// // В докладе Макларена конкретных фактов применения россиянами допинга не обнаружено

В докладе Макларена конкретных фактов применения россиянами допинга не обнаружено

2536

Допингиада-2016

3
В разделе

Скандальный доклад независимого эксперта Ричарда Макларена, посвящённый процессу подмены «грязных» анализов спортсменов на «чистые» под контролем Министерства спорта России и при участии ФСБ, уже стоил участия в Олимпиаде в Рио нескольким десяткам именитых российских спортсменов. Допустив Россию к Олимпиаде, МОК решил доверить международным спортивным федерациям право определять, кто из наших атлетов сможет ехать в Рио.

При этом международные спортивные чиновники ссылаются прежде всего на доклад Макларена. Мы решили узнать, какие именно основания для отстранения российских спортсменов содержит этот доклад, у человека, который изучал его с профессиональной точки зрения. На вопросы Ирины Мишиной ответил заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор по специальности «судебная медицина» Виктор Колкутин.

-Виктор Викторович, информация последних дней заставляет усомниться в непогрешимости этого доклада. К примеру, член исполкома МОК, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) содержит неверные сведения. О каких именно сенсациях идёт речь в докладе Макларена?

– Мне приходилось читать в своей жизни много докладов и научных трудов. Но когда я изучал эти более чем 380 страниц доклада Макларена, меня не покидало ощущение, что это компиляция из газет, журналов и справочников. Аналог какого-то латиноамериканского сериала, который можно начать и закончить в любом месте. Смысл всё равно будет непонятен. Но главное – никаких конкретных фактов.

– Какие-то фамилии российских спорт­с-менов всё же фигурируют в докладе?

– В докладе фигурируют всего две фамилии, которые конкретно привязаны к противоправным событиям: информатор WADA бегунья Юлия Степанова и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Упоминается и министр спорта Мутко, но только в том плане, что такой министр в России есть, не более того. На основании того, что Степанова созналась в применении допинга, сделан вывод о том, что все российские спортсмены должны быть отстранены от Олимпиады. Что меня возмутило больше всего – обвинения в адрес российских спортсменов абсолютно бездоказательны: не указаны ни даты, ни конкретные вещества, ни методы исследования их проб. Очень много сослагательного наклонения: «такое могло произойти», «этого нельзя исключить». Говорится, что «по некоторым данным», сотрудники ФСБ якобы меняли пробы мочи спортсменов. О чьих анализах идёт речь, что нашли в этой моче, какие вещества следует считать допингом – не говорится. Логично возникает вопрос: прошло уже два года, почему же авторов доклада заинтересовали пробы мочи исключительно российских спортсменов и именно сейчас, накануне Олимпиады?

По теме

– Ричард Макларен – фигура известная: он работал в международном Спортивном арбитражном суде, в своё время принимал участие в составлении «доклада Митчелла», в котором американских профессио­налов бейсбола уличили в масштабном применении допинга. В последнее время он сотрудничает с WADA. Перед публикацией своего труда он заявил: «Этот доклад в корне изменит спорт». В чём состоит эксклюзив?

– Этот документ я и докладом-то назвать не могу, потому что в нём нет исследовательской части, аналитической, сопоставления – только предположения и выводы. Хотя его составители и оправдываются в одном из пассажей: «Приносим извинения за то, что этот доклад нетрадиционно составлен». Когда наткнулся на раздел, посвящённый описанию свойств некоторых препаратов, которые стимулируют органы и системы человеческого организма, с удивлением обнаружил, что это перепечатка из фармацевтического справочника. Зачем здесь такая информация? В конце этого раздела указано: «Вот это нашли у российских спорт­сменов». Что именно нашли? У всех сразу? Если не у всех, то у кого именно? В докладе нет ни одной цифры, привязанной к какому-либо конкретному веществу, обнаруженному у конкретного спортсмена, не упомянуты реактивы, при помощи которых выявляли допинг. Зато чуть ли не на каждой странице – вывод: «Это доказывает, что российские спортсмены должны быть отстранены от соревнований». В общем, не сильно ошибусь, если назову данный доклад антинаучным и бездоказательным. Меня, как специалиста-эксперта, он ни в чём не убедил.

– После этого доклада в мире заговорили о том, что у нас якобы существует целая государственная система, которая принуждает спортсменов принимать допинги. Что именно имели в виду составители?

– С самого начала изучения доклада у меня сложилось впечатление: его писал не учёный, не медик, не биолог и не химик, а скорее всего политолог с базовым юридическим образованием.

Сделана попытка выстроить модель коррупционной системы в России, утверждается, что у нас подкупают спортсменов, чтобы они принимали допинги. И якобы к этому были подключены высшие эшелоны власти. Есть и такой пассаж: «Всё это не могло быть осуществлено без участия спецслужб, в частности ФСБ». Министр спорта Мутко упоминается несколько раз, но конкретных обвинений в его адрес не выдвинуто. Простите меня, но мы разве не знаем, что у нас в стране есть коррупция, в том числе в области спорта? То, что описано у Макларена, как мне показалось, взято из низкосортных шпионских романов или пособий для начинающих сотрудников иностранных спецслужб. Любой наш «матёрый коррупционер», прочтя всё это, только рассмеётся. В общем, такое впечатление, что скопировали несколько статей из СМИ, обрамили справками из учебников по фармакологии и сделали из всего этого политические выводы. При этом очень спешили: всё сделано как-то «сыро» и небрежно, на скорую руку.

– Вы думаете, это всего лишь способ очернить наших спортсменов и они «чисты»?

– Я этого не знаю. Чтобы обвинять кого-то, нужны конкретные факты и имена. Назовите их, приведите доказательства – и мы будем это обсуждать!

– Если отбросить политику, могут ли у составителей и заказчиков этого доклада быть иные цели? Россия по праву считается одной из самых сильных олимпийских держав. Может, именно этот факт кому-то не даёт покоя?

– Я думаю, что главная задача западных стран – превратить спорт в зрелище, шоу, которое приносит солидный доход. Когда, допустим, профессиональные боксёры умышленно тянут с окончанием боя, хотя всем зрителям ясен его исход, это уже не спорт, а зрелище. Так назовите это зрелищем – и пусть оно им будет. В этом случае отпадёт необходимость существования всех этих надуманных структур типа WADA. Никто же не берёт допинг-пробы у артистов балета.

По теме

Есть ли спорт без допинга?

– Складывается впечатление, что в современном спорте невозможно установить рекорд без допинга…

– Допинг – вещь весьма условная. Есть виды спорта, в которых он ни к чему не приведёт, кроме вреда. Это виды спорта, где нужны точность, расчёт и чистый мозг. Футбол, волейбол, кёрлинг, например. Елена Исинбаева без всяких допингов выше всех в мире прыгает потому, что у неё высочайшая техника, приобретённая на тренировках. А кому-то не хочется тренироваться и приобретать эту технику, проще на допингах достичь быстрый рекорд. В одной из книг нашего прославленного штангиста Юрия Власова всё пронизано горечью: он годами тренировался, а потом пришли ребята, которые на анаболиках за два месяца достигали рекордных результатов. И вот возникает вопрос: а спорт ли это?

– Из ваших слов косвенно следует, что и на Западе принимают допинги...

– Разумеется, и на Западе принимают допинг, но его редко находят в крови спортсменов, потому что он сделан из материала, аналогичного человеческим тканям и гормонам. Бывает, в кровь вводят «полуфабрикатное» вещество, которое через серию биохимических превращений даёт эффект адреналина. Весьма распространены случаи, когда вытяжки из тканей крупного рогатого скота запускали в систему метаболизма человека. Доказать, что это привнесённое вещество, допинг, практически невозможно. Именно это сейчас самое перспективное направление в «стимуляции рекордов», а не мельдоний.

– Кстати, что такого вредного с медицинской точки зрения содержит этот самый мельдоний, из-за которого десятки российских спортсменов попали в стоп-листы соревнований?

– Этот препарат разработал в Риге ещё в 1976 году прошлого века будущий академик Иварс Калвиньш. Калвиньш – ботаник и биолог по специальности, изначально он изучал стимулирующее воздействие синтезированного вещества на растениях. Они быстрее начинали расти. Потом начались опыты на мышах, на крупном рогатом скоте. После применения милдроната животные быстрее восстанавливались. Клинические испытания на людях показали высокий терапевтический эффект, например, при лечении ишемической болезни сердца. Сердечная мышца лучше усваивает кислород, человек быстрее восстанавливается. В результате у человека проходят боли, одышка. Этот препарат лучше насыщает кислородом мозг, поэтому мельдоний назначают при инсультах, гипоксических состояниях, клинической смерти. При сахарном диабете он уменьшает инсулиновую зависимость. В отличие от анаболиков и стероидов мельдоний не позволяет человеку добиться более высоких результатов, он не наращивает мышцы, не повышает выносливость. Он просто помогает защитить организм от последствий чрезмерных нагрузок. Вы, наверное, видели не раз, как футболисты внезапно падают и держатся за ногу: это тоническая судорога, мышца исчерпала резерв кислорода. В период подготовки к соревнованиям, когда спорт­смен в день по нескольку раз пытается поставить свой рекорд, без такого препарата просто не обойтись. Мышца, даже самая тренированная, не беспредельна, её надо восстанавливать. Кстати, через несколько лет после изобретения мельдония американцы фактически украли его формулу и запатентовали в 1984 году под другим названием. Вот вам и борцы за нравственность и чистоту.

По теме

– Почему, на ваш взгляд, в допинговых историях мы всё время оправдываемся, а не наступаем?

– Есть объективные причины, а есть и субъективные, связанные с очевидной профнепригодностью некоторых наших спортивных чиновников. Давайте вспомним историю. До Олимпиады 1960 года никакого допинг-контроля вообще не было, но после того как в Риме умерли прямо на соревнованиях несколько спортсменов, участников соревнований начали проверять. Кстати, погибли от передозировки допингов тогда западные спортсмены, к советским никаких претензий не было. Сначала всё было довольно примитивно, пробы брали до и после соревнований. Затем, на рубеже 80-х, когда американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве, а мы не поехали Лос-Анджелес, про допинги на фоне политики как-то забыли. А ведь именно в это время как грибы после дождя начали появляться все эти антидопинговые структуры типа WADA. Мы это откровенно прохлопали. Увы, те самые профнепригодные чиновники спо­хватились слишком поздно, не просчитали результаты отсутствия наших представителей в WADA, и вскоре началась массированная атака на российский спорт. Сейчас все решения, которые там принимают, похожи на апокалипсис: заговорили о пересмотре результатов Олимпиады в Сочи, Олимпиады 2008 года. Где границы? История с мельдонием тоже какая-то фантастическая. Его якобы нельзя принимать с 1 января этого года. Но на каком основании тогда признают виновными тех, кто принимал препарат до этого?

– Нетрудно заметить, что особое раздражение у международных спортивных чиновников вызывают те соревнования, где российские спортсмены особенно успешны.

– Всё, что связано с престижем России, на Западе вообще воспринимают болезненно. Вот мы сейчас обсуждаем, кто из российских спортсменов сколько мельдония принял, а тем временем мало кто знает, что западные спецслужбы готовили провал Олимпиады в Сочи при помощи бактерио­логического оружия. Для этого в американских лабораториях были выведены адаптированные к низким температурам личинки комаров Aedes Albopictus. Это переносчики лихорадки чикунгунья, которая вызывает аллергическую сыпь и температуру около 39 градусов, она ничем не сбивается. Планировалось, что эта лихорадка поразит большинство приехавших спортсменов и Россию обвинят в неумении соблюсти санитарно-противоэпидемический режим. Да и больные спортсмены выступать не смогут.

– Как же удалось предотвратить эту комариную диверсию?

– Во-первых, наш климат оказался для этих комаров смертельным: не выдержали они холодов. А во-вторых, наши спецслужбы на самом деле работают, а не пробами мочи спортсменов занимаются…

– Как вы видите перспективу нынешнего допингового скандала? Что он может означать для российского и мирового спорта?

– Во-первых, надо, чтобы в спорте для всех были единые и равные условия, оговорённые в начале процесса, а не по его завершении. Отнимать медали через несколько лет после соревнований – это нонсенс. И нонсенс, когда мы ловим спортсменов на безобидном мельдонии, а анаболики не замечаем или не хотим замечать. Ну а случайно разбитые уборщицей пробы крови американских спортсменов – это за гранью бесстыдства… Так мы постепенно придём к тому, что спортивные соревнования превратятся в состязания фармацевтов. Думаю, что всей этой околоспортивной возне надо положить конец. Здесь должен выйти на сцену человек, который в мире спорта имеет непререкаемый авторитет. Иначе мировое спортивное движение прекратит своё существование уже в ближайшие годы.

Справка

Скольких медалей недосчитаемся?

К 29 июля стало известно о допуске к Играм в Рио 272 наших спортсменов из 387 ранее заявленных. Уже сейчас понятно, что Россия лишилась как минимум 15 медалей Олимпиады-2016. Если бы не дисквалификация спортсменов, наша сборная могла бы рассчитывать на 2–3-е место в общекомандном зачёте с 66–72 медалями. Сейчас прогноз – около 55 медалей и 3–4-е место. Ввиду отстранения практически всех легкоатлетов сборная России не сможет рассчитывать на потенциальные медали Сергея Шубенкова (110 метров с барьерами), Елены Исинбаевой и Анжелики Сидоровой (прыжки с шестом), Марии Кучиной и Ивана Ухова (прыжки в высоту), Веры Ребрик (метание копья), Александра Менькова (прыжки в длину), Антонины Кривошапки (бег на 400 метров). На Олимпиаду не поедет гребец-каноист пятикратный чемпион мира и призёр Олимпиады Алексей Коровашков. Не пустили в Бразилию Александра Дьяченко – его мощный экипаж с Юрием Постригаем не будет бороться за медали в гребле на байдарках и каноэ. Отсутствие Владимира Морозова и Никиты Лобинцева в плавании выбивает из борьбы мужскую эстафету 4х100 вольным стилем. Велоспорт, тяжёлая атлетика, борьба – ещё минус три медали.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ilya Smirnov 03.08.2016 19:00

    да уж показательный итог

Еще на сайте
Наверх