// // В ближайшее время Россия станет всемирным ядерным могильником

В ближайшее время Россия станет всемирным ядерным могильником

153

Отхожее место

В ближайшее время Россия станет всемирным ядерным могильником
В разделе

Безусловно, чернобыльская авария 1986 года — одна из самых страшных трагедий в истории человечества. Эхо Чернобыля прокатилось по всему миру, повторения подобной катастрофы боятся. На территории бывшего СССР есть регионы, где выбросы и утечки радиоактивных веществ происходили «втихую», но трагедия проживающих там людей не стала от этого меньше. Как, например, на заводе «Маяк» — крупнейшем в России комплексе по переработке плутония, расположенном на Урале. Предприятие это уже полвека сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в речку Теча. Больше четверти миллиона человек, проживающих в окрестностях завода, получили серьёзные дозы излучения. В начале апреля этого года Генпрокуратура России возбудила против «Маяка» уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды, однако о закрытии предприятия речь не идёт. Наоборот, в ближайшее время объёмы переработки должны только увеличиться: 17 апреля этого года руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил о возможности ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных подводных лодок. «Маяк» же на сегодняшний день — единственный в нашей стране завод, где это топливо можно переработать.

Сюжет: Экология

Ядерное топливо красиво упакуют

Атомная энергетика начала развиваться полвека назад: сначала как часть военно-промышленного комплекса, затем были пущены гражданские реакторы. Два десятилетия человечество беззаботно наслаждалось совершенным топливом. Затем обозначилась проблема утилизации ядерных отходов. Это произошло уже в начале 70-х годов. Примерно в то время начались и серьёзные исследования в этой области. Однако за три десятилетия пока так и не было найдено ни одного кардинального пути решения проблемы.

К 2001 году в мире скопилось около 180 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. С каждым годом это количество увеличивается примерно на 15 тыс. тонн, или в среднем на 10%. Особенно остро проблема утилизации стоит в Западной Европе, где государства занимают относительно небольшие территории, а плотность населения, наоборот, высока. В некоторых странах существуют дополнительные проблемы, связанные с геологической структурой. Например, значительная часть Голландии лежит ниже уровня мирового океана, следовательно, длительное хранение ядерных отходов там просто невозможно.

Неудивительно, что с середины 90-х годов в мире стали говорить о захоронении отработанного топлива на территории других стран с более подходящей геологической структурой. И здесь одним из главных претендентов на роль всемирного могильника стала Россия с её огромной территорией и многообразием геологических форм. Впрочем, немаловажную роль здесь сыграла и позиция руководства тогдашнего Минатома РФ, и в первую очередь его бывшего главы Евгения Адамова, который сам выступил с этой инициативой. Поначалу, до 2001 года, переговоры носили преимущественно кулуарный характер (так обстояло дело, например, в случае с США и Швейцарией). Но после того как в России были приняты поправки к закону «О ввозе в страну отработанного ядерного топлива», о проекте заговорили в открытую. Кстати, в это же время исследовательской компанией «РОМИР» был проведён опрос населения России на эту тему. 92% опрошенных высказались против захоронения отходов на территории страны.

«За последние два года процесс организации международного могильника на территории России серьёзно ускорился, — говорит Владимир Чупров, координатор «Гринпис» России по ядерной политике. — Буквально месяц назад Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) выпустило доклад Пелода, в котором открыто говорится, что именно Россия может стать мировым хранилищем ядерных отходов. Сейчас отработанное ядерное топливо будет идти к нам в красивой упаковке под эгидой ООН. Доклад Пелода — лишь промежуточный шаг. Следующий этап — ежегодная майская международная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия, где проблема захоронения отходов должна принять уже конкретные очертания. Проще говоря, там должно решиться, сколько отходов готова принять Россия и за какие деньги».

На хранении плутония делаются миллионы долларов

Кстати, во всём мире Россия — единственная страна, которая уже дала предварительное согласие на ввоз радиоактивных отходов. Остальные предполагаемые кандидаты — Аргентина и Казахстан — относятся к перспективе захоронения чужих отходов очень осторожно, понимая, что жить с ними придётся очень и очень долго. И правда: стоит только посчитать, сколько сотен лет нужно хранить эти отходы, и тогда даже выгодная финансовая сторона проекта окажется не такой уж привлекательной. По данным «Гринпис» России, оперативные расходы по хранению выделенного плутония составят $2 за 1 грамм в год. Если учесть, что речь идёт о десятках тонн, сумма получается весьма внушительная. А ведь это только расходы. Какова будет прибыль России, пока остаётся только догадываться.

По теме

На сегодняшний момент в нашей стране ядерных могильников нет, существует лишь два десятка временных хранилищ. В качестве предполагаемых мест постоянных захоронений рассматриваются четыре географических точки: Нижнекамский гранитоидный массив, расположенный в Красноярском крае, Мурманская область, Курильская гряда на Сахалине (остров Симушир) и Новая Земля.

Впрочем, с каждым из этих объектов всё не так просто. Например, Новая Земля попала в этот список благодаря своему печальному прошлому: в советское время там находился ядерный полигон. В 2002 году министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев открыто заявил, что это самое подходящее место для захоронения ядерных отходов. Но уже через год руководство Росатома в корне изменило мнение: ведь в случае даже небольшого изменения климата и таяния ледников все захоронения окажутся в океане! А речь, повторяем, идёт о тоннах ядовитых веществ.

На Курилах предполагаемым могильником должна была стать бывшая военно-морская база. Однако из-за сейсмической угрозы это место тоже под большим вопросом. Получается, что основными «претендентами» остаются Мурманская область, где планируется сделать могильник для захоронения топлива из реакторов атомных подводных лодок, и Нижнекамский массив в Красноярском крае. Последний имеет все шансы стать местом захоронений ядерных отходов уже к 2010 году!

Что же получается, экономическая выгода проекта налицо, вот только, похоже, российская сторона действует по принципу: после нас хоть потоп, не учитывая страшные последствия захоронения ядерных отходов на территории страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 22:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх