// // Едва вступив в должность, Дональд Трамп сумел огорошить мир

Едва вступив в должность, Дональд Трамп сумел огорошить мир

22379

Пришёл дать вволю

2
В разделе

Он непоследователен, и ему нельзя верить, он уже напугал несколько мировых лидеров, одновременно пообещав кому неожиданные, а кому и нереальные решения. Он легко разрушает созданное предшественниками, но при этом знает, что делает. Он много говорит, но что из этого планы, а что манёвр – непонятно. Он игрок. Как изменится мир с таким президентом самой могучей страны?

Дональд Трамп дал несколько интервью ведущим СМИ и опубликовал программу первоочередных шагов на первые 100 дней после инаугурации. Главный слоган его предвыборной программы – «сделать Америку снова великой», а главная цель – создание рабочих мест для американских трудящихся и забота об их благосостоянии. Звучит красиво, и для остального мира тоже вполне позитивно: наконец-то США сосредоточатся на внутренней ситуации и, возможно, оставят в покое другие страны. Но так ли это на самом деле? Уже прорисовываются черты фирменного стиля президента Трампа – такой симбиоз кнута с пряником под контрастным душем. Если он кого-то критикует – жди царского подарка, если хвалит – не расслабляйся.

Секвестр Обамы

Первая сенсация впечатляет: Трамп намерен отменить до 70% нормативных актов, принятых при Обаме. Секвестру подвергнутся две трети работы предшественника. Такого ещё не было. Весь список пока не озвучен, но главные мишени известны – это ряд международных договоров, а также знаменитая реформа здравоохранения, которая получила неофициальное название Obamacare. Реформа была затеяна с целью расширить доступ американцев к недорогому и качественному медицинскому страхованию, одновременно затормозив рост госрасходов на здравоохранение. Однако за шесть лет действия Obamacare всё получилось ровно наоборот. Стоимость страховых взносов поднялась на 31%, съедая рост зарплаты американцев – в среднем это 7,8%.

Обама неоднократно обещал, что расходы на выплату страховых взносов обладателей страховки Obamacare сократятся в среднем на 2500 долларов в год. В действительности они возросли на 4865 долларов. Стоимость медикаментов, оплачиваемых по этим страховкам, оказалась в среднем на 46% выше, чем у частных страховых планов. Также Обама обещал, что Obamacare не приведёт к повышению налогов на средний класс, однако эти налоги постоянно растут. В результате 10,5 млн американцев предпочитают платить штраф за отсутствие страховки, но не покупать полисы Obamacare.

Кирилл ДМИТРИЕВ, глава Российского фонда прямых инвестиций:

– Президентство Трампа открывает новые возможности для глобального роста и снижения геополитической конфронтации благодаря более прагматичному и ориентированному на результат подходу. Менее агрессивная внешняя политика США откроет большие возможности для того, чтобы посредством совместной торговли и инвестиций создать более стабильный и безопасный мир, сфокусированный на росте экономики и процветании граждан.

Дракон в перчатках

Противоречивость заявлений Трампа проявилась в основном на международном направлении. Возьмём Китай. «Дональд Трамп играет с огнём» – так написала китайская англоязычная газета China Daily в ответ на то, что Трамп поставил под сомнение священный для Пекина принцип «одного Китая», выйдя на прямой диалог с «мятежной провинцией» этой страны – Тайванем. «Если Трамп намерен использовать этот гамбит при вступлении в должность, неизбежно наступит период ожесточённого разрушительного противодействия. Пекину не останется ничего иного, как снять перчатки».

По теме

Но среди планов Трампа первым номером идёт выход из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), которое Трамп считает «потенциальной катастрофой» для США. Этот экономический союз он намерен заменить честными двусторонними торговыми сделками. Царский подарок Китаю, который был мало допущен в эту зону свободной торговли и инвестиций в отличие, скажем, от Японии, получившей колоссальные преимущества перед другими «партнёрами». Трамп «прямым текстом обвиняет КНР в массе грехов и в отличие от своего подхода к России не посылает пекинским товарищам ни одного ободряющего сигнала», считает известный журналист Василий Головнин. Однако, по его мнению, «отмена ТТП оставляет в зоне Тихого океана только те модели интеграции, в которых заправляет Пекин. Так что ещё нужно разобраться, так ли уж тотально невыгодны Китаю шалости Трампа».

Игры с Россией

Главной интригой выборов стал вопрос: кто взломал американские серверы, показав в неприглядном свете кандидата от демократов? Вообще-то логичнее было бы поставить его иначе: как могло случиться, что страну чуть не возглавила «безответственная женщина»? Ведь взломщики её почты ничего от себя не придумали, а лишь представили американским избирателям неприглядную правду. Избиратели всё поняли, сделали выводы и предпочли Трампа. Очевидно, найдя сливы на него, которых тоже было предостаточно, менее опасными для Америки и мира.

Властям оставалось только поблагодарить этих неведомых героев, добывших спасительную правду, пускай и путём взлома серверов. И для мира – в обоих значениях этого слова – не так уж важно, кто эти люди: россияне, новозеландцы или малазийцы.

Однако шум поднялся до небес: Россия вмешивается в американские выборы! Даже выгодоприобретатель ситуации Трамп заявил британской газете «Таймс»: «Думаю, это была Россия». Хотя убедительные доказательства в этом глобальном расследовании так и не появились.

Иными словами, Трамп признал, что это Россия помогла ему избраться. И что дальше? Дальше президент пообещал отменить отдельные санкции, введённые США против России. Но не в качестве благодарности или там восстановления справедливости, а в обмен на договор о новом значительном сокращении ядерных вооружений.

Пармезан вместо бомб

Ядерное разоружение? Замечательно. Но только если подходить к нему серьёзно. Однако неужели Трамп не знает, что сокращение стратегических ядерных арсеналов зависит не от России – она может лишь пойти на ответные действия. «Россия никогда не отказывалась от того, чтобы исключить ядерное оружие из средств ведения конфликтов, – объясняет член совета по международно-правовым вопросам при МИД России Владимир Котляр. – Возможно, Трамп и его советники не в курсе, что до сих пор всё упиралось в нежелание США отменять решение о создании системы ПРО. А именно это заставляло Россию совершенствовать своё ядерное оружие. Кроме того, появился вооружённый кулак на наших границах, в Польше. Россия вынуждена отвечать».

Спору нет, это благо – хотя бы снизить порог ракетно-ядерных вооружений. Такой процесс не всегда активно, но постоянно идёт. Даже в период президентства Обамы обе страны по договору СНВ-3 снизили число своих боеголовок. Но, как считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, «перспектива радикального сокращения Россией числа ядерных боеголовок в обмен на пармезан заманчива, но самоубийственна. Если мы вновь на это поведёмся, будет беда. У нас нет другого оружия для сдерживания внешних угроз. Пока мы им располагаем, мы сможем противодействовать. Иначе нас разорвут».

Безусловно, никто не помешает России обсудить проблему теперь и с Трампом, но есть принципиальное условие: демилитаризованная зона до Берлина. Только вот, даже при желании, хватит ли у Трампа ресурса пойти на такой шаг? Если хватит – молодец и войдёт в историю. Не хватит – балабол и играет с огнём.

КСТАТИ

С тех пор как стало считаться, что Россия помогла Трампу победить, у других кандидатов в президенты появился интересный шанс. Как отнесётся сама Россия к неожиданной роли мирового пиарщика, можно лишь предполагать, но одному кандидату точно поможет, чем сможет. Речь идёт о кандидате в президенты Франции, главе партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая уже заявила о готовности в случае победы на президентских выборах признать Крым российским. Потому что вхождение Крыма в состав России было правомочным и процедура выполнена с соблюдением всех законов, считает Марин Ле Пен. «Да, после референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью России. Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времён, полуостров никогда не был украинским», – сказала кандидат в президенты Франции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 17:22
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх