// // По мнению депутатов, к уходу за детьми в скором времени начнут привлекать социальных работников

По мнению депутатов, к уходу за детьми в скором времени начнут привлекать социальных работников

1532

Хотели прекрасную няню – получили ужасную Фрекен Бок

По мнению депутатов, к уходу за детьми в скором времени начнут привлекать социальных работников
В разделе

По самым скромным подсчетам Минздравсоцразвития, сегодня в России трудятся более 20-и миллионов нянь. Эта профессия входит в число самых востребованных . Кто-то ищет для своего ребенка вторую «Арину Родионовну», кто-то Мэри Поппинс. Пользуются спросом также «прекрасные няни» вроде украинки Вики из популярного телесериала. Встречаются и типажи, схожие с Фрекен Бок. Их всех объединяет объект бизнеса - дети. Причем, бизнес этот практически всегда нелегален: работодатели не отчисляют за нянь взносы в пенсионный, социальный и медицинский фонды. Обратная сторона профессии няни - законодательное бесправие, отсутствие социальных гарантий и, как следствие, полный произвол в отношениях с работодателем. Пострадавшая сторона в большинстве случаев – дети.

По самым скромным подсчетам Минздравсоцразвития, сегодня в России трудятся более 20-и миллионов нянь. Эта профессия входит в число самых востребованных. Кто-то ищет для своего ребенка вторую «Арину Родионовну», кто-то Мэри Поппинс. Пользуются спросом также «прекрасные няни» вроде украинки Вики из популярного телесериала. Встречаются и типажи, схожие с Фрэкен Бок . Их всех объединяет объект бизнеса - дети. Причем, бизнес этот практически всегда нелегален: работодатели не отчисляют за нянь взносы в пенсионный, социальный и медицинский фонды. Обратная сторона профессии няни - законодательное бесправие, отсутствие социальных гарантий и, как следствие, полный произвол в отношениях с работодателем. Пострадавшая сторона в большинстве случаев – дети.

… Наша последняя, четвертая по счету, няня бесследно исчезла после новогодних праздников без объяснения причин. Получив зарплату, она не вышла на работу и отключила телефон. Ее предшественница поступила примерно так же. Однажды она позвонила нам и сказала: « Я у вас больше не работаю. Я устала от детей. Устроилась домработницей к известному скрипачу». А до этого мы и вовсе наткнулись на представительницу какой-то секты. Рекомендованная нам няня выглядела вполне интеллигентно, была внимательна и обходительна. Однако, соседи по дому вскоре начали слать мне на работу сигналы SOS: во время прогулок с ребенком женщина предлагала окружающим листовки странного содержания . Когда я спросила ее о происхождении распространяемой оккультной литературы, тетенька инсценировала сердечный приступ и на следующий день исчезла.

Приговор няне-мучительнице.

Внезапные исчезновения нянь, к которым ребенок привыкает, - самое меньшее из зол, которое приносят представительницы этой профессии. В Красноярске не так давно состоялся суд над 55-летней няней Ириной Ковалевой, избивавшей девятимесячного младенца. Жуткое видео собрало в Интернете 190 тысяч просмотров. На нем видно, как няня бьет и швыряет грудного ребенка, который мешает ей смотреть телевизор. Эта женщина на протяжении нескольких лет работала няней в семье, присматривая за двумя детьми. Когда родился третий ребенок, родители снова воспользовались ее услугами. Однажды мать вернулась домой и заметила, что младенец сильно заплакан и находится в кресле-качалке лицом вниз. Заподозрив неладное, родители установили в комнате скрытую камеру, которая зафиксировала, как няня издевается над ребенком. Суд приговорил Ковалеву к трем месяцам исправительных работ с удержанием 15 процентов от дохода. Помимо этого, бывшая няня должна выплатить пострадавшей семье 100 тысяч рублей.

На форумах, посвященных домашнему персоналу, можно прочесть множество подобных леденящих душу историй о нянях-садистках, нянях-воровках и нянях, дающих детям сильнодействующие снотворные: чтобы те спали и не беспокоили. Лично меня потряс рассказ про няню-азиатку, которая заклеивала ребёнку рот изолентой, мазала хлоркой лицо, швыряла, одним словом, просто издевалась над девочкой. Кстати, она была нанята через Агентство с полным перечнем рекомендаций.

По теме

Няня с первого взгляда.

Психотерапевт Константин Ольховой уверен, что определить, подойдет ли няня ребенку, можно едва ли не с первого взгляда. "Лучше посмотреть, как в присутствии родителей ребенок будет общаться с няней, как она будет общаться с ребенком, будет ли заигрывать с ним, стараться демонстрировать родителям, какая она хорошая. Чем естественнее няня будет общаться с ребенком, тем лучше", - считает психотерапевт. Прежде всего, по словам Ольхового, няня должна обладать такими качествами как доброта, ответственность и внимательность. "У нее не обязательно должно быть шесть высших образований. У няни должна быть житейская мудрость и сообразительность", - считает психолог.

Где найти человека, обладающего всеми этими добродетелями? Многие родители, напуганные рассказами о нянях-воровках и нянях-наводчицах, предпочитают искать их через друзей и знакомых. Честно говоря, изначально я тоже пошла по этому пути. И мне неожиданно повезло.

…Моей дочке шел 10-й месяц, когда я, измученная недосыпами, упала в обморок и сломала ребро. Врачи категорически запретили мне поднимать ребенка. Бабушек в семье не было. В то же время, на телеканале, где я тогда трудилась, «наседали» с настойчивыми просьбами выйти на работу, осторожно намекая, что незаменимых нет. Наш участковый педиатр, видя все это, сжалилась и порекомендовала свою бывшую медсестру, вышедшую на пенсию.

…Это была «няня с первого взгляда». Ребенок сразу потянулся к ней. И до сих пор моя дочка, которая уже ходит в садик, считает эту женщину родной бабушкой. Кстати, никаких контрактов и договоров мы с ней не заключали. Просто договорились о зарплате и графике работы. Покинуть нас ее вынудили серьезные семейные обстоятельства.

Агентство не спасает от недобросовестности.

С Агентством по подбору нянь я столкнулась через два года, когда от нас ушла очередная няня. Дело было летом, город опустел, все знакомые в отпусках. Я уволилась с престижной, интересной и хорошо оплачиваемой работы и начала поиск нянь. Мне рекомендовали Агентство по подбору персонала, которое возглавлял некий Леонид. Я позвонила ему и изложила суть проблемы. Буквально через час на меня обрушился шквал звонков, и я начала кастинг нянь.

Первой пришла бабушка-армянка, назвавшаяся «воспитателем». За свои услуги она просила 50 тысяч рублей в месяц. Зачем двухгодовалому ребенку «гарантированная грамотность и культура правописания в будущем», я так и не поняла… Потом пошел поток нянь с Украины. Все они умели готовить, прибираться, были непритязательны в зарплате, но говорили с таким акцентом, что я не решилась взять их к дочке, которая часто копировала речь взрослых. От таджикских и узбекских женщин мой ребенок просто прятался. Молдаванки почему-то за каждую манипуляцию выставляли отдельную таксу: прибрать игрушки – плюс 10 тысяч в месяц, вымыть пол в детской – еще плюс десять… В конце концов, через 2 месяца отчаянных поисков, мы выбрали лучшее из худшего: украинку с регистрацией, съемным жильем в Москве, но без опыта работы няней. Она показалась нам чистоплотной и педантичной. Мы составили Договор, в котором оговорили все условия ее работы, график работы и оплату ее услуг.

Впоследствии эта няня неоднократно нарушала наш Договор. Например, самовольно продлевала себе отпуск или опаздывала на час. Все мои жалобы в Агентство были пустым звуком. Оно самоустранилось, получив деньги. Даже после внезапного и таинственного исчезновения этой няни Агентство не предприняло никаких действий. Мы, честно говоря, не особо горевали: между этой няней и ребенком не возникло ровным счетом никакой привязанности.

Конечно, Агентство Агентству рознь. Но практика показывает, что даже Договор не спасает от недобросовестности. И, конечно же, не по Договору возникает взаимопонимание между няней и ребенком. Между тем, Агентство дает хоть какие-то гарантии: оно фиксирует в документе паспортные данные няни, обязывает иметь медицинскую книжку, требует рекомендации – в общем, производит первичный фильтр. Кстати, если вы все же найдете няню через друзей и знакомых, поступите точно так же: проверьте документы и медицинскую книжку, а также письменно зафиксируйте круг обязанностей.

По теме

Дёшево не предлагать

К услугам Агентств по найму нянь не любят обращаться главным образом потому, что там фиксированные расценки, не предусматривающие их пересмотра. Я приведу средние цены на услуги нянь по Москве. Няня к грудничку «от Агентства» стоит от 200-т рублей в час и, соответственно, 45 тысяч рублей в месяц. Няня к детям младшего дошкольного возраста, которая займется подготовкой ребенка к школе, стоит от 220 рублей в час до 3000 рублей в час, в зависимости от задач, которые будут перед ней поставлены. Соответственно, такая няня обойдется в 40-50 тысяч рублей в месяц. Гувернантка со знанием иностранного языка обходится в среднем от 300-т рублей в час. Агентства предлагают также работу с гибким графиком в тех случаях, если ребенок уже ходит в детский сад или школу. Такая няня будет забирать ребенка из садика или школы, сопровождать в секции, следить за приготовлением уроков, готовить пищу. В двух разных агентствах мне «насчитали» за такие услуги няни от 16 до 25 тысяч рублей в месяц. Однако при этом посоветовали «загрузить функционалом по хозяйству» и прибавить денег, чтобы няня не ушла искать более высокую зарплату.

В среднем же, по Москве, зарплата няни составляет сегодня 40 тысяч рублей в месяц.

Обратная сторона зарплаты.

Профессия няни только, на первый взгляд, кажется простой. На самом деле, работа с ребенком требует отдачи и душевных сил. На это способен не каждый. К тому же работодатели, напуганные историями о нянях-воровках, часто отбирают паспорта, помещая домашний персонал в охраняемый особняк, как в тюрьму. Так называемая «няня с проживанием» - тоже непростой вариант. На него соглашаются, как правило, приезжие, у которых нет квартиры или средств, чтобы ее снять. Обещанное «питание» порой оборачивается кашей по утрам и тарелкой супа вечером. А еще - кабальными условиями: спать с ребенком в одной комнате, при этом не вставать по ночам и не будить его, полностью пожертвовать свободным временем и выходными. Кроме того, работодатель склонен расширять круг обязанностей « в качестве просьбы». В результате, няня зачастую оказывается просто перегружена делами. В общем, устраиваясь на работу няней в семью, важно понимать, что эта профессия имеет специфику, смириться с которой удается не каждому. В Роструде, например, не один раз озвучивали тезис: « Права нянь и домработниц в России абсолютно не защищены и их труд необходимо легализовать». В Госдуме однако не склонны драматизировать ситуацию. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, например, считает: «Острой необходимости лицензировать труд российских нянь пока нет, достаточно Патента, который няни и другой домашний персонал обязаны приобретать».

С инициативой ввести специальные патенты для самозанятых граждан выступил министр экономического развития и торговли Алексей Улюкаев. Речь идет, прежде всего, о тех, кто трудится без какого–либо оформления и регистрации. Няни вошли в эту категорию. Сумма ежемесячных отчислений в пользу государства с их стороны теперь составляет 1216 рублей в месяц. Разумеется, это повысило расценки на их услуги.

Как живет заграничная "бэбби-ситтер"

За границей к услугам нянь и «бэби-ситтеров» относятся иначе. В большинстве европейских стран труд нянь легализован. В Германии, например, разрешение на оплачиваемое государством место по уходу за ребенком можно получить только в специальном ведомстве. Родители обращаются в это ведомство с просьбой подобрать няню. Они обязаны предоставить справки с места работы или учебы, а также справку о доходах. На этом основании будет рассчитываться доля их личной доплаты за услугу няни. То есть деньги родители платят не няне, а переводят на счет государственного учреждения. Затем, это ведомство перечисляет деньги либо детскому саду, либо няне – в зависимости от выбора родителей. Няня в Германии получает свои гонорары или месячную плату с личного счета, с существенной доплатой из местного бюджета.

Во Франции также существует система государственной поддержки родителей, выбравших для своего ребенка няню вместо детского сада. Система социального обеспечения предусматривает возмещение расходов части сумм, истраченных на услуги как "бэби-ситтеров", так и "материнских помощников". При годовом доходе до 20 тысяч у.е. на одного ребенка в возрасте до трех лет государство выделяет на эти цели ежемесячно 441 у.е., а от трех до шести лет - 220 у.е. Если семейный годовой доход не превышает планки в 44 500 у.е., то на государственную помощь также можно рассчитывать, но она будет в среднем в полтора раза меньше. 50 процентов сумм, потраченных на обслуживание детей привлеченным персоналом, французам разрешается списывать с налогов. Вероятно, поэтому во Франции рождаемость в последние десятилетия растет.

Депутаты: только в детсад!

Собираются ли у нас вводить подобную систему? Депутат Московской областной Думы, член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Людмила Стебенкова заявила «Версии», что в Москве и, насколько ей известно, в России подобная практика легализации работы нянь и господдержки семей, их нанимающих, пока не предусмотрена. Вместе с тем, по словам депутата Стебенковой, к уходу за детьми в скором времени, вероятно, начнут привлекать социальных работников. « У нас Москва полностью местами в детсадах укомплектована, каждый ребенок получает в садике государственную дотацию: 39 тысяч рублей в месяц. Мы считаем, что этого вполне достаточно. Ну, а нанимают нянь у нас граждане достаточно состоятельные, поэтому в этот вопрос мы не вмешиваемся», - заявила Стебенкова.

Ее поддерживает директор института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец : «"Мое глубокое убеждение состоит в том, что няня не решает тех вопросов, которые может решить детский сад. Конечно, ребенку лучше быть среди детей, лучше воспитываться в коллективе. Вопрос о няне должен вставать в том случае, если нет мест в детском саду, а также, если у ребенка ослабленное здоровье», - считает Волосовец.

Психолог, однако, не учитывает несколько обстоятельств. Детские сады работают с 7.00 до 19.00. У родителей рабочий день может также заканчиваться в 19.00. Плюс время на дорогу. Если в семье нет бабушек или иных не работающих родственников - забирать ребенка из садика просто некому. К тому же не все мамы, имеющие образование и престижную работу, могут позволить себе сполна воспользоваться декретным отпуском: работодателя «детские проблемы» мало волнуют. Так что профессия няни у нас в ближайшее время будет по-прежнему востребована. Остается помнить одно: няня – это тот человек, которому вы доверяете самое ценное – своего ребенка. Поэтому подходить к выбору надо ответственно.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 21:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх