Версия // Общество // Пекин диктует новые правила мироустройства

Пекин диктует новые правила мироустройства

4996

Китайский порядок

Пекин диктует новые правила мироустройства. фото: Юрий Смитюк/ТАСС
В разделе

Перспективы развития экономики и общества у нас прекрасные, рассказывает нам телевизор. А тем временем вводятся жесточайшие санкции против предприятий, на которых работают сотни тысяч человек. В ответ наши чиновники предлагают ввести санкции, которые антиамериканские только на словах. Такой вот миропорядок: нас бьют со всех сторон, а мы бьём своих, чтобы чужие боялись.

Следуя законам жанра, который берёт своё начало ещё со знаменитого «Хвост виляет собакой», отработано неплохо. Но только если не сталкиваться с истинной реальностью по ту сторону экрана. А в этой реальности настоящий миропорядок формируется по совершенно иным законам и правилам. И строят этот мир страны и экономические блоки с наибольшей долей мирового ВВП: США и ЕС, каждый из которых производит почти четверть мирового ВВП. Плюс Китай с 17% мирового ВВП. Европу и США уже можно относить к странам старого мира – они слишком велики и неповоротливы, чтобы совершить качественный скачок в своём развитии. Кроме того, их устраивает равнозначное лидирующее положение. В отличие от молодой, агрессивно развивающейся экономики Китая, которая становится основой того самого нового миропорядка.

Китай уже сейчас достиг немалых результатов на этом пути. По итогам 2017 года страна вышла на второе место после США по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), потратив почти 445 млрд долларов (для сравнения: США потратили 538 млрд долларов). Также в прошлом году Китай обогнал Америку по объёмам инвестиций в стартапы, разрабатывающие алгоритмы искусственного интеллекта. По данным KPMG за 2016 год, 54% мирового рынка венчурных инвестиций занимают США, 24% – Китай. Среди приоритетных отраслей экономики КНР – дальнейшее развитие инфраструктуры, особый упор делается на высокоскоростные транспортные артерии. Также приоритетными являются для Китая вопросы возобновляемой экономики – ветровой и солнечной энергии и экологически чистого транспорта. И если ранее Китай в мировой экономике занимал место глобального сборочного цеха, то буквально на наших глазах экономика Поднебесной превращается в центр инноваций и штаб-квартиру цифровой экономики. При этом Китай уже начал выводить так называемые грязные производства. В том числе и в наш Приморский край.

Китайская экономика – это постоянная гонка на грани возможного. На XIX съезде КПК, который состоялся в октябре прошлого года, руководство Китая определило «цели двух 100-летних юбилеев» и на их основании прочертило «дорожную карту» для всей страны. Первая 100-летняя цель – построить «среднезажиточное общество» к 2021 году, то есть к 100-летней годовщине основания КПК. В рамках этой цели Китай должен достичь массового процветания и практически ликвидировать бедность. Вторая 100-летняя цель Китая – превратить государство в «полностью развитую и передовую страну» к 2049 году. Если читать между строк этих благих целей, нужно понимать, что Китай настроен на расширение и укрепление своего влияния на мировой политической арене. Этот процесс идёт по двум основным направлениям: промышленная экспансия в Азиатском и Африканском регионах и торговая – в отношении США и ЕС.

По теме

При этом Китай продемонстрировал всему миру, что стандарты управления страной могут быть изменены и пересмотрены без оглядки на принципы, устоявшиеся в сознании мирового сообщества. Потому решение об установлении неограниченного срока правления Си Цзиньпина, принятое на мартовском заседании Всекитайского собрания народных представителей, стало логическим следствием усиления глобальной конкуренции. От демократических стандартов последних десятилетий мир переходит к мобилизации государственного управления ведущих стран мира. И, судя по всему, тенденция эта будет только нарастать. Центры притяжения и развития в мире будут поглощать окружающие, более слабые территории, и, по сути, мы наблюдаем движение стран к изоляционизму. Вслед за Америкой с её призывами ограничить эмиграцию по этому же пути пошёл и Китай. Можно сказать, что это сворачивание проекта глобальной экономики и переход к системе центров силы, одним из которых, безусловно, сейчас становится КНР. Эти «центры силы» будут определять свои правила не в рамках глобально определённых систем, а внутри замкнутых внутригосударственных циклов развития.

На фоне происходящих глобальных процессов пока складывается впечатление, что Россия скромно стоит в стороне. По сути, наша страна из крупных мировых игроков остаётся последней, на чью внутреннюю политику и экономическую модель продолжают оказывать решающее влияние прежние правила мироустройства, которые действовали последние десятилетия. В связи с этим не мешало бы обратить внимание на заимствование у Китая, как динамично растущей системы, не столько политических практик, сколько экономических моделей, которые можно было бы эффективно внедрить в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2018 20:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх