// // О катастрофических последствиях нынешней реформы «Единая Россия» прекрасно знала

О катастрофических последствиях нынешней реформы «Единая Россия» прекрасно знала

50

Олег Шеин: Монетизацию льгот нужно срочно отменять

О катастрофических последствиях нынешней реформы «Единая Россия» прекрасно знала
В разделе

Закон о замене натуральных льгот денежными компенсациями привёл совершенно не к тем результатам, которые обещали его авторы.

О том, что закон «сырой», знали все: «единоросское» большинство в Думе обещало довести его до ума, но ни у них, ни у правительства этого не получилось. В итоге начался поиск виноватых: фракция КПРФ попыталась поднять вопрос о вотуме недоверия правительству, однако коммунистов не поддержали ни ЛДПР, ни «Родина», хотя в своё время выступали против отмены натуральных льгот. Вступать в реальную конфронтацию с Кремлём и правительством никто не захотел. Единственным, кто присоединился к прошению запустить процедуру вотума, оказался депутат-«родинец» Олег Шеин, хотя в симпатиях к коммунистам он никогда замечен не был. С одним из самых последовательных критиков нынешней монетизации побеседовал корреспондент «Версии».

— Олег Васильевич, кто, по вашим данным, разработал закон о монетизации льгот, кто был его идеологом?

— Потрудилось целое творческое объединение. Основную ответственность несут в правительстве Греф, Кудрин и Зурабов, в администрации президента — Шувалов.

— А чего, собственно, они хотели добиться такой реформой?

— С точки зрения команды либералов, которая сегодня сформировалась вокруг президента, Россия имеет на международном рынке одно преимущество — дешёвую рабочую силу. Отсюда вывод: надо сделать так, чтобы рабочая сила и дальше была дешёвой, а бизнес платил как можно более низкие налоги. С их точки зрения, требуется снизить нагрузку на бизнес, чтобы привлечь внешний капитал. Но в этом случае бюджет становится как решето, поскольку в жертву приносят социальную сферу. Теперь вот льготников не станет вовсе: привилегии есть только у чиновников и депутатского корпуса, а самые большие — у президентов, нынешнего и бывшего... Что ещё более возмутительно, местные власти не вправе вводить льготы, потому что это — компетенция федерального правительства и президента! Другими словами, регионы не только не могут, но даже не имеют права доплачивать по ЖКХ — в этом суть закона о разделении полномочий, принятого 2 года назад. Не делом муниципалитетов является выплата детских пособий, даже если, скажем, у мэрии Тольятти есть на это средства. Прокуратура попросту её обвинит в нецелевом расходовании ресурсов. Так уже произошло с губернатором Машковцевым, который пустил деньги на то, чтобы люди на Камчатке не замёрзли, а на него за это завели уголовное дело.

— Выплаты в разных регионах вообще сильно отличаются?

— Конечно. В Вологде установили пособие в 700 рублей, а в Воронеже — в 100. Вместе с тем попрекать регионы было бы бесчестно: в прошлом году у них отняли 102 миллиарда рублей — налоги на добычу полезных ископаемых и воду, часть налога на прибыль (из 24% в федеральный бюджет раньше уходило 5%, а теперь — 6,5). При этом расходы регионов выросли, потому что им передали ПТУ и зарплату бюджетников. То есть, по сути, региональным властям дали задание на 2005—2006 годы: уничтожить социальную сферу.

— Губернаторы теперь будут назначаться президентом, значит, свалить на них всю вину не удастся?

По теме

— На тех митингах, которые происходят в стране, люди прямо требуют отставки президента Путина. У власти сейчас два выхода. Первый — это начать вводить чрезвычайное положение. Второй — идти на уступки, но это означает вообще отказ от принятого властью курса. Если люди так отреагировали на вопрос о льготах на транспорт, который является лишь мелким штрихом, можно предположить, какой будет реакция на всё остальное...

— А что «остальное»?

— В принятом в прошлом году пакете законов есть и Жилищный кодекс, и приватизация ЖКХ (муниципальные предприятия будут акционированы). А ещё через 1—2 года коммунальные тарифы будет утверждать собственник. Представляете, что это будет? С 1 июля 2005 года прекращает действовать норма закона о госрегулировании тарифов на электро- и теплоэнергию, это тоже отойдёт частникам. В законе об электроэнергетике есть переходный период, который прописан крайне невнятно, но общая логика сводится к повышению тарифов. Вообще, все эти путинские реформы — начало минного поля. И первая мина уже взорвалась...

— А в Европе есть страны, где никаких льгот для населения нет?

— Во всех цивилизованных странах существуют льготы для военнослужащих, малоимущих, система соцподдержки развита даже в самых либеральных США. К тому же в Европе и Америке иная система подоходного налога: для богатых он составляет 50% и более. А у нас для богатых самый низкий подоходный налог в Европе... И это при том, что зарплата наших работников по сравнению с Европой составляет 5%, а производительность труда — 20%. То есть на единицу выпущенной продукции российские наёмные работники получают вчетверо меньше денег! В связи с этим говорить о каких-то иждивенческих настроениях, что халява заканчивается, как это делает «Единая Россия», не просто нечестно — это подло.

— Говорят, что «Единая Россия» проводит в жизнь провалившиеся на выборах лозунги лидеров СПС — Чубайса и Гайдара...

— А вы заметьте, кто писал тот же Жилищный кодекс от «Единой России» — Павел Крашенинников, состоявший в СПС ещё в прошлом году.

А что говорил г-н Илларионов, советник президента года 3 назад? Что нам нужно идти по пути Чили, по пути Пиночета в рамках экономики.

А что сделал Пиночет? В первый год расстрелял 30 тысяч человек и вообще отменил в стране пенсии.

— А у нас до этого не дойдёт?

— Сейчас средняя пенсия составляет 30% зарплаты, к 2008 году запланировано соотношение 20%. Словом, пенсия будет снижаться, пока не превратится в символическую величину — точно так же, как это произошло со стипендиями. Кроме того, правительство и президент приняли решение о таком решительном сокращении социального налога, которое неизбежно повлечёт сокращение накопительной пенсии, оплаты больничных и уменьшение отчислений в фонды медицинского страхования. А это неизбежно приведёт к массовому увольнению врачей и закрытию больниц, причём уже в этом году, не позднее конца весны.

— Практически все массовые протесты сейчас стихийны. В России вообще нет ни одной крупной политической силы, которая могла бы организовать и возглавить эти акции. Почему?

— «Родина» ставит такую задачу. Летом прошлого года, когда борьба была по закону о монетизации, проходили митинги. Их организовывали Совет общественной солидарности, куда вошли Общество инвалидов, Союз чернобыльцев России, независимый рабочий профсоюз защиты диспетчеров и т.д. И теперь мы решили 10 и 12 февраля провести общенациональный день единых действий. На апрель намечен Социальный форум России: у нас устанавливаются плотные контакты с региональными структурами, которые всё это непосредственно проводят. Я считаю, что на нынешней волне появится огромное число активных людей и будут созданы отличные возможности для того, чтобы развернуть реальное социальное движение в стране.

— Как вы оцениваете недавнее заявление Любови Слиски о том, что правительство подсунуло «Единой России» плохой закон, поэтому надо отправить его в отставку...

— Я хочу напомнить, что я лично предупреждал, будучи докладчиком от «Родины» по закону о монетизации, вносил поправки и доказывал, к чему это приведёт. А та же Слиска в это время вела заседание... «Единороссы» ведут себя бессовестно, когда делают вид, что их не предупреждали! Я на стол Слиске положил пачку писем 60 сантиметров высотой, содержавшую свыше 50 тысяч подписей. С этого я начал заседание 2 июля — Слиска меня обвинила в популизме. «Единороссы» сейчас не угождают народу (дословный перевод слова «популизм» — «народничество»), они отстаивают совсем противоположные интересы: в нынешней Думе свыше 200 депутатов, которые до избрания в Думу были бизнесменами, и почти все они — в «Единой России». Вам понятно, чьи интересы отстаивает эта фракция?

— Как вы думаете, может ли Путин пойти на отмену закона о монетизации?

— Я полагаю, что для власти, если она не собирается прийти к прямой диктатуре, это единственный выход. Единственный шанс Путину сохранить свою легитимность в глазах населения, которую он стремительно теряет. Если Путин приобретёт авторитет Ельцина образца 1992 года, то за этим непременно последует 1993 год. И у Путина при этом не будет такой поддержки Запада, которая была у Ельцина. Так кто же будет опорой президента? Население — уже нет. Местная бюрократия? Разве ей нравится, когда на неё сваливают всю ответственность? Олигархи? Наивно. Средний бизнес, который вовсю кричит, что объём коррупции сейчас выше, чем даже был при Борисе Николаевиче? Остаётся только узкая группа «питерских» и высшие силовики. Вот и всё. Не забудьте, что даже диктаторы за вычетом Пиночета (а Пиночет без поддержки США не удержался бы и года) шли на уступки большинству населения, проводили социальную политику. Думаю, Путину нужно к этому прислушаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 22:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх