// // Как сотрудники «Российских космических систем» и РКК «Энергия» вывели налево свыше 300 миллионов рублей

Как сотрудники «Российских космических систем» и РКК «Энергия» вывели налево свыше 300 миллионов рублей

4256

Спецоткаты на спецобъектах

В разделе

В день, когда НАСА на специально анонсированной пресс-конференции объявляла об открытии потенциально пригодных для жизни планет, стало известно, что Четвертое управление МВД предъявило обвинение представителям предприятий «Российские космические системы» и РКК «Энергия», сотрудникам связанных с ними фирм и подрядчикам. Не то чтобы это как-то совсем уж умаляет отечественные достижения в космической отрасли… Но наводит на мысль: а вот если б еще и не воровали!

Сюжет: Коррупция

Предварительная оценка ущерба, нанесенного хищениями в РКС и РКК «Энергия», позволяет говорить о пропаже более чем 300 миллионов рублей. Это подтверждает экспертиза документов, которые были изъяты на предприятиях. Конструкторских бюро, желающих заключить договор на проведение опытно-конструкторских работ для космоса, хватает. Следствие полагает, что сотрудники РКС и «Энергия», распределяя бюджетные средства, получали с подрядчиков откаты и выводили их на сторону, заключая фиктивные контракты.

На финансовые махинации РКС и «Энергии» правоохранители вышли, расследуя поначалу другую историю. Весной прошлого года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность» (ст. 172 УК) в отношении участников схемы по отмывке денег, так называемой «прачечной». Как выяснилось, такая отмывочная площадка была не одна. А в числе клиентов значились подрядчики и субподрядчики космических предприятий. Деньги, предназначавшиеся «в благодарность» за получение контрактов, перечислялись на счета фирм-однодневок, обналичивались… А далее курьеры увозили их в неизвестном направлении.

«Предъявлены обвинения как представителям РКС и «Энергии», так и сотрудникам связанных с предприятиями фирм и ряду бизнесменов, чьи структуры выполняли подрядные работы. Некоторым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, другим – не связанная с лишением свободы», – рассказал СМИ источник в правоохранительных органах. Часть обвиняемых в организации финансовых схем скрывается от следствия; решается вопрос об их объявлении в федеральный розыск. А задержанные руководители компаний-посредников сотрудничают со следствием. Отпираться сложно, поскольку один из курьеров был взят с поличным: деньги, которые предназначались для «отката», оперативники пометили спецраствором. Как говорится, а ручки – вот они!

Для выявления преступлений на спецобъектах (к которым относятся, естественно, и предприятия, связанные с космической отраслью) существует специальная структура: Четвертое управление МВД. Подключившись к расследованию, уже его сотрудники возбудили уголовное дело о хищении бюджетных средств путем мошенничества (ст. 159 УК). Есть надежда, что за перевод бюджетных денег на чьи-то космические нужды наступит вполне земная ответственность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2017 19:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Сергей Овчаренко 28.02.2017 20:17

    К Ленинскому: " Учиться, Учиться и Учиться" добавляем: "Воровать,Воровать и Воровать!" И это построили мы! Надолго и малонаказанно!

  • Виктор Харкин 28.02.2017 21:48

    России надо выйти из Совета Европы и восстановить исключительную меру наказания. Все приговоры о хищениях и взятках должны сопровождаться конфискацией имущества приобретённого незаконным путём(на ворованные деньги).Голосуйте на выборах в 2018 году за ЖИРИНОВСКОГО В В. Он со своей командой наведёт порядок в стране.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх