// // Барак Обама заподозрил Россию в попытке повлиять на ход избирательной кампании в Соединённых Штатах

Барак Обама заподозрил Россию в попытке повлиять на ход избирательной кампании в Соединённых Штатах

1239

Обама и демократы против «руки Кремля»

4
В разделе

Конкретных доводов Обама, впрочем, не привёл. Единственный аргумент – предполагаемая причастность российских спецслужб к взлому электронной почты Демократической партии США, что якобы свидетельствует о намерении Москвы помочь республиканцу Дональду Трампу на президентских выборах, намеченных на ноябрь 2016 года.

«Кроме того, я знаю, что Дональд Трамп неоднократно восхищался решениями Владимира Путина, а в России его предвыборную кампанию освещали достаточно благосклонно», – сказал Обама. Сам миллиардер, к слову, неоднократно утверждал, что не расточал комплиментов в адрес российского лидера, а лишь называл его ярким политиком.

Напомним, из переписки демократов, которую опубликовал сайт WikiLeaks, стало известно, что партийный аппарат лоббировал избрание Хиллари Клинтон кандидатом в президенты в ущерб её основному сопернику Берни Сандерсу. Как заявил представитель предвыборного штаба Клинтон, почтовый сервер Демпартии был взломан «русскими хакерами с целью помочь Дональду Трампу». Там также предполагают, что этим скандалом Кремль попытался «уравнять счёт», после того как Клинтон, будучи госсекретарём, заявила о нелегитимности выборов в Госдуму в 2011 году. Отвечая на те обвинения, Путин назвал её заявления голословными, ведь она даже не получала материалы от наблюдателей.

В свою очередь, газета The New York Times со ссылкой на источники в разведке сообщила, что спецслужбы располагают «неопровержимыми данными», которые указывают на причастность России к «сливу» писем и документов Демпартии. Об этом они уже успели проинформировать правительство.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сообщения о возможном участии российских хакеров в кибератаке на демократов абсурдными. А глава МИДа Сергей Лавров и вовсе не смог найти цензурных слов.

Георгий Бовт, политолог:

– Как у нас во всем винят вездесущий Госдеп, так и демократы объявили, что взлом переписки – дело рук Путина. А именно двух хакерских групп, работающих на ФСБ и имеющих якобы названия Cozy Bear и Fancy Bear. Дословно – «уютный медведь» и «медведь из фантазий». Прямо так и видишь «креаклов» с Лубянки, подписывающих докладные Бортникову столь плюшевыми именами.

Станислав Бышок, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO:

– Обвинения республиканского кандидата Дональда Трампа в «связях с Россией» звучат тем громче, чем выше поднимается его рейтинг среди американцев. В скором времени, очевидно, мы ещё узнаем, что миллиардер Дональд не сам финансирует свою кампанию, но ведёт её на деньги из Кремля.

Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений:

– Попытка напугать избирателей «длинной рукой Москвы» не в первый раз используется в западных странах. Накануне референдума по выходу Британии из ЕС противники такого шага пытались доказать, что Brexit «выгоден Путину».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 08:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх