Версия // Общество // В Госдуме не согласились с официальными данными об уровне бедности в России

В Госдуме не согласились с официальными данными об уровне бедности в России

4728

Фото: pxhere.com
В разделе

Президент ранее заявил, что в минувшем году уровень бедности в стране составил 13,5%, а к 2030 году данный показатель планируется сократить до 6,5%.

По словам депутата Госдумы от партии КПРФ Николая Коломейцева, уровень бедности в России, по официальным данным, составляет около 20 процентов, а если считать при помощи прогрессивного метода «лишений», то выходят все 40. На слова коммуниста обратил внимание Telegram-канал «Новый Век».

Как отмечают авторы публикации, в действительности, согласно методу «лишений», подсчёт ведётся исходя не из доходов, а из расходов применительно к потребностям. При расчёте используют серьезный опросник, в котором постепенно отсекается удовлетворение потребностей сверху вниз. Он содержит примерно такие вопросы: раз в сколько лет вы можете приобрести новый автомобиль, раз в сколько месяцев вы можете купить себе новые брюки, сколько раз в неделю позволяете себе мясо. Однако, по замечанию авторов публикации, таких опросов в стране не проводили, поэтому неясно, почему депутат делает вывод о том, что по их итогам получится именно 40, а не 30 или 50 процентов.

При этом официальные данные по уровню бедности в стране также разнятся. Так, Минтруд насчитал в РФ 13,5 процента бедных, а Всемирный банк – 14,2 процента. При этом Росстат приводит данные лишь на конец 2019-го – 12,3 процента. Эти расчёты основаны на отнесении в разряд бедных тех граждан, чей доход меньше прожиточного минимума. Для трудоспособных россиян величина прожиточного минимума на 2021 год установлена в размере 12702 рублей.

Получается, что при доходе в 12703 рубля человек может достойно жить. Однако в семье из трёх человек, включая ребёнка, уровень дохода уже должен составлять не менее 36 707 рублей. Выходит, что семья, где супруги зарабатывают по 17000 рублей, являясь, по мнению президента, представителями «среднего класса», не может себе позволить завести ребёнка, для этого им нужно заработать где-то ещё как минимум 2707 рублей.

В заключение авторы публикации отмечают, что, по сути, Коломейцев, хоть и не делал никаких расчётов, оказался прав. «Ни о какой бедности на уровне 13 и даже 20 процентов у нас речь не идёт, речь у нас идёт о тотальной нищете, до бедности нам ещё расти и расти», – резюмирует «Новый Век».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2021 15:53
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх