Версия // Власть // В Европе может появиться единый оборонный союз – конкурент НАТО

В Европе может появиться единый оборонный союз – конкурент НАТО

3848

Евроармия

фото: AP/ТАСС
В разделе

Ряд крупных политиков из нескольких стран Евросоюза предложили создать европейский оборонный союз. Великобритания выступила против этого, аргументируя тем, что он лишь составит конкуренцию НАТО. Кому и зачем нужна общеевропейская армия?

Речь о создании единого оборонного союза неожиданно для многих экспертов зашла на недавних варшавских переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель с лидерами восточноевропейских стран «Вышеградской четвёрки». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан тогда предложил: «Нам следует приступить к созданию общей европейской армии». В том же духе выступил его чешский коллега Богуслав Соботка: «Помимо более тесной координации внешней политики и усилий в сфере безопасности в долгосрочной перспективе нам не обойтись без единой европейской армии». Поддержали это и премьер-министры двух других стран «Вышеградской четвёрки» – Беата Шидло (Польша) и Роберт Фицо (Словакия).

Германия и Франция идут в одном строю

Все эти четыре страны, даже вместе взятые, ничего не определяют в европейской системе, поэтому их мнением спокойно можно было бы пренебречь. Однако на их сторону встали те две державы, которые по факту рулят в нынешнем Евросоюзе. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула: «Пора начать движение в сторону европейского военного союза. Нас со всех сторон окружают угрозы, и ни одна страна не сможет противостоять им в одиночку. Но вместе мы, европейцы, сильны, если разовьём свой потенциал».

К ней присоединился французский коллега Жан-Ив Ле Дриан. Вместе они опубликовали заявление, в котором отмечается: «Учитывая, что мы стали слабее в военно-политической области, сейчас самое время усилить нашу солидарность и европейскую обороноспособность, чтобы эффективнее защищать граждан».

В поддержку единой европейской армии высказались и президент Финляндии Саули Ниинистё и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Последний так аргументировал её необходимость: «Имидж Европы в последнее время очень сильно пострадал, и мне кажется, нас перестают воспринимать всерьёз в международной политике. Совместная армия даст понять России, что мы более чем серьёзны, когда говорим о защите ценностей ЕС».

Как прикажете это понимать? Вроде бы в Европе ещё с 1949 года существует блок НАТО, в который входит на настоящий момент уже 28 государств, 25 из них – европейские. Как записано в Договоре НАТО, он ставит целью «создание коллективной обороны и сохранение мира и безопасности». Хотя самый первый генеральный секретарь НАТО Исмей Гастингс сформулировал задачу более образно и откровенно: «Удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под».

НАТО занято не Европой, а Востоком

Вооружённые силы НАТО – общей численностью около 4 млн человек – делятся на те, что находятся под объединённым командованием, и те, что остаются в национальном подчинении. В Европе функционируют два региональных командования – Северной Европы (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия) со штаб-квартирой в Брюнсюме (Голландия) и Юга Европы (Венгрия, Греция, Италия, Испания, Турция) со штаб-квартирой в итальянском Неаполе. Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе размещается в Монсе (Бельгия). Два года назад по итогам саммита блока начала формироваться пятитысячная группа сил сверхбыстрого реагирования «Остриё копья». В советское время НАТО участвовало почти в 20 вооружённых конфликтах. За последние четверть века к ним добавились войны на территории бывшей Югославии, в Кувейте, Ираке, Судане и Афганистане.

По теме

Так какие, собственно, претензии у европейских стран к НАТО? Зачем надо множить сущности и создавать ещё одну? Собственно, претензия может быть лишь одна: хотя лишь 3 из 28 стран – членов блока представляют не Европу, а другие континенты, диктует правила в нём именно одна из этих, неевропейских, стран. Понятно, что речь идёт о США. По этой причине НАТО занято сейчас в первую очередь решением проблем Ближнего и Среднего Востока, а отнюдь не Европы. Кроме того, европейские военнослужащие в рамках НАТО вынуждены участвовать в боевых действиях на других континентах. Так, французские войска помогают властям стран Сахары бороться с мятежниками, воюют в Ираке и Ливии, а британские ВМС возглавляют совместную военно-морскую операцию против пиратов у берегов Сомали.

Значит, ЕС нуждается и в собственном оборонном союзе, который будет действовать по принципу «своя рубашка ближе к телу». Министры обороны Франции и Германии уже подготовили подробный проект нового оборонного блока. Он предусматривает и наличие общего штаба с председательством на основе ротации, и единый стратегический центр спутникового наблюдения, и координацию материально-технического обеспечения войск, и отдельную строку в бюджете ЕС на военные исследования, и учреждение военной академии ЕС, и организацию общеевропейских курсов в национальных высших военных учебных заведениях. Во французских СМИ пишут, что военный союз ЕС может стать реальностью уже в 2017–2018 годах.

Швеция хочет остаться сама по себе

Однако не все европейские страны пришли в восторг от этой идеи. Министр обороны Швеции Петер Хультквист вместе с министром иностранных дел этой скандинавской страны Маргот Валльстрём опубликовали статью, где подчеркнули, что шведской оборонной политике не нужны «резкие развороты» – страна-де придерживается своего внеблокового статуса.

Эксперты приводят и другие аргументы против новации. Так, аналитик Словацкого института политики в сфере безопасности Ярослав Надь считает: «Во-первых, проект подразумевает, что страны лишатся возможности распоряжаться своими вооружёнными силами. Трудно представить себе руководство отдельных стран ЕС, особенно небольших, вроде Словакии, которые согласились бы передать Брюсселю полномочия посылать своих солдат куда-нибудь в Сирию или в Африку. Во-вторых, на данный момент 75% расходов в НАТО обеспечивают США. Европейские же страны, за исключением нескольких, никак не могут достичь уровня расходов на оборону хотя бы в 1,5% ВВП. Не говоря уже о том, что их лидеры неоднократно обязались поддерживать эти расходы на уровне 2%. За счёт чего будут строиться европейские вооружённые силы?

В-третьих, общие вооружённые силы ЕС неизбежно означали бы специализацию отдельных стран в рамках евроармии: кто-то отвечал бы за транспорт, кто-то – за авиацию, кто-то – за инженерно-сапёрные подразделения и т.д. Представить себе координацию этих серьёзных проблем в рамках всего ЕС крайне сложно. Я думаю, что проект ждёт судьба многих других нереалистичных начинаний: о нём поговорят на разных уровнях и отложат в долгий ящик. Он невыгоден ни финансово, ни с точки зрения роста обороноспособности европейских стран и уж совсем невыгоден геополитически».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У идеи создания евро-НАТО уже появился явный противник в лице Великобритании. Официальный Лондон традиционно считается верным союзником США в Старом Свете. Понятно, что инициатива, направленная на уменьшение влияния Вашингтона в ЕС, Великобритании отнюдь не по душе. Британский министр обороны Майкл Фэллон высказался на этот счёт однозначно: «Великобритания будет противостоять каким бы то ни было планам создать армию Евросоюза, поскольку это может подорвать роль НАТО. Мы согласны в том, что Европе надо удвоить усилия перед лицом терроризма, но это неверный к тому путь. НАТО должно оставаться краеугольным камнем обороны Европы».

В том же духе высказались VIP-политики из двух прибалтийских стран. Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил: «НАТО играет основополагающую роль, потому что является единственным связующим звеном, которое удерживает США в Европе». Ещё более резким был министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич: «Мы очень скептически смотрим на эту идею. Я не вижу никакой ценности в европейской армии. Мы не в том положении, чтобы национальные парламенты захотели это позволить».

Бывший посол Великобритании в США Кристофер Майер саркастично заявил: «Скорее поросята научатся летать, чем у ЕС появится своя армия». Однако дело в том, что теперь Великобритания не сможет повлиять на планы европейцев, хотя и имеет самый большой военный бюджет среди стран ЕС – 55,5 млрд долларов за 2015 год. Потому после того, как на недавнем референдуме британцы проголосовали в своём большинстве за выход из ЕС, у общеевропейской армии появляется реальная перспектива. Кстати, французский министр обороны чётко выразился в адрес самого вероятного её противника: «Я думаю в первую очередь о России. Её армия массово модернизируется, наращивая присутствие на границах морского и воздушного пространства стран Североатлантического альянса»…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 17:36
Комментарии 0
Наверх