// // Не объявить ли России бойкот Олимпиаде в Рио?

Не объявить ли России бойкот Олимпиаде в Рио?

3737

Стоп, Игра

2
В разделе

Россия, конечно, может ещё обжаловать издевательское решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, отклонившего иск Олимпийского комитета РФ и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). На это даётся аж 30 дней. Однако вся проблема в том, что Игры в Рио начинаются 5-го, а заканчивается 21 августа. И что бы там ни решилось в итоге, на соревнования легкоатлеты уже не попадают.

Причём дело касается явно не только легкоатлетов, велика вероятность отстранения всей сборной.

«Волки сыты, овцы обглоданы, но вышли на поле – так оценил решение арбитража политолог Виталий Третьяков. – Скорее всего теперь лишённую трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду, чтобы не совсем подорвать статус Игр. Но результат будет понятно какой. Чего и добивались». Россию публично унизили, и даже если Международный олимпийский комитет снизойдёт до того, чтобы допустить наших спортсменов к участию в Олимпиаде, то радостной эйфории от участия в соревнованиях не испытают ни они, ни болельщики. И нет смысла искать виноватых. Мы проиграли.

«Такая политика, друг мой»

В истории спорта такое впервые: привязались к трём положительным пробам на допинг из более чем 3 тыс. и запретили спортсменам участвовать в соревнованиях. Понятно, что дело не в спорте. Телефонные пранкеры Лексус с Вованом – Алексей Столяров и Владимир Кузнецов – дабы прояснить, в чём же тогда, собственно, дело, дозвонились до директора Всемирного антидопингового агентства WADA Крейга Риди и главы Американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта. Звонили, назвавшись украинским министром спорта Игорем Ждановым. И спортивные чиновники разоткровенничались. Риди признался, что никаких доказательств, кроме интервью сбежавшего в Америку главы московского антидопингового центра Григория Родченкова в New York Times, у них не было. А Тайгарт на голубом глазу пояснил: целью допингового скандала было унизить Россию – «такая политика, друг мой».

Вот и германский таблоид Bild, не дожидаясь решения CAS, объявил, что не станет сообщать о результатах российской сборной, если наших спортсменов всё-таки допустят к соревнованиям. И «если МОК не хочет исключать российскую команду, то это сделаем мы». Недаром полгода российскую команду смешивали с грязью все влиятельные издания Запада, от New York Times до Guardian, спортсменов и тренеров называли «мошенниками», людьми, «недостойными выступать на мировой спортивной арене».

Однако шут с ними, с западной прессой и спортивными чиновниками. Понять бы, чем объяснить наплевательское отношение Олимпийского комитета России, более полугода беспечно ожидавшего у моря погоды. Международная ассоциация легкоатлетических федераций дисквалифицировала Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) ещё в ноябре прошлого года. Времени было навалом. Чтобы не пролететь мимо Рио, следовало немедленно начинать судиться. А чего ждал министр Виталий Мутко? На что рассчитывал? Мы сами дотянули резину – до самого начала соревнований. И на кого нам теперь обижаться? «События последних месяцев показывают, что надо заводить наших агентов в международных спортивных организациях», – убеждает Виталий Третьяков. Так давно пора! Несколько лет, как нет в МОК лояльного России Хуана Антонио Самаранча, с которым отечественная дипломатия долгие годы налаживала особые отношения – советские дипломаты в отличие от российских рутинной работой не брезговали.

Михаил ХАЗИН, экономист:

По теме

– Попытка не допустить наших спортсменов на соревнования в Рио – свидетельство прямого политического давления Запада. Нам демонстрируют, что для них Россия во главе с Путиным – это страна-изгой. Наш ответ должен быть крайне жёстким и несимметричным, потому что симметричного ответа у нас быть не может. Что мы им можем сделать? Мы не можем арестовывать спортивных функционеров по всему миру, как это делают США, но разведка-то у нас всё-таки существует? Возможно, нам следовало бы одного за другим пересажать в тюрьму участников антидопинговой кампании, раскрывая, у кого они брали взятки, в чьих интересах принимали решения. Мы не должны позволять международным организациям вести себя с нами так, как они это делают сейчас.

Правительство могло бы заставить считаться с интересами РФ

В общем, поздно лить слёзы. Понять бы, что делать. До Игр менее двух недель. Чем Россия может ответить на вызов? Возможно, стоит вообще отказаться от участия в Играх? Наши спортивные чиновники, впрочем, считают, что это не выход, не разъясняя, впрочем, своей позиции. «Наша элита, в том числе и спортивная, зависит от Запада больше, чем от России», – констатирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – С самого начала нового витка конфронтации с Западом стало очевидно, что нашей элите нечем, так сказать, крыть. Она не может позволить себе прищемить интересы Запада. Руководство России вполне могло бы рекомендовать частным компаниям наложить мораторий на выплату внешних долгов до момента снятия санкций – это стало бы действенным симметричным ответом, гораздо более эффективным, чем ответные санкции. Но этого почему-то сделано не было. Почему? Потому, что подобные по-настоящему действенные ходы не в интересах нашей элиты. Она не настроена оппонировать Западу жёстко». «Бойкотировать соревнования в Рио наши чиновники не решатся, – убеждён депутат Госдумы Игорь Лебедев. – У нас слабовольное спортивное руководство, и мы будем терпеть удары и унижения до последнего момента, пока МОК не объявит, что Россия не должна участвовать в Олимпиаде».

Но каким бы ни было окончательное решение российских спортивных чиновников, следует понимать следующее: недавнее заявление Международного олимпийского комитета, призвавшего федерации зимних видов спорта прекратить подготовку к международным соревнованиям в России до конца 2016 года, подтверждает тот факт, что за российский спорт принялись всерьёз. Так что позор с Олимпийскими играми в Рио не будет последним.

КОНКРЕТНО

Конечно, бойкотировать Игры можно, только нужно отдать себе отчёт: нас никто не поддержит. Вообще никто, даже Белоруссия с Казахстаном. Как показали события весны 2014-го и присоединения Крыма, наши союзники вовсе не настроены портить свои отношения с Западом ради России. Это 32 года назад наш Советский Союз мог себе позволить бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе – Москву тогда поддержали почти все его сателлиты в Восточной Европе, которые крепко зависели от Кремля. В результате были проведены альтернативные соревнования – «Дружба-84», в которых участвовали спортсмены из 50 стран, в том числе, кстати, из США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии. В те времена отечественная дипломатия ещё умела работать, а страна, даже несмотря на имидж «империи зла», имела влияние. А теперь… Попробуйте сами себе ответить: сможет глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня собрать подобный альтернативный кворум? То-то и оно, что не сможет. Да и нужно ли нам это, проводить альтернативные соревнования в пику МОК?

Тридцать лет назад у нашей страны имелись самые веские причины бороться за золотые медали на стадионах. Это было время жёсткой идеологической конкуренции с Западом. Завоёвывая спортивные награды и оккупируя олимпийские пьедесталы, Советский Союз доказывал превосходство социалистической модели развития над капиталистической. Государство тратило уйму денег на развитие спорта, и тогда это было оправдано. А что и кому доказывать современной России? От коммунистической идеологии, как, впрочем, и от любой другой, мы отказались, как и от статуса сверхдержавы. Зато так и не смогли отказаться от участия в гонке тщеславия. Современные состязания в рамках «большого спорта» сродни хвастовству «денежных мешков» друг перед другом новыми автомобилями, яхтами, виллами или любовницами. Спортивные федерации накрепко связаны с олигархией, тратящей колоссальные суммы на блеск олимпийского золота. Согласитесь, было бы намного уместнее и полезнее, если бы эти средства тратили на популяризацию здорового образа жизни или на детский спорт. Понятно, что федерации не заинтересованы бойкотировать Игры, ведь они потеряют на этом огромные деньги. А спортсмены не смогут заработать. Вот, по сути, и весь смысл современных спортивных достижений – набить карманы баблом.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 08:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх