Версия // Украина // Данные украинского замминистра и российского военного эксперта совпали

Данные украинского замминистра и российского военного эксперта совпали

16713

В Киеве назначили дату «освобождения» Донбасса

В разделе

Большая война за Донбасс то и дело откладывается, и создаётся обманчивое ощущение, что её, возможно, уже не будет. Наступление ожидалось в конце лета, затем – осенью, затем – в декабре, но буквально в последнюю минуту командование ВСУ переносило его на более поздний срок. Похоже, и в Киеве начинают привыкать к мысли, что Донбасс – не Украина. Тем не менее, расслабляться не стоит. Уже назначена новая дата, и примечательно то, что она известна не только украинским, но и российским экспертам.

Сегодня украинский замминистра по вопросу временно оккупированных территорий Георгий Тука озвучил новые сроки начала военной операции ВСУ на Донбассе – «примерно осенью». Так и сказал – в эфире киевской телекомпании «Эспресо-ТВ». Ещё чиновник намекнул, что «освобождать» Крым и Донбасс украинская армия будет не одновременно – начнут с Донецка и Луганска. По мнению Георгия Туки, на то, чтобы «реинтегрировать» ДНР и ЛНР у Киева уйдёт не более трёх месяцев.

Возможно, слова чиновника можно было бы пропустить мимо ушей, когда бы российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр накануне не озвучил бы свои данные: «Большой региональный конфликт на Донбассе начнётся в августе 2017 года», - заявил эксперт украинскому изданию «Апостроф». Таким образом, примерный срок нового обострения в «зоне антитеррористической операции» обозначен – это август-сентябрь текущего года. Примечательно, что Фельгенгауэр не исключает участия российской армии в «региональном конфликте на юго-востоке Украины», и в доказательство приводит данные о численности боеспособных отечественных подразделений, способных дать бой украинским военным. По данным эксперта, в сентябре прошлого года таких подразделений в России было не более 66 (Фельгеггауэр употребляет определение «батальонная тактическая группа»). Под новый год их число выросло до 96, а к моменту начала боевых действий – к августу 2017-го, - их станет не менее 115.

Похоже, ставить точку в кровавом противостоянии на Донбассе ещё рано. И это при том, что на днях Пётр Порошенко признал, что только с украинской стороны потери с начала военной кампании на юго-востоке Украины составили порядка 10 000 человек – военнослужащих и добровольцев из карательных батальонов. Наверняка не меньше народа полегло и в народных республиках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2017 15:50
Наверх