// // Как компания «Боско» «пристроила» форму двум олимпийским сборным, а заодно насмешила болельщиков

Как компания «Боско» «пристроила» форму двум олимпийским сборным, а заодно насмешила болельщиков

5125

В белых штанах с чужого плеча

4
В разделе

Фото отправляющейся на Олимпиаду в Рио сборной РФ вызывают смех сквозь слезы. «Фасончик у Бубы Касторского срисовали?», – переспрашивают россияне, вспоминая комический персонаж из «Приключений неуловимых». Нет, все еще интереснее: сине-белые «матросские» костюмы практически один в один совпадают с парадной формой, в которой в 2008 году уезжали в Пекин олимпийцы из Киева. Только у украинцев цвета были другие: синий верх, желтый низ. А россияне зато, как и положено в Рио, – все в белых штанах.

27 июля в Кремлевском дворце на встрече отправляющихся в Бразилию олимпийцев с президентом России Владимиром Путиным впервые была представлена парадная форма российской сборной. Бело-синие костюмы с двойными карманами (для чаевых?) и аляповатой окантовкой, дополненные тельняшками и галстуками-бабочками вызвали не только сомнения в профессиональной пригодности дизайнеров, но и стойкое ощущение дежавю…

Модель, «специально разработанная для официальной церемонии открытия Олимпиады в Рио», оказалась слегка б/у.

«В однобортном уже никто не воюет»

Экипировкой олимпийской сборной Украины в 2008 году занималась российская компания Bosco di Ciliegi. Синие пиджаки с желтым кантом напоминали о цветах национального флага, но украинские спортсмены были все же не особенно довольны. Как вспоминает украинская спортсменка, участница трех Олимпиад и член исполнительного комитета НОК Украины Елена Говорова, «именно эта деталь («лакейская» окантовка на пиджаках – ред.) вызвала резкое неприятие мужской половины команды. …Форма была разработана под телевизионную картинку, в итоге участники парада вне телеэкранов напоминали попугаев, в дальнейшем эту форму практически никто не надевал».

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Олимпийскую сборную России традиционно уже одевает Bosco sport, так что о плагиате речь не идет: только о самоповторе. И об искусстве пристроить одну и ту же коллекцию дважды. Найти десять отличий между парадной формой Украины-2008 и России-2016 вряд ли получится. Украинцы были в полосатых галстуках, россияне – в бабочках и тельняшках. На украинцах были туфли и босоножки, российские спортсмены обуты в кедики. Вот, пожалуй, и все…

Ах, да. У формы российских олимпийцев – удлиненные рукава! Для защиты от комаров – разносчиков вируса Зика. Об этом торжественно сообщили в Роспотребнадзоре.

Сборную США к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро «одел» Ральф Лорен, сборную Великобритании – Стелла Маккартни, команду Кубы – Кристиан Лубутен. Украинцы в этот раз доверились киевскому дизайнеру Андре Тану. Рукава у жакетов, которыми он дополнил платья украинских спортсменок, – длиной три четверти. Наверное, Тан не слышал про вирус Зика.

Не изменяя традиции

Спонсорские контракты между компанией Bosco и ОКР заключаются фактически непрерывно: Bosco поддерживала сборную на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и Турине в 2006-м, на летних Олимпиадах в Афинах (2004) и Пекине (2008), а также в Ванкувере-2010, Лондоне-2012, Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016. То бишь, российских олимпийцев Bosco одевает уже в восьмой раз.

Комплекты для соревнований на Олимпиаде в Рио разработаны ТМ Bosco sport в духе авангарда 20-х годов прошлого века: в красно-сине-белых костюмах лаконичного дизайна спортсмены выглядят, словно герои, сошедшие с плакатов Александра Родченко и Варвары Степановой – только что блестяще сдавшие нормы ГТО. Даже шрифт, которым написано на майках слово «Россия», напоминает о знаменитых «Окнах РОСТа». Чувствуется и динамика, и связь поколений. Но вот с «парадкой» Bosco, похоже, решила не заморачиваться. Форму для церемонии открытия Олимпийских игр на апрельскую презентацию, которая проходила в Третьяковской галерее, не привезли. Как было заявлено – «сохраняли интригу». А может, боялись скандала?

Фото: https://www.bosco.ru/
Фото: https://www.bosco.ru/

Фото: https://www.bosco.ru/
Фото: https://www.bosco.ru/

Председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco Михаил Куснирович можно сказать многолетний участник олимпийского движения. С национальным Олимпийским комитетом его компания сотрудничает с 2001 года. И самые досадные промахи, и самые смелые эксперименты сходят Куснировичу с рук – скажем, при заключении очередного контракта Олимпийский комитет РФ предпочел выбрать Куснировича, отказав великому Пьеру Кардену. Контракт, который предлагал француз, изначально был выгоднее: 19 млн. 050 тыс. долларов США против 13 млн. 325 тыс., которые давала Bosco. Однако исполком Олимпийского комитета России при одном «против» и одном «воздержавшемся» проголосовал за контракт с Bosco Sport. В итоге Bosco подняла ставку, и общая сумма всех соглашений на два года составила 18,5 млн долларов.

Узнав о решении ОКР, 85-летний французский кутюрье не удержался от убийственно вежливого письменного ответа:

«Уважаемые господа,

Получив решение исполкома ОКР о выборе спонсора по экипировке группы компаний Bosco, я приношу им свои поздравления и пожелания успешной реализации их творческих планов.

Надеюсь, что в их новой коллекции не будет таких проблем с качеством, которые были на предыдущих Олимпиадах, и коллекция будет достойна российской олимпийской сборной.

Я много раз участвовал в различных тендерах и умею выигрывать и проигрывать.

Я точно знаю, кто никогда не проигрывает в организации тендера – его устроитель.

Я очень рад за моего друга Леонида Тягачева (тогдашнего главы Олимпийского комитета – ред.), что ему удалось так высоко поднять планку спонсорства ОКР и мастерски выстроить отношения со всеми участниками проекта.

Я уверен, что мой вклад в это благородное дело, несомненно, есть.

Я знаю, что Россия мечтает получить на свою территорию – в Сочи – зимнюю Олимпиаду 2014 года.

От всей души желаю Вам победить!

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Пьер Карден.

Париж, 23 апреля 2007».

Проблемы, которые упомянул Карден, – это, в частности, неприкрытый конфликт между Bosco и спортсменами – участниками зимней Олимпиады в Турине в 2006-м году. Во-первых, страшно неудобной оказалась обувь спортсменов. Утепленные кроссовки оказались просто «деревянными». Во-вторых, Bosco, считавшая себя монопольным спонсором российской сборной, выставила Олимпийскому комитету счет в 1 миллион долларов «за несоблюдение экипировки».

«Мы стараемся выполнить все требования спонсоров. Но они, похоже, требуют от нас невозможного: чтобы спортсмены ходили, тренировались и чуть ли не ели и спали в их одежде. Но это же нонсенс. Зачем тому же лыжнику, которому пройти пару метров от автобуса до старта, дважды переодеваться — сначала идти в «Боско», а затем надевать тренировочный костюм и переобуваться в специальную обувь. В конце концов для чего наши спортсмены приехали в Турин – пиарить «Боско» или завоевывать медали?»возмущался вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов.

«Перегибы» с самопиаром (вытеснение других спонсоров, переизбыток рекламных слоганов и т.д.) наблюдались и на других Олимпиадах. Спортсменам, которые хотели отдохнуть после соревнований, приходилось, по настоянию спонсора, принимать участие в презентациях под эгидой Bosco. Тренерский состав, и сами олимпийцы, не раз просили оградить их от назойливого внимания, чувствуя, что их просто используют как живую рекламу.

Но несмотря ни на что, конфликтные ситуации сглаживаются, и именно Bosco остается любимым, неизменным партнером Олимпийского комитета.

Бабочки в кедах

«Поскольку Олимпиада в Рио будет, у многих в памяти 20-е годы, «12 стульев», «Золотой теленок», Остап Бендер», – сказал в апреле, на презентации основной олимпийской формы президент НОК Александр Жуков. Как в воду глядел…

Найти тех, кому парадная форма олимпийской сборной пришлась по душе, крайне трудно. В основном отзывы негативные.

«Почему в ливреях и кедах… На штиблеты денег не хватило?» Команда КВН? Летучка персонала в отеле? Джаз-бэнд? «Модельер с чувством юмора. Или сознательный провокатор», – пишут россияне в соцсетях. Да какой там провокатор. Как говаривал незабвенный солист императорских театров Буба Касторский: «Шлимазл. Бесамэ мучо!».

За спортсменов только обидно. Пережив такую нервотрепку с допинговым расследованием, им теперь приходится принимать на себя еще и шишки за неудачную форму. Хотя… они же, все-таки, в тельняшках.

Компания Bosco Sport ни претензии к парадной форме, ни ситуацию с «совпавшим» дизайном пока не комментирует.

Справка

Bosco di Ciliegi («Боско ди Чильеджи», в переводе с итальянского — «черешневый лес») – российская компания, главный акционер московского ГУМа и владелец сети магазинов, продающих одежду и предметы роскоши. С 2001 года – генеральный партнер олимпийской команды России и официальный поставщик экипировки на Олимпийских играх.

Компании принадлежит собственная торговая марка Bosco Sport, а также ряд мультибрендов – BoscoDonna, BoscoUomo, Bosco π, BoscoBambino и BoscoScarpa.

Оборот компании, по данным на 2011 год, – $794 млн. Владельцем контрольного пакета в «Боско ди Чильеджи» является председатель ее наблюдательного совета Михаил Куснирович.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Надежда Попова 29.07.2016 17:14

    И смех. И грех.

  • Иве Скрипа 10.09.2016 11:44

    ВысокоХУдоЖе$тьВеNNо Швей_Царский В"В"-Ку!_$!$! -Я!Я!

Еще на сайте
Наверх