Версия // Культура // В декабре в одном из выставочных пространств Москвы состоялся «Этноскоп 2024»

В декабре в одном из выставочных пространств Москвы состоялся «Этноскоп 2024»

1957

Шаги к удивительным местам

В декабре в одном из выставочных пространств Москвы состоялся «Этноскоп 2024» (Фото – Татьяна Егорова)
В разделе

Уникальное культурное событие — Фестиваль коренных народов «Этноскоп» уже в четвёртый по счёту раз собрал представителей коренных народов, исследователей, путешественников, блогеров, разномастные творческие и музыкальные коллективы, чтобы показать гостям всю красоту и разнообразие народных традиций РФ и некоторых других стран.

На мероприятии гостям были продемонстрированы обычаи, ремесла, национальные костюмы, песни на родных языках, самобытные танцы и многое другое. Посетители Фестиваля могли не только прочувствовать атмосферу единства, но и полюбить неизведанные ранее культуры народов всей душой.

Несомненно, что самобытность каждого народа передается через их неповторимое творчество: скульптуры, песни, танцы, эпос, фольклор, изобразительные искусства. На «Этноскопе 2024» такое соображение нашло отражение в насыщенной фестивальной программе, где ведущей стала обаятельная Марина Ноженко.

Все три дня Фестиваля сцена «Этноскопа» была богата выступлениями!

К примеру, дуэты «Соловейко» и Nox исполнили композиции: «Ночь без связи», «Хоначо» и «Во горнице» под замечательный аккомпанимент на баяне, гуслях и варгане.

Настоящим открытием для поклонников марийской культуры стало выступление ансамбля марийского танца и песни «ТУМЫВИЙ», исполнивших танцы и песни на родном языке.

Народный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» выступил на Фестивале с нежным монологом «Кукушка» и шаманским ритуальным танцем «Унди», заворожившим всех своей непосредственностью. Эмоциональное и яркое танцевальное и песенное искусство продемонстрировал карельский ансамбль «Kulkuset». Участники ансамбля не только показали гостям мастерство исполнения, но и культуру гостеприимства, угостив всех вкусными «калитками» (карельскими пирожками).

Также прозвучали марийские, удмуртские, ненецкие народные песни и стихотворения в исполнении колоритных участниц ансамбля финно-угорских народов «Хэс».

Клуб ведущих круговых танцев народов мира показал круговой танец крымских татар «Хоран», без которого не обходится ни одна крымско-татарская свадьба. Шорская артистка и этно-музыкант Ирина Кискорова пленила всех слушателей уникальным исполнением древнего искусства горлового пения «Кай» и игрой на национальных инструментах кай-комусе и «тӱӱр» (бубне).

Презентация «Ердынские игры — игры народов Евразии» была показана специалистом Центра коренных народов Прибайкалья Ольгой Бальжиновой. История Ердынских игр восходит к древним кочевым традициям народов Прибайкалья и Монголии.

На сцене фестиваля были презентованы работы выставки Национальной галереи Республики Коми «Северный Дом». Певица Ирина Косолапова исполнила завораживающие традиционные песни народа коми.

Фолк-группа «Крылья-folk» объединили в своём исполнении элементы фольклора и этнические мотивы в авторских обработках, воплотив новое звучание знакомых многим традиционных мелодий. «Мы получили огромное удовольствие выступать на сцене. Фестиваль однозначно показывает нам, что никогда не стоит отходить от своих корней, ибо это сила и дух, благодаря которому мы есть, существуем, живём и развиваемся», — поделилась впечатлениями от своего выступления на «Этноскопе 2024» Ирина Бабкина, вокалистка и руководитель «Крылья-folk».

Окунуться в колоритную национальную атмосферу, помогла ярмарка с товарами и кулинарными яствами из разных уголков РФ. На стендах были представлены: настоящие унты из камуса оленя, изделия из кожи рыбы, нанайские обереги от злых духов, ножи ручной работы в этническом стиле, тувинские национальные костюмы, одежда и украшения из морского котика от корякского мастера Людмилы Юлтыгиной. На сцене «Этноскопа» Людмила представила свою аутентичную коллекцию одежды народов Севера «Стильная Камчатка», все модели которой были расписаны вручную и дополнены изделиями из бисера и меха.

Знакомясь с гастрономическими предпочтениями народов РФ, посетители Фестиваля смогли отведать и приобрести редкие виды деликатесов. На ярмарке яств были представлены: рыба с Таймыра, сыры «Золотая Адыгея», «Ижевская ягода», «Ароматы Тайги» и многое другое.

Не были забыты юные участники и их родители. Они могли принять участие в увлекательных мастер-классах по традиционным ремеслам: лепке из красной глины, созданию оберега «Глухарка» из цветного фетра, лепке поморской козули и каргопольской тетерки с пряничным мастером Надеждой Яковлевой. Детям понравились роспись пряников от Ассоциации Пряничных Мастеров и расписывание народных свистулек от Музея народной игрушки «Забавушка».

По нашей версии посещение «Этноскопа 2024» является первым шагом к ознакомлению с необычными местами на карте Земли! Совсем неслучайно он проводится одновременно с выставкой путешествий и техники для активного отдыха «Поехали» и международной выставкой вездеходной техники «Вездеходер». Благодаря разработкам ряда российских конструкторов все желающие могут вживую добраться, чтобы узнать и познакомиться с природой и культурами коренных народов, проживающих в самых труднодоступных местах РФ и других частей планеты.

Почувствовать дух первооткрывательства, посетив незаезженные локации и вдохновиться, можно, зная намеченный маршрут! Путь, он на то и Путь, чтобы таить в себе неизвестные и непредсказуемые открытия! Многие путешественники и ценители дикой природы выбирают для своих путешествий северную часть РФ, а также страны ЮВАО, Полинезии, Латинской Америки, Патагонии… В 21 веке именно в таких труднодоступных и удалённых от цивилизации местах представители коренных народов смогли сохранить свою уникальную культуру!

К примеру, телеканал «Моя Планета» представил два проекта: премьерный показ одной из серий тревел-детектива «Тайна на карте», проведённый его ведущим Вадимом Норштейном и одну из серий уникальной кругосветной экспедиции мореплавателей Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина, длившейся более трёх лет. Гости смогли задать свои вопросы креативной команде телеканала.

Участники континентальной экспедиции к малочисленным народам РФ во главе с послом Арктики и Дальнего Востока Богданом Булычёвым рассказали о том, как преодолев 60 000 километров вдоль сухопутных границ России, они зафиксировали два мировых рекорда.

Блогер Анатолий Чернявский поведал о своём экстремальном путешествии в активный кратер вулкана. Он добрался до места на кросс-байке, по дороге застряв без бензина, но преодолел все трудности благодаря смекалке и выдержке. История блогера Джона «Пыль дорог» о зимнем путешествии по полярному кругу на мопеде впечатлила посетителей стойкостью и романтикой такого необычного маршрута. Своими историями и опытом поделились и другие известные блогеры: Саня «Четодел», Дмитрий «Сталкер» Щёголев, Вадим Калугин, Никита «Проект18», Дарья Харченко, Роман Курбатов, Максим Привизенцев, Сергей Лысенко и многие другие.

В общем, не будет преувеличением отметить, что «Этноскоп» вновь доказал свою полезность! Благодаря событию сотни гостей Фестиваля узнали что-то новое об ускользающей самобытности и жизни коренных народов мира. Мероприятие даёт прекрасную возможность популяризировать ценности культурного наследия различных народов и стран, рассказать им о своём неповторимом наследии, поделиться обычаями, показать ремёсла, музыку и изобразительные искусства, проанализировать и сопоставить многие их составляющие, чтобы память о лучших традициях сохранялась и плавно передавалась от поколения к поколению!

Подробности, актуальные новости и интересные факты из истории: можно посмотреть на : http://etnoskop.ru/

«Наша Версия» выражает признательность за взаимодействие Марии Яшкиной.

Издание поздравляет читателей с наступающим Новым 2025 Годом!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2024 11:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх