задержан за подписание разрешений на нелегальное строительство. Ну а 2 недели спустя сам Урекяну получил повестку к следователю: мэра обвиняют в подписании с фирмой Ratmir договора о приобретении 40 машин «скорой помощи» с перерасходом 4,4 млн. леев бюджетных денег ($350 тысяч). Как заявили сотрудники правоохранительных органов, у них находятся 20 уголовных дел, к которым причастны чиновники кишинёвской мэрии, общий ущерб по этим делам — 200 млн. леев ($16 млн.). В общем, у кишинёвского градоначальника выбор невелик — либо в президенты, либо за решётку. Никаких ассоциаций с Украиной не возникает?

Россия отказалась бороться за Молдавию

Главное отличие возможной молдавской революции от украинской заключается в том, что Россия своих, по всей видимости, сдаст без боя. Противостоять проамериканскому курсу могла бы лишь коалиция пророссийских сил. Попытка создать её была предпринята в мае, когда была подписана декларация Союза граждан «Patria-Родина». «Мы уверены, что кровные интересы Молдовы и её народа не на Западе и не в Европейском союзе, а на Востоке, в Евразийском союзе суверенных государств», — заявили лидеры социалистов, Союза труда и коммунистов ленинского типа. Однако окружение молдавского президента способствовало регистрации блока с таким же названием, но уже под руководством бывшего замглавы МВД, расколов тем самым пророссийские силы — теперь они идут на выборы тремя колоннами. Ни одна из них не имеет шансов попасть в парламент во многом из-за того, что все они не получают поддержки из России — ни финансовой, ни информационной, ни даже моральной.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что кишинёвская революция начнётся на следующий день после выборов — 7 марта. Молдавия — республика не президентская, а парламентская: для избрания главы государства необходимо, чтобы за него проголосовали 60% депутатов плюс 1 (всего их — 101). По сегодняшним предвыборным раскладам, столько не набирают ни воронинские коммунисты, ни проамериканские оппозиционеры. Если коалиция из 62 голосов не образуется, то по Конституции после двух неудачных попыток избрать нового президента действующий глава республики распускает парламент и назначает досрочные выборы. Вот тут-то и начнётся революция. Депутат молдавского парламента Михай Петраке рассказал «Версии», что исполнительная власть в Кишинёве уже сейчас поделена между «Демократической Молдовой» и её радикальными союзниками из Христианско-демократической народной партии. Недаром ведь ХДНП получила в дружественной мэрии разрешение на проведение «непрерывных встреч с избирателями» на центральной площади столицы с 7 по 22 марта. Вот там сторонники оппозиции смогут открыто выразить свое «несогласие с фальсификациями выборов»... В общем, дело майдана Незалежности живёт и побеждает.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх