// // В Конго объявлена чрезвычайная ситуация из-за новой вспышки лихорадки Эбола

В Конго объявлена чрезвычайная ситуация из-за новой вспышки лихорадки Эбола

4273

Никуда не делась

В разделе

Прошел год с тех пор, как министерство здравоохранения Демократической Республики Конго объявило о новой вспышке Эболы на северо-востоке страны. Она стала второй за последние пять лет в ДРК, которую ВОЗ классифицировала как чрезвычайную ситуацию, имеющую международное значение: наиболее серьезная оценка, которое использовалось всего четыре раза ранее. Это вторая по масштабу вспышка Эболы из когда-либо зарегистрированных.

Доступна высокоэффективная экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола, и команды на местах прилагают все усилия, чтобы взять вирус под контроль. Но с учетом того, что эпидемия произошла в зоне нестабильного конфликта, шансы против них. За первые семь месяцев этого года было совершено 198 нападений на работников здравоохранения и сотрудников лагеря по борьбе с Эболой, в результате чего семь человек погибли и 58 получили ранения.

Тем не менее неспособность сдержать нынешний кризис отражает недостатки, которые выходят далеко за пределы ДРК. Даже несмотря на распространение масштабных эпидемий, международное сообщество продолжает неправильно понимать даже самые основные аспекты профилактики и борьбы с болезнью. Когда речь заходит о таких болезнях как Эбола, которые легко передаются и имеют смертность около 50%, такие провалы имеют разрушительные последствия.

Подумайте о гигиене и водоснабжении - первой линии защиты от инфекции. В Восточной Африке наиболее остро стоит вопрос с чистой воды для медицинских учреждений. Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 30% больниц Уганды имеют только ограниченное водоснабжение. Ситуация в ДРК еще более тяжелая: 15% больниц и 51% небольничных медицинских учреждений вообще не имеют водоснабжения.

Без легкодоступной чистой воды для мытья кроватей и защитного снаряжения или адекватных средств защиты для работников, позволяющих поддерживать их руки в достаточной чистоте, медицинские центры не только не способны эффективно лечить людей. Они становятся источниками болезней. В случае лихорадки Эбола такие условия могут привести к инфицированию и смерти тысяч людей, что окажет негативное влияние на экономику, мир и стабильность.

Но те, которые страдают от Эболы, являются лишь вершиной пресловутого айсберга. Во время вспышек медицинская помощь и рутинные услуги часто оказываются под серьезной угрозой, особенно в тех местах, где система здравоохранения недостаточно оснащена и значительно недофинансирована. Только в этом году тысячи людей в ДРК умерли от кори, поскольку программы вакцинации были сокращены, чтобы высвободить ресурсы для борьбы с лихорадкой Эбола.

Такие масштабные катастрофы в области здравоохранения оставляют неизгладимые шрамы. Потенциально они способны обратить вспять с трудом достигнутый прогресс в социально-экономическом развитии, отбросив общины назад. И они станут еще более распространенными из-за таких факторов как насильственные конфликты, слабое управление, устойчивость к противомикробным препаратам, изменению климата и массовой миграции.

До тех пор пока правительства и международное сообщество не начнут вкладывать средства в укрепление систем здравоохранения, эпидемии будут сопряжены с огромными расходами для общин, прежде чем они будут взяты под контроль. Эксплуатация медицинских учреждений без снабжения чистой водой является ярким примером именно такой неудачи.

К счастью, есть основания надеяться, что, в конце концов, перемены к лучшему произойдут. В мае этого года, спустя более 160 лет после установления связи между гигиеной и профилактикой заболеваний, руководители стран на Всемирной ассамблее здравоохранения ВОЗ приняли резолюцию, направленную на решение проблемы нехватки воды, проблем санитарии и гигиены в учреждениях здравоохранения в странах со средним уровнем дохода. Растущая угроза эпидемий и связанных с ними кризисов, в том числе распространения устойчивых к лекарствам супербактерий, похоже, окончательно потрясла мировых лидеров в сфере здравоохранения в развивающихся странах.

Теперь это новое обязательство будет подвергнуто испытанию. Недавняя декларация ВОЗ о вспышке Эболы в ДРК имеет решающее значение, поскольку она должна мобилизовать международное сообщество к увеличению их вклада. Но если мир хочет предотвратить дальнейшие кризисы в области здравоохранения в Восточной Африке, он не может искать еще более близоруких решений. Вместо этого ему нужна всеобъемлющая, ориентированная на будущее стратегия, в которой признается, что медицинский центр без чистой воды - это не медицинский центр.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2019 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх