// // В Африке убили Орхана Джемаля

В Африке убили Орхана Джемаля

4126

Журналистика в оружейном прицеле

В разделе

Джемаль ушёл из «Версии» на вольные хлеба больше десяти лет назад. С той поры редакция дважды поменяла прописку, а, кажется, в нашем новом пресс-руме всё ещё звучит его громкий голос с интонациями, не терпящими возращений. Он был громкий, Орхан. Неудобный. Политкорректность – его антоним.

«Никакие они не «эсеры», - возмущался Орхан, редактируя мой текст про «Справедливую Россию». – Они – «жиропенсы», порождение союза «Партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров». Вот так и пиши – «жи-ро-пенсы», не миндальничай с ними!».

Он писал по-русски с ошибками. «Ничего, компьютер поправит». Главное в тексте, по его мнению, были не верно расставленные запятые, а то, что слова и предложения должны бить наотмашь. «Ты не расписывай этих сванов, ты пиши главное – вышли четверо и направили на тебя автоматы. Читателю это важнее, чем читать про различия сванов и мегрелов». В середине нулевых на границе с Абхазией случилось обострение, я туда съездил и написал репортаж. Орхан его не одобрил – тексту не хватало соли и перца: «Эх, жаль, что тебя послали, лучше бы я туда съездил!» Ну конечно, я и не думал соваться в районы боевых действий, а Орхан – я в этом ни секунды не сомневаюсь, - рванул бы туда прямиком. Под пули.

Он и рванул – «пятидневную войну» с Грузией Орхан описывал сам, но уже не для «Версии». Его там ранили, но это его ничуть не расстроило, скорее наоборот. Именно это в его понимании и была журналистика – на острие. В оружейном прицеле. Под пулями. Он был счастлив.

Он и сейчас, в Африке, был на острие. Кто его там убил – не суть важно, местные ли бандиты или заезжие, о которых он писал. Я не могу себе представить, у кого поднялась рука стрелять в этого большого ребёнка. Порой капризного, но такого доброго и открытого.

Настоящий был журналист, штучный. И человек замечательный.

Мир праху. И самые глубокие соболезнования близким.

От лица редакции «Версии»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2018 23:50
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх