// // Ночью 26 июля в центре для инвалидов произошло самое массовое в Японии убийство за 20 лет

Ночью 26 июля в центре для инвалидов произошло самое массовое в Японии убийство за 20 лет

1525

Чистильщик из «Сада лилий»

Фото: http://the-japan-news.com/
Фото: http://the-japan-news.com/
В разделе

26-летний Сатоси Уэмацу, бывший сотрудник центра для людей с ограниченными умственными способностями «Сад лилий в Цукуи» в японском городе Сагамихара, ночью 26 июля устроил в учреждении массовую резню. Вооруженный тремя ножами, Уэмацу убил 19 пациентов центра и ранил 26 (почти все они – в тяжелом состоянии).

Покончив с начатым, Уэмацу сам явился в полицию, где сдал оружие и признался в совершенном преступлении. Трагедия в «Саду лилий» стала самым массовым убийством в Японии за последние десятилетия. Молодому человеку предъявлено официальное обвинение в попытке убийства и незаконном проникновении в помещение. Заключения медиков о психическом здоровье подозреваемого пока нет.

Нападение потрясло Японию, которая считается одной из самых безопасных стран в мире. Главный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга расценил произошедшее как «мучительный и шокирующий инцидент, в котором жертвами стали много невинных людей».

Он предупреждал

Городок Сагамихара расположен в префектуре Канагава, к западу от Токио. Уэмацу работал здесь в центре ухода за инвалидами с нежным названием «Сад лилий в Цукуи» с декабря 2012 года до февраля 2016-го. Сделанное в середине февраля заявление о том, что он тут «всех перережет», слышали сотрудники. Анализы крови и мочи, которые сдавал Уэмацу, показали положительный результат на употребление каннабиса. Известно также, что с начала года он наблюдался в психиатрической клинике.

Некое письмо Уэмацу с обещанием убить сотни «бесполезных инвалидов» (как пишет японская пресса, «бессвязного содержания», но с указанием всех необходимых данных – имени, адреса, номера телефона, места работы) было зарегистрировано в секретариате спикера Палаты представителей японского парламента Тадамори Осимы: в первый раз послание отказались принимать, и Уэмацу дважды являлся в офис. В курсе и первого, и второго случая была полиция Токио и Цугуи. Но слова психопата, решившего очистить мир от неполноценных, японские правоохранители не восприняли всерьез.

Кровавый обход

Зато запланировавший «акцию очистки» убийца был максимально серьезен. Нападение было заранее спланированным и хорошо подготовленным: подъехав в половине ночи на неприметном черном авто к зданию центра, Уэмацу достал заранее приготовленный скотч, пластиковые фиксаторы, ножи. Разбив молотком окно и пробравшись внутрь, сумел обездвижить дежурившего в холле охранника. После этого направился в палаты, где находились пациенты центра. Удары ножом, как свидетельствуют медики, наносил в шею и грудь. У многих поранены руки: люди закрывались от ударов. Выжившие в этом «кровавом обходе», по словам одного из врачей, «глубоко потрясены и не могут говорить».

Персонал медучреждения (в центре в ту ночь находилось 8 медработников) примерно в 2.30 сумели вызвать полицию, сообщив, что в здании находится вооруженный ножом мужчина. Но до прибытия правоохранителей Сатоси Уэмацу успел нанести удары почти трети из 150 пациентов центра, и скрыться с места преступления. В полицию, примерно через час, он явился сам.

По теме

Жестокость, цинизм... и небрежность

Президент России Владимир Путин принес соболезнования премьер-министру Японии Синдзо Абэ в связи с массовым убийством в доме инвалидов. «Преступление, совершенное против беззащитных инвалидов, потрясает своей жестокостью и цинизмом», – подчеркнул глава государства. Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук злоумышленника.

Массовые убийства крайне редки в Японии, за последние 20 лет таких происшествий было всего три:

• В 2008 году в Токио водитель грузовика въехал в толпу людей, а затем, выбравшись из кабины, принялся хаотически наносить удары ножом: погибло 7 человек.

• В 2001 году психически ненормальный мужчина зарезал 8 учеников начальной школы в Осаке.

• В марте 1995 года 13 человек погибли и тысячи пострадали во время террористической атаки секты «Аум Синрике» в токийском метро.

От рук Сатоси Уэмацу погибли 19 человек, но не исключено, что жертв станет больше: из 26 раненых многие находятся в тяжелом состоянии.

Последнее время за любым резонансным преступлением видится «рука ИГИЛ» (террористической организации, деятельность которой запрещена в РФ - ред). Никакой связи с исламистами в данном случае нет. Только небрежность полиции и медиков, которые вовремя не распознали и не изолировали потенциального убийцу от общества. Урок, написанный кровью 19 жертв.

Справка

Центр ухода за людьми с ограниченными умственными способностями «Сад лилий в Цукуи», действующий с 1964 года, расположен на территории почти 31 тыс. кв. метров. В комплекс входят диагностический центр, административные здания, два жилых корпуса, спортплощадка и бассейн. Пациенты центра – люди с ограниченными умственными способностями в возрасте от 18 до 75 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 13:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх