// // С педикулёзом на войне боролись огнём и спецпоездами

С педикулёзом на войне боролись огнём и спецпоездами

51

Вшивый фронт

С педикулёзом на войне боролись огнём и спецпоездами
В разделе

«Версия» продолжает серию публикаций, посвящённых 60-летию Великой Победы, в которых мы рассказываем читателям о малоизвестных эпизодах войны. «Кормить вшей на фронте» — эту расхожую фразу слышал, наверное, каждый. Мы решили разобраться в этом интересном вопросе и расставить все точки над «i». Судя по архивным документам, которые оказались в нашем распоряжении, масштабы распространения педикулёза в войсках достигали катастрофических размеров, а для борьбы со вшами была даже создана целая санитарная армада, в которой было свыше сотни спецпоездов и дезинфекционных подразделений.

У 96 бойцов из 100 были вши

Паразиты атаковали войска с самого начала войны. Основу их многочисленной армии составляли так называемые платяные вши, которые помимо крупных размеров и зверского характера являлись ещё и основными переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Толком противостоять этой напасти военные медики не могли: не было ни средств, ни опыта, ни ресурсов. С фронтов в Ставку непрерывным потоком шли тревожные доклады о санитарном состоянии войск. Так, например, к сентябрю 1941 года в частях Западного фронта «завшивленность» личного состава превышала 85%, на Калининском фронте — 96%. Разгул педикулёза постепенно начал приносить более печальные, нежели зуд кожи, плоды: в войсках стали возникать очаги эпидемий сыпного тифа и траншейной лихорадки.

Не хватало мыла, бань и прачечных. Кроме того, органы не забывали упомянуть о «безответственности и примиренчестве» командиров всех уровней. В Ставке же голос низов слышали с трудом. Видимо, было не до вшей. К началу 1942 года расходы на санитарные нужды были не только не увеличены, а наоборот, снижены наполовину. Так, если в 1940 году на помывку и стирку обмундирования одного бойца казна отпускала 7 рублей в месяц, то в 1942-м уже 3 рубля 50 копеек. Но даже эти цифры не отражали истинного положения дел.

В годы войны резко снизилось качество производимого в стране мыла и практически полностью прекратились поставки соды для стирки. Оставалось искать альтернативу.

Спецпоезда дезинфицировали по 100 бойцов в час

Поиском альтернативных путей занялся Научно-исследовательский испытательный институт Красной армии (НИИСИ КА). В работе военным учёным немало поспособствовал опыт Первой мировой и Гражданской войн. Научный поиск принёс первые практические результаты к концу 1941 года: на вооружение Красной армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов. Состояли такие поезда из 14—18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Паровоз же обеспечивал паром и горячей водой весь этот банно-прачечный комбинат. К концу 1942 года в Красной армии было уже более сотни таких поездов. Любопытно, что подобные составы с такими же паровозами и по сей день состоят в структуре Вооружённых сил и даже участвуют в боевых действиях в Чечне.

Естественно, спецпоезда не могли выдавить всех вшей и гнид на фронте. Действовали они далеко от передовой и обрабатывали в основном прибывающее в действующую армию пополнение. Ужас на окопных паразитов наводили так называемые обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), коих к 1943 году насчитывалось 103 штуки. В своём арсенале борцы со вшивостью имели подвижные дезинсекторные камеры и автодуши. Стиркой формы занимались полевые прачечные отряды (ППО) и прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые вытравливали вшей целым набором химикатов.

Насекомых травили скипидаром, ДДТ и жгли огнём

Главным средством борьбы с насекомыми стали «синтетические инсектициды», которыми обрабатывались бойцы и их обмундирование. Поначалу это были бисэтилксантоген, на основе которого изготавливались «мыло К» и «препарат К-3», хлорированный скипидар (СК) и его мыльный вариант СК-9, пиретол, анабазинсульфат и прочие средства. К 1944 году эти препараты использовать перестали. Им на смену пришёл революционный по тем временам ДДТ (в народе — дуст). В пропитанном им белье паразиты не приживались вообще. О том, насколько серьёзную опасность этот препарат представляет для организма человека, учёные узнали лишь спустя 30 лет после войны.

По теме

Понятно, что по многим причинам санитары не могли обработать каждого воина Красной армии. И тогда солдаты пользовались народными методами борьбы со вшами. Например, прожаривание. В общих чертах действо выглядело так: завшивленные гимнастёрки и телогрейки складывались в металлическую бочку, закрывались сверху крышкой и жарились на костре. Но зачастую вместе со вшами погибало и обмундирование. Большой популярностью в окопах пользовались частые гребешки, которые приходили на фронт в основном по линии гуманитарной помощи от населения. Вшей попросту вычёсывали.

Как рассказывают фронтовики, почти все стриглись «под ноль» и даже сбривали брови, старались не носить полушубки и прочие «вшивники». «Это было страшное дело, — рассказывает нам заместитель председателя московского Комитета ветеранов войны генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Наливалкин, — бывало, залезешь под гимнастёрку и достаёшь их оттуда пригоршнями. Баня у нас была в лучшем случае раз в два месяца. Но вот что интересно: после того как мы вошли в Европу и стали сносно питаться, вши куда-то исчезли. Видимо, правильно говорят: вошь любит голодных».

По войскам расползались венерические заболевания

К концу войны проблема педикулёза в армии стала сходить на нет. Одной из причин стала нормализация банно-прачечного обслуживания войск. Так, если за 1942 год солдаты помылись в бане 106 636 000 раз, то в 1944-м — почти в 3 раза больше — 272 556 000 раз. В 1942 году тыловыми подразделениями было продезинфицировано 73 244 000 комплектов обмундирования, а в 1944-м — уже 167,6 млн. комплектов.

Однако после того, как наши войска вошли в Европу, перед санитарной службой возникла очередная серьёзная головоломка, о которой ранее никто не говорил: по войскам стали стремительно расползаться венерические заболевания. В распоряжении «Версии» оказался нигде не публиковавшийся ранее документ, выдержки из которого мы приводим. Это приказ заместителя наркома обороны СССР маршала Советского Союза Василевского № 0201 от 11 июля 1944 года «О введении обязательных ежемесячных медицинских осмотров всего личного состава Красной армии»: «За последнее время в частях Красной армии отмечается значительный рост венерических болезней, особенно в частях, расположенных на территории, освобождённой от вражеских оккупантов. Кроме того, на вражеской территории (Румыния), занимаемой нынче Красной армией, весьма развита проституция, как одиночная, так и в публичных домах. Всё это создаёт угрозу развития в Красной армии венерических болезней и распространения их среди населения страны.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести обязательные ежемесячные медицинские осмотры всего личного состава Красной армии.

2. Выдавать при направлении в командировку или в увольнение в отпуск, а также при демобилизации проездные, командировочные и отпускные документы лишь по предъявлении справки из санчасти об отсутствии венерических заболеваний.

3. Усилить санитарно-просветительскую работу среди личного состава по вопросам венерических заболеваний».

Немцев вши любили больше

Вши были не только проблемой Красной армии, но и частей вермахта. Судя по опубликованным воспоминаниям немецких солдат и офицеров, впервые с паразитами они столкнулись в начале зимы 1941 года, когда, спасаясь от холодов, были вынуждены утепляться чем под руку попадётся, создавая тем самым благодатную для обитания вшей среду. Немало нелестных отзывов заслужило и немецкое нижнее бельё, которое поначалу изготавливалось из шёлка. По словам военных медиков, вши его просто обожали.

За помощь в подготовке материала редакция выражает признательность руководству Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх