// // Что происходит в Молдавии и как нам к этому относиться

Что происходит в Молдавии и как нам к этому относиться

1156

Майдан молдаван

2
В разделе

Палаточный лагерь в центре молдавской столицы, тысячи протестующих против целой армии правоохранителей и явная угроза пролития крови – в Кишинёве сегодня повторяется киевский майдан? Разобраться непросто: хоть уличный протест явно направлен против проевропейского либерального правительства страны, Европа поддерживает не правительство, а протестующих.

Странно? Ещё бы! Хотя куда более странным выглядит то, что на улицы вышли вместе и коммунисты, и националисты, и демократы с консерваторами, – похоже, что нынешние власти страны не устраивают всех молдаван без исключения.

Именно так и должен был выглядеть майдан в Киеве, случись он не в 2014 году, а, как и планировали оппоненты Виктора Януковича, годом позже, накануне очередных президентских выборов. Ненавидели Януковича на Украине буквально все, от коммунистов до националистов, от молодёжи до бабушек с дедушками, от олигархов до бедняков. Точно так же в Молдавии все ненавидят президента Николая Тимофти. Точнее, не столько самого Тимофти, сколько его «правую руку», «молдавского Березовского», олигарха Владимира Плахотнюка, заправляющего в стране буквально всем, от внешней политики вплоть до базарной торговли. Если свести воедино лозунги кишинёвского майдана, то цель уличных протестов одна – Тимофти должен поскорее уйти, прихватив с собой Плахотнюка и всю его камарилью. Приглядитесь к плакатам протестующих: «Требуем отставки президента и правительства!», «Вернём страну народу!», «Молдавия – захваченное государство!», «Нет олигархической системе!», «Нет грабительским тарифам!»

Как «молдавский Березовский» подставил своего президента

Жить в независимой Молдавии плохо и голодно. Работы нет, зарплаты мизерные, вдвое меньше украинских. Так было всегда, всю недолгую постсоветскую эпоху, и по этой причине две трети трудоспособного населения страны вынуждены были работать за рубежом, преимущественно в России. Но в прошлом году наступил кризис, и российские работодатели стали чаще указывать молдавским работникам на дверь. Молдаване потянулись домой, но дома зарабатывать оказалось негде. Оцените масштабы явления: сегодня в Молдавии 80% населения – четверо из пяти молдаван! – являются должниками государства по коммунальным платежам. За газ и электричество им просто нечем платить, работы нет от слова «вообще»! Ко всему прочему этим летом в бывшей советской республике разразилась беспрецедентная засуха. Зерновые, подсолнечник и кукуруза буквально сгорели на корню – погибло от 20 до 50% всего урожая. Это уже не просто кризис, это угроза голода – жители нищей аграрной страны лишились даже «подножного корма». И в этой критической ситуации власти страны повышают цены на электроэнергию – за лето они выросли на треть. Газ тоже подорожал, на 15%.

В этом году в Молдавии прошли муниципальные выборы – как и прогнозировала «Наша Версия», в местные органы власти пришла оппозиция, в основном левая. Вопрос о досрочной смене либерально-демократического руководства страны встал ребром. Но если бы дело было в одной только идеологии или политической ориентации руководства страны! Румынский олигарх Влад Плахотнюк, которого во всём поддерживает президент Тимофти, узурпировал в Молдавии буквально всё, от прессы и силовых органов до Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда и политических партий, превратив страну в свою феодальную вотчину. До недавнего времени противостоять напору Плахотнюка удавалось лишь премьер-министру Владу Филату, но в итоге разгневанный олигарх заменил главу правительства – надавив на полностью подконтрольного ему президента Молдавии. Таким образом, Тимофти нажил врагов не только среди левых, но и среди своих бывших союзников, либералов.

По теме

Власть в Молдавии сменят, а политический курс?

Сегодня вся подконтрольная Плахотнюку пропагандистская сеть с телеэкранов и газетных страниц обвиняет в организации кишинёвского майдана Россию, хотя в нынешней кишинёвской истории с палатками на площадях и тысячами протестующих Москва, что называется, не при делах. Около месяца назад газета The New York Times опубликовала статью генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда о ситуации в Молдавии: еврочиновник открытым текстом писал о «захваченном олигархами государстве» (точно так же на Западе писали и об Украине Януковича, «захваченной» близким к тогдашнему президенту «донецким олигархическим кланом»). Публикацию Ягланда в Старом Свете процитировали чуть ли не повсеместно – таким образом, «антинародному режиму Тимофти» явно выдали «чёрную метку». Но почему?

Всё просто. Из-за угрозы левого реванша. С 2009 года на смену коммунистам экс-президента Владимира Воронина пришла команда либералов. Главы республики сменялись, как картинки в калейдоскопе: Михай Гимпу, затем – Влад Филат, Мариан Лупу, Николай Тимофти, – а ситуация в стране только ухудшалась. Разумеется, левые готовились перехватить власть, воспользовавшись муниципальными выборами этого года. Идея была примерно такой: выиграть кампании на местах, затем организовать досрочные выборы в парламент и в конечном итоге поменять президента страны. За всё про всё на реализацию этого сценария у левых ушло бы до полугода. На Западе, разумеется, это понимали. И подстраховались, фактически сдав непопулярного Тимофти, в надежде, что оппозиция не двинет во власть самостоятельной силой, а сформирует коалицию, куда войдут в том числе и прозападные, либеральные силы. И, в общем-то, план оказался неглупым: сегодня в толпе протестующих стоят рука об руку представители всего политического спектра страны. Точно так же они войдут и во власть, в правительство – вместе, образовав коалицию. Едва ли это что-то принципиально изменит в экономике и вряд ли коалиционное правительство двинется в направлении Единого экономического пространства с Россией. Но темпы продвижения Молдавии к европейским ценностям при этом явно замедлятся.

Обойдётся ли кишинёвский майдан без кровопролития?

Примечательно то, как избирательно поступают молдавские правоохранители с протестующими. В день обострения противостояния, 6 сентября, оппозиционеры начали призывать прохожих к «народной мобилизации». Либералы и националисты агитировали у здания правительства, а левые из «Красного блока», возглавляемого бывшим коммунистом Григорием Петренко, – у прокуратуры. Так вот, полицейские проигнорировали скандирующую лозунги толпу либералов, зато скрутили протестующих «красных», избив нескольких соратников Петренко и позже бросив их за решётку на 30 суток. А лидеры протестующих либералов не только не осудили действия властей, но и поддержали полицейских, мол, поделом этим «красным»! Вот такое оно, единение оппозиции по-молдавски.

Остаётся только гадать, будет ли нынешний кишинёвский майдан бескровным или нет. Тут, как говорится, бабушка надвое сказала: дело в том, что протесты в Молдавии нарастают уже седьмой год. Первые пять лет после свержения Воронина организовывали их коммунисты, а затем к ним присоединились и другие левые силы. Собрать в столице десяток тысяч протестующих – раз плюнуть. И всякий раз накал страстей всё жарче, всякий раз полиции всё сложнее сдерживать натиск протестующих. Больше драк, больше стычек, больше тех, кого с митингов везут прямиком в больницы. Гасить протесты, по сути, некому – все в равной степени грезят о быстрой смене Тимофти представителями широкой коалиции. При этом Наша партия левого Ренато Усатого обещает протестующим демонтировать олигархическую систему и показать, «как выглядит настоящий протест», а Партия социалистов Игоря Додона и вовсе выдвигает ультиматум с требованием самороспуска парламента страны. Не похоже, что победа оппозиции не обернётся новыми протестами, а это значит, что, как ни крути, в Кишинёве скоро прольётся кровь.

Мнение

Марк ТКАЧУК, политолог, бывший советник президента Молдавии:

– Природу происходящего в Кишинёве понять несложно: Запад пытается канализировать протестные настроения в сторону смены насквозь коррумпированной и непопулярной прозападной власти на честную и неподкупную, но всё такую же прозападную власть. Запятнавших себя проворовавшихся политиков должны заменить не успевшими провороваться, но вся новая поросль должна непременно ориентироваться на Европу и по возможности на либеральные ценности. Тех, кто эти ценности не разделяет, попробуют убедить, используя весь инструментарий убеждения, вплоть до прямого подкупа. Впрочем, сегодня результаты протестных действий скорее всего не сможет предсказать никто: единственное, о чём можно говорить наверняка, – действующая власть – мертвец. Но кто именно прочитает некролог на её могиле, неизвестно.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх