// // Война стала ближе без системы контроля над вооружениями

Война стала ближе без системы контроля над вооружениями

962

Мир с ракетой у виска

Рейган и Горбачёв: время их договорённостей истекло. фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичёв/ТАСС
В разделе

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный ещё Горбачёвым и Рейганом в 1987 году, официально приказал долго жить. Сначала из него, обвинив в саботаже Россию, вышли США. В начале августа приостановила своё участие в договоре и наша страна. Уничтожен один из важнейших ограничителей гонки ядерных вооружений. Ядерный апокалипсис стал ближе?

Демонтаж системы контроля за ядерными и прочими вооружениями, которая создавалась в годы холодной войны, начался не сегодня. При этом созданная инфраструктура такого контроля даже в тех условиях взаимной враждебности поддерживала атмосферу предсказуемости, относительной прозрачности действий оппонентов. Сейчас, в условиях воцарившегося тотального недоверия между Россией и Западом, такой демонтаж заставляет противников готовиться заранее к наиболее худшему из возможных сценариев. Мы словно пребываем в темноте в комнате, напичканной оружием и вооружёнными людьми, не имея понятия о том, как они дальше будут действовать.

Остался последний рубеж

США сделали первый шаг, денонсировав в 2002 году Договор по ПРО 1972 года, который был в своё время задуман как важное средство по снижению уверенности условно нападающей стороны в том, что она не получит в ответ удар возмездия. И, упрощённо говоря, не станет нападать. Пять лет спустя Россия вышла из Договора по обычным вооружениям в Европе, который был подписан, ещё когда был жив Варшавский договор, и с учётом тех реалий. Теперь, после ликвидации Договора по РСМД 1987 года, остался последний рубеж – СНВ-3 (договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Президент США Дональд Трамп, называя договор невыгодным Америке, даёт понять, что его пролонгация возможна лишь с присоединением к нему Китая, который вообще ни в каких соглашениях по ограничению стратегических вооружений не участвует. Не участвовал он и в Договоре 1987 года, имея при этом точно даже никем не установленное число ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (многие эксперты полагают, что до 2 тыс., однако при этом ракет, способных нести ядерное оружие, по экспертным оценкам, у Пекина лишь около сотни).

Китай отказывается, официально он сделал это, когда в начале года ему предложили поучаствовать в переговорах России и США по пролонгации СНВ-3 в Женеве. Пекин ссылается на то, что у него слишком мало ядерных боеголовок, чтобы участвовать в соответствующих процедурах по их ограничению и контролю. Официально китайцы это число не раскрывают, однако большинство экспертов склоняются к тому, что Пекин имеет на вооружении (то есть в снаряжённом на носителях состоянии) не менее 290 боеголовок. Тогда как Россия имеет в таком же состоянии 1600 боеголовок, а США – 1750.

Пока США обещают не размещать новые ракеты средней и меньшей дальности в Европе, как это происходило в 80-х годах, что сократило подлётное время до советской территории до 7–8 минут (что делало такие ракеты по степени угрозы стратегическими для СССР). Однако в ближайшее время Пентагон уже приступит к лётным испытаниям новых ракет, ранее запрещённых Договором 1987 года.

Соседям Китай уже «выписал» предостережение

Одним из аргументов (помимо якобы имевших место нарушений со стороны Москвы, которые она отрицает) для выхода из Договора по РСМД для Вашингтона как раз было то, что в этом договоре не участвует Китай, который получает тем самым преимущество над США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И что же, теперь Америка будет размещать средние ракеты в Азии? Что не повысит безопасность вблизи наших уже восточных границ. Китай, со своей стороны, уже предупредил США о серьёзных последствиях таких действий, а своим соседям – Южной Корее, Японии и Австралии – «выписал» предостережение не размещать на своей территории американские ракеты. А то, мол, хуже будет. То есть будут экономические (пока) санкции.

По теме

По договору СНВ-3 предполагается сокращение ядерных боезарядов у России и США до 1550 единиц, размещённых на всех видах носителей (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и стратегических бомбардировщиков), при сокращении числа таких носителей до 700 у каждой из сторон. Китай намекал, что он мог бы присоединиться к подобному договору при условии, что Россия и США сократят число своих снаряжённых боеголовок до 600 (примерно столько боеголовок может иметь в своём арсенале Китай через лет 10). Пойдут ли на такие меры Москва и Вашингтон? Притом что США официально в своей ядерной доктрине записали возможность нанесения ядерного удара первыми. А Россия рассматривает ядерное оружие как важнейший фактор своей безопасности и тоже не исключает нанесения превентивного удара в случае смертельной угрозы своей безопасности. Ответ очевиден: нет. Сегодняшний мир, вернее состояние международных отношений, а также конкретно отношений между Россией и США, не способствует ядерному разоружению. А способствует разрастанию гонки вооружений.

В случае ликвидации и СНВ-3 Россия и США утратят возможность в том числе осуществлять взаимные инспекции, а гонка ядерных вооружений может стать неконтролируемой, тяжким бременем она ляжет и на российский бюджет, повторяя печальный советский опыт, когда страна на такой гонке фактически надорвалась.

На принятие решения – считанные минуты

Общую обстановку неопределённости и взаимного страха перед «внезапным нападением» в условиях, когда фактически никакого диалога (о доверии и говорить уже не приходится) нет и в помине, могут усугубить всевозможные кибератаки, в том числе на командные пункты, что ещё больше увеличивает риск ложных тревог и предупреждений о ракетном нападении, которые могут спровоцировать «ответный удар». Разработка новейших видов вооружений, в том числе проходящих по категории «обычных», способных доставлять боеголовки до целей с гиперзвуковой скоростью, перемещаясь на низких высотах (что затрудняет их обнаружение), лишь усугубляет картину. На принятие решения о реальности ядерного нападения и нанесении ответного удара остаются теперь считанные минуты. При этом после всех сокращений и ограничений в распоряжении России и США остаётся 90% всего ядерного оружия на Земле – около 8 тыс. боеголовок (это включая как размещённые на носителях и средствах доставки, так и складированные), чего более чем достаточно для того, чтобы не только несколько раз гарантированно уничтожить друг друга, но и заодно жизнь на всей планете тоже.

Акцент

Хуже, чем в годы «старой доброй» холодной войны

Можно добавить к общей картине тревоги милитаризацию космоса уже в самом ближайшем будущем, притом что эта сфера и раньше фактически не регулировалась никакими соглашениями. Противоспутниковые системы есть уже не только у России и США, но и у Китая и даже Индии. В целом картина получается даже более пугающая (именно в силу своей непредсказуемости, непрогнозируемости действий вероятного противника), чем в годы «старой доброй» холодной войны. О каком диалоге на какую-либо тему, включая военно-стратегическую, можно вообще говорить, если сегодня американский правящий класс охвачен настоящей антироссийской паранойей после скандала с так называемым русским вмешательством в выборы 2016-го.

Однако когда кто-то предлагает спокойно дождаться времён, когда в России и США сменятся лидеры и новым руководителям будет сподручнее договариваться с «чистого листа», – этим «ждунам» стоит напомнить, что «спокойно дождаться» можно просто не успеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх