// // Что будет с Узбекистаном после Ислама Каримова

Что будет с Узбекистаном после Ислама Каримова

5160

Сумеречная зона

Что будет с Узбекистаном после Ислама Каримова
В разделе

В странах, чьи названия заканчиваются на «стан», редко происходит что-то важное. Однако госпитализация президента Узбекистана Ислама Каримова после того, как он перенес инсульт в прошлые выходные, стала настоящим событием. 78-летний Ислам Каримов, который управляет страной с 1988 года, не сделал ничего, чтобы подготовить преемника, в стране, которая, вероятно, является главным бастионом против исламского экстремизма в Центральной Азии.

Пристегните ремни

«Пристегните ремни», - прокомментировал Глеб Павловский, бывший советник президента России Владимира Путина неподтвержденную смерть главы Узбекистана. Сообщение о смерти президента Узбекистана первым опубликовал российский новостной портал Фергана. Позже оно было опровергнуто узбекскими властями. Последняя официальная информация поступила из президентской пресс-службы, в сообщении говорилось, что Ислам Каримов находится в больнице. Младшая дочь главы республики в Instagram сообщила, что он перенес инсульт и находится в реанимации.

Таким образом президент Узбекистана официально не мертв, но весьма вероятно находится в «сумеречной зоне», где оказываются диктаторы, когда собираются отказаться от власти. Даже если он умер, об этом не будет объявлено до тех пор, пока не определится преемник. В соответствии с устоявшейся иерархией Узбекистана, им, вероятно станет премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который занимал эту должность с 2003 года. Хотя он не был ближайшим советником Каримова – эта честь, как говорят, принадлежит вице-премьеру Рустаму Азизову, который отвечал за более важный экономический портфель - он терпеливо обеспечил себе широкую региональную поддержки и вел дружбу с начальником службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, который два года назад организовал крах старшей дочери Каримова Гульнары.

Благосостояние Узбекистана

В конечном итоге не так важно, кто займет место Каримова, гораздо более значимо как это произойдет. Переход может быть мирный, как и в соседнем Туркменистане после того как президент Сапармурат Ниязов - который переименовал месяцы и установил сотни своих статуй по всей стране - умер в 2006 году. Однако реакция может быть более бурной и привести к дестабилизации целых регионов.

В Узбекистане проживает 30 миллионов человек, 40% - в возрасте до 25 лет. В стране не хватает рабочих мест, хотя власти и сообщают об экономическом росте на уровне 8 процентов в год или более в течение почти десяти лет. Благосостояние Узбекистана обеспечивает экспорта природных ресурсов, таких как золото и природный газ, большая часть идет в Китай. Однако простые люди не ощущали на себе выгод этой торговли, особенно в густонаселенных проблемных областях, таких как Ферганская долина, где вспыхнувшие в 2005 году беспорядки были жестко пресечены Исламом Каримовым. Неясно, решится ли преемник сделать это снова, если в этом возникнет необходимость.

Около 3 млн узбеков работают в России. В 2015 году Узбекистан был самым большим источником мигрантов для России после Украины. Большинство из мигрантов - честные работники, которые просто хотят отправить деньги своим семьям, но узбекские радикалы также использовали Россию как перевалочный путь на пути в Сирию, где они рассчитывали примкнуть к боевикам. Они не могут идти напрямую, потому что Каримов жестко подавлял исламский радикализм. В 1999 году произошла крупная чистка исламистских организаций – около 7000 человек оказались в тюрьмах. По данным Суфан Групп, около 500 граждан Узбекистана сражались на стороне «Исламского государство» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ - ред.) в Сирии и Ираке в конце прошлого года. Это самый высокий показатель из всех бывших советских республик после России, и эта цифра не учитывает сторонников Исламского движения Узбекистана, так как большинство его бойцов уже давно потеряли какие-либо связи с Узбекистаном.

Теперь, когда хватка Каримова слабеет, и ситуация с преемником неопределенная, накопившееся напряжение может перерасти во вспышки насилия. Если власть в Узбекистане ослабнет, экстремистское ИГ быстро проникнет в страну.

Это напряженный момент для Кремля, чья декларируемая цель на Ближнем Востоке, в том числе Сирии, не допустить исламистскую угрозу к своим границам. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва находится в постоянном контакте с руководством Узбекистана после госпитализации Каримова. Кремль, вероятно, хочет убедится, что Шавкат Мирзиёев именно тот человек, который сможет сохранить контроль над страной и при этом не станет производить существенных изменений.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх