// // Исламские экстремисты могут сделать Марин Ле Пен президентом Франции

Исламские экстремисты могут сделать Марин Ле Пен президентом Франции

851

Женщина-бомба

2
В разделе

До президентских выборов во Франции остаётся шесть месяцев – они пройдут 23 апреля следующего года. Эксперты не сомневаются, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, чьи рейтинги сейчас доходят до 30%, выйдет во второй тур. А если в стране случится ещё несколько громких терактов, то Ле Пен и вовсе может стать президентом.

Вот данные недавнего опроса центра политологических исследований CEVIPOF: 57% французских полицейских готовы поддержать на выборах 2017 года лидера «Национального фронта». Причинами такой симпатии авторы исследования называют разочарование правоохранителей в нынешнем правительстве, которое урезает финансирование полиции при очевидно выросшем уровне террористической угрозы.

«Национальный фронт» – это уже не та маргинальная партия, какой она была в эпоху лидерства отца Марин Ле Пен Жан-Мари. Тогда «фронтовиков» считали чуть ли не фашистами – теперь за них голосует всё больше избирателей на выборах всех уровней, от муниципальных до европейских. Партия получила хорошее представительство в Европарламенте. Но вовсе не факт, что французы поверили в способность «Национального фронта» управлять государством.

Французские левые и правоцентристы ещё перед муниципальными выборами 2014 года стали координировать усилия по недопущению «фронтовиков» во власть, испугавшись их радикализма. И сейчас политическая элита в задумчивости чешет лбы: как не допустить президентства Марин Ле Пен.

Нынешний глава государства Франсуа Олланд тут явно не помощник – он едва ли не самый непопулярный президент в истории Франции и его шансы на выход во второй тур стремятся к нулю. На данном этапе, судя по опросам, противостоять Ле Пен могут только бывший президент Николя Саркози и мэр города Бордо Ален Жюппе. Причём у второго шансов больше.

Жюппе 70 лет, он самый возрастной участник президентской гонки. В его пользу говорит политический опыт: Жюппе был министром финансов и министром иностранных дел, потом премьер-министром во время президентства Жака Ширака. Кандидат предлагает концепцию «капитализма с человеческим лицом». В социально-экономической области он выступает с либеральных позиций. Жюппе поддерживают центристы.

Вероятно, проблемы миграции и безопасности станут главной темой предстоящей президентской кампании – в последний год во Франции произошла серия жутких терактов с участием мусульман. Жюппе принимает возможность «интеграции» мусульманской общины во французское общество, в то время как Саркози настаивает на «ассимиляции». Экс-президент Франции, который всегда славился способностью держать нос по ветру, даже стал копировать лозунги и идеи «Национального фронта». В частности, он выступил против «объединения семей» иммигрантов. Также Саркози заявил о необходимости ввести законодательный запрет на ношение мусульманских купальников буркини. И, наконец, он предложил ввести пятилетний срок, в течение которого иностранцы могут воспользоваться социальными пособиями.

Однако эксперты считают, что избиратели скорее предпочтут «оригинал», чем «копию».

А кроме того, повторяя риторику Ле Пен, Саркози только усиливает её позиции. Так что путь к Елисейскому дворцу становится для Ле Пен всё короче.

Игорь БУНИН, президент Центра политических технологий:

– Поскольку Жюппе занял правоцентристскую нишу в избирательном корпусе, то Саркози вынужден смещаться вправо. Он использует золотое правило любых выборов: необходимо прежде всего мобилизовать свой ядерный электорат. И 37% тех избирателей, которые голосовали за правую коалицию на региональных выборах, его поддерживают. Расширение его электората возможно только в одном направлении – к избирателям «Национального фронта».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх