Версия // Украина // В Европе раскритиковали Украину за инсценировку убийства журналиста Бабченко

В Европе раскритиковали Украину за инсценировку убийства журналиста Бабченко

3132
Аркадий Бабченко
В разделе

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс осудил власти Украины за инсценировку убийства Аркадия Бабченко. Ранее СБУ объявила, что объявленный мертвым журналист на самом деле жив.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко на Украине не нашла понимания у властей стран Европы. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что действия Киева идут вразрез с европейскими принципами распространения достоверной информации. Как отметил дипломат, в Европе не борются с фейковыми новостями, используя другие фейковые новости.

Заявление бельгийского министра имеет прямое отношение к новости о смерти Бабченко, распространенной 30 мая, и ее последующем опровержении СБУ. На брифинге ведомства в тот же день было сообщено, что российский журналист, которого ранее объявили мертвым, на самом деле жив. По утверждению Киева, российские спецслужбы в течение нескольких месяцев готовили покушение на Бабченко.

Депутат Рады Антон Геращенко дал разъяснения по поводу причин, которые побудили украинские спецслужбы «убить» журналиста. По его словам, украинская сторона намеревалась отследить связи организатора убийства с заказчиками из России. Геращенко также охарактеризовал метод инсценировки убийства, назвав его «старым как мир». Как отметил парламентарий, для доказательства вины организатора украинским силовикам необходимо документально зафиксировать факт отчетности перед заказчиком.

СБУ намеренно пошла на инсценировку убийства, чтобы создать у организатора полное «впечатление реальности», заявил депутат. С этой целью сообщение и фотографии с якобы места убийства были выпущены в СМИ.

МИД России также осудил инцидент и охарактеризовал его как очередную антироссийскую провокацию. По уверению представителей ведомства, Украина ввела в заблуждение весь мир.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 14:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх