// // Телеведущий Игорь Прокопенко попал под суд за свои фантазии

Телеведущий Игорь Прокопенко попал под суд за свои фантазии

116945

Конец рептилоидов

Телеведущий Игорь Прокопенко попал под суд за свои фантазии. фото: ТАСС
В разделе

Рано или поздно это должно было случиться. Сторонник теории «плоской земли» и родства землян с инопланетянами, ведущий РЕН ТВ и заместитель генерального директора этого телеканала Игорь Прокопенко получил иск от учёного Антона Первушина. В суде прозвучало обвинение федерального телеканала в подтасовке фактов. Очередное заседание по иску действительного члена Федерации космонавтики России, члена Союза учёных Санкт-Петербурга, писателя Антона Первушина к Игорю Прокопенко прошло 15 июня.

Когда я включаю РЕН ТВ, то внутренне готовлюсь услышать очередную фантастическую байку вроде той, что «большинство людей не видят рептилоидов, потому что человеческий глаз не способен воспринимать их истинный образ». Этот апокалипсис разума дополняют комментарии «экспертов», которые доказывают: инопланетяне якобы продолжают свою генетическую линию с людьми.

Прокопенко не раз ловили на том, что называется «подтасовка фактов». В 2011 году дошло до того, что учёный совет Государственного астрономического института опубликовал заявление, в котором призвал российских учёных не давать интервью в том числе РЕН ТВ в связи с большим числом передач лженаучного характера. Но телеканал продолжал их выпускать. В топе запросов Google даже появилась фраза: «директор РЕН ТВ – инопланетянин».

Как у американцев Луну украли

Поводом для подачи иска стал следующий казус. В пору, когда Прокопенко ещё держал себя в рамках здравого смысла, интервью РЕН ТВ дал петербургский писатель и историк космонавтики Антон Первушин. Вот как он сам рассказывает об этом: «Это был 2010 год… продюсеры телеканала сообщили, что они снимают популярное документальное кино о полётах на Луну. Попросили моего комментария, я согласился». Антон Первушин давал интервью программе «Теория заблуждений». Но фрагменты его записи были использованы РЕН ТВ в других передачах и в другом контексте. Первый фильм назывался «Апокалипсис – Луна», в нём утверждалось, что американские астронавты летали на Луну, но встретили там инопланетян. Второй вышел в проекте Игоря Прокопенко «Самые шокирующие гипотезы». В передаче «Как американцы Луну украли» утверждалось, что граждане США на Луну вообще не летали. Проще говоря, Прокопенко выбрал из записи учёного те слова, которые подтверждали его теорию о том, что американцы на Луне не были. Ведущий пытался провокационными вопросами подвести собеседника к своей мысли, но получил в ответ от учёного лишь следующее высказывание: «Под Симферополем в Советском Союзе существовал Центр космической связи, военный и засекреченный, который как раз принимал и телеметрию, и различные переговоры астронавтов. И даже вот эту картинку телевизионную, которая шла с борта «Аполлона», записывал… И всё же это был не совсем прямой эфир. Техническая возможность транслировать с «Аполлона» заранее смонтированный в Голливуде звук у астронавтов имелась». Прокопенко уцепился за последнюю фразу Антона Первушина и начал трактовать её так, как ему вздумается, хотя это и не совпадало с официально высказанной точкой зрения учёного.

Судя по всему, столь вольная трактовка надоела Первушину, в результате он обратился в суд с иском к Игорю Прокопенко. В суде Антон Первушин заявил: «Неожиданно мы обнаружили, что мои цитаты есть ещё и в двух книгах Прокопенко. И они также помещены в неправильный контекст». Истец просит взыскать с ответчиков в лице Прокопенко и ООО «Петропечать» за нарушение авторских прав 50 тыс. рублей, а в качестве компенсации морального вреда – 100 тыс. руб­лей. Однако Прокопенко не хочет выплачивать эту сумму.

По теме

И всё-таки она плоская!

Игорь Прокопенко – мастер «теории заговоров» и «шокирующих фактов». Если верить apn-spb.ru, в одной из передач он заявил, что Барак Обама якобы требует от американцев вшивать себе под кожу микрочипы. В качестве «подтверждения» фигурировал видеоряд, где Обама рассказывал про оплату социальных медицинских программ. Также Прокопенко заявил, что российские электронные глушилки могут легко задавить американскую электронику. Доказательством этому послужили портреты трёх военных экспертов США. Если довериться упомянутому выше источнику, то можно узнать, что, когда зрители решили выяснить, кто все эти люди, оказалось: фото молодого военного в фуражке произвольно взято из фотобанка, а пожилой мужчина в костюме – никакой не военный, а скромный венгерский пенсионер Андраш Аррато. Третий «эксперт», бригадный генерал Франк Горенк, действительно командовал американской авиацией в Европе. Но ничего подобного он не говорил.

Впрочем, за годы работы в жанре антинаучной фантастики у Прокопенко сформировалось удобное алиби. Когда кто-то в очередной раз ловит его на лжи, Игорь Станиславович отвечает: «Тот, кто хочет знать информацию, которая признаётся официальной наукой – это к учебнику природоведения за четвёртый класс. Те, кто хочет знать все версии и гипотезы, которые на сегодняшний день существуют, от классических до самых смешных и фантастических, – это к нам. Никакого противоречия в этом нет».

Верхом антинаучных «перлов» Игоря Прокопенко стала «теория плоской Земли». Самое парадоксальное, что телевизионное сообщество его за это не осудило, а, наоборот, наградило. Он получил ТЭФИ за фильм о «плоской Земле» в номинации «Просветительская программа». Парадокс и комизм ситуации в том, что Прокопенко с его «плоской Землёй» получил высшую телевизионную награду, обойдя передачу «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым ( НТВ) и программу «Большая опера» (телеканал «Культура»).

Ждём перемен

Из официальной биографии заместителя генерального директора РЕН ТВ Игоря Прокопенко следует, что он окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, после чего распределился в гарнизон, где осваивали новые, на тот момент секретные, самолёты Су-27 и Миг-31. В журналистику Игорь Станиславович пришёл в период сокращения Российской армии. Некоторое время он рассказывал об этом в сюжетах «Воен ТВ», которые иногда предлагал на Первый канал, а после создания службы новостей на РЕН ТВ оказался востребован на новом месте, где и начал раскрывать «Военные тайны». Когда же военная тематика себя исчерпала и зритель потерял к ней интерес, возникли «рептилоиды», инопланетяне и околонаучные домыслы.

Беда не в самом Прокопенко. Проблема в том, что именно такой околонаучный трёп в последнее время официально признан у нас в России «научно-популярным» и «просветительским» документальным кино. Вот как комментирует это режиссёр-документалист, член Союза кинематографистов РФ Екатерина Головня: «На недавнем заседании в союзе мы как раз обсуждали, почему на качественное документальное кино у Министерства культуры фактически невозможно получить деньги. Телеканал документального кино «24 doc» закрыт, недавно упразднена студия научно-популярных программ «Цивилизация», которая производила качественные просветительские программы. Ещё несколько лет назад, если студия создавала серьёзный сценарий, в Минкульте можно было получить финансирование на его производство. Сейчас же ведомство г-на Мединского просто предлагает документалистам список из десятка тем, под которые можно получить заказ. В основном это «коммерческое кино», много «жёлтых» тем. Нас убеждают, что именно это «востребовано» и «современно».

Тем временем в стране стихийно начала создаваться сеть киноклубов, где документалисты бесплатно показывают качественное научно-популярное кино, снятое частично при поддержке Минкульта, частично на свои деньги. Только в Москве действуют Клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши, Клуб документального кино RTDOC, Клуб документального кино в Музее кино; документалисты собираются в библиотеке им. Тургенева. Залы на этих «закрытых показах» всегда заполнены до отказа. Это значит, что ниша настоящего документального кино востребована. Жаль, что руководители телеканалов и Минкультуры не понимают: время Прокопенко и его «рептилоидов» давно прошло.

КСТАТИ

В 2017 году Игорю Прокопенко была присуждена шуточная премия ВРАЛ, присвоено звание «Почётный академик и член-корреспондент ВРУнической Академии Лженаук» (ВРАЛ) за многочисленные фильмы и книги о рептилоидах, заговорах, апокалипсисе и плоской Земле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:33
Копировать текст статьи
Комментарии 70
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх