// // Почему дело против Анзора Пруидзе может иметь заказной характер?

Почему дело против Анзора Пруидзе может иметь заказной характер?

3722

Необманутые дольщики

В разделе

Город-курорт Сочи в последние годы прочно ассоциируется с обманутыми дольщиками. История с взятием под стражу почётного строителя Краснодарского края Анзора Пруидзе наглядно демонстрирует причины, по которым «летняя столица России» обрела дурную славу. Агентство журналистских расследований «Правда студия» изучило обстоятельства этого дела и пришло к выводу, что проблема со стройками Пруидзе создана искусственно. По всей видимости, кто-то решил убрать с дороги крупного девелопера. Тысячи семей могут остаться без квартир.

Сочи – город-мечта! Купить квартиру в столице Олимпиады-2014 мечтает едва ли не каждый россиянин, от заводского рабочего до чиновника высшего государственного уровня. На протяжении последних 10 лет город переживал строительный бум. Люди из разных уголков страны продавали своё последнее имущество и становились дольщиками сочинских строек. Схема нехитрая: гражданин оплачивает свою долю в строительстве, застройщик получает в мэрии необходимые разрешения и начинает возводить дом, а через пару лет счастливые обладатели новых квартир празднуют новоселье. Но если в этой цепочке появляется слабое звено, которое стремится к сиюминутной прибыли, в таком случае стройка замораживается, а дольщики становятся обманутыми.

Жилые комплексы «Фазотрон», «Москва», «Туапсинский», «Горка» – все эти объекты застыли на разных стадиях строительства. В некоторых домах осталось провести отделочные работы, другие построены лишь наполовину. Работы приостановлены по причине отсутствия руководителя строительной компании Анзора Пруидзе. Но почётный строитель Кубани не сбежал за границу с деньгами дольщиков и не скрывается в сибирской тайге, Пруидзе находится в СИЗО. Известного девелопера взяли под стражу до установления его вины, как будто он особо опасный преступник и представляет угрозу для общества. В реальности, как предполагает агентство журналистских расследований «Правда студия», Анзора Зурабовича просто «убрали» те, кому приглянулись жирные участки земли под его объектами.

Агентство считает, что сегодня в Сочи реализуется масштабная схема по переделу строительного бизнеса, не последнюю роль в которой, судя по всему, играет мэрия города-курорта. Находясь на свободе, такой крупный игрок как Анзор Пруидзе мог помешать данному процессу. Подтверждение этому – позиция дольщиков, вложившивх деньги в его стройки. Без квартир могут остаться 4,5 тыс. семей. По факту ситуация затрагивает судьбы 15-20 тысяч человек, ставших, по сути, заложниками разборок на сочинском рынке недвижимости. Обманутыми люди себя не считают, заморозку объектов они связывают исключительно с арестом Пруидзе.

Летом этого года дольщики проблемных объектов провели митинг с требованием изменить меру пресечения Анзору Пруидзе так, чтобы он мог достроить дома параллельно с ходом следствия. Аналогичная просьба была направлена ими на прямую линию президента России. Люди говорят, что доверяют Пруидзе, который уже реализовал в Сочи несколько крупных проектов (в том числе, 25-этажный ЖК «Виктория» и др.). Похоже, что «обманутыми» их пытается выставить администрация города. Некоторые из них уже живут в домах, которые компании Пруидзе построили ранее. Повторим: вина застройщика не доказана. Однако он по-прежнему находится в изоляторе, а возведение объектов остановлено.

По мнению журналистов АЖУР «Правда Студия», сочинская мэрия пытается выставить Пруидзе мошенником, но репутацию почётного строителя Краснодарского края не так легко разрушить. В частности, по словам Деви Тамаришвили, председателя общественной организации инвалидов-колясочников Сочи, Анзор Пруидзе покупал инвалидные коляски, противопролежневые матрасы, организовывал мероприятия для людей с ограниченными возможностями и даже оплатил экстренное лечение нескольких человек в других городах и странах. Это были не разовые акции, застройщик активно помогал организации инвалидов на протяжении семи последних лет. Согласитесь, странное поведение для мошенника...

По теме

Агентство журналистских расследований «Правда Студия» предполагает, что уголовное дело против Анзора Пруидзе имеет заказной характер. На это могут указывать, в частности, обстоятельства ареста застройщика. По данным журналистов-расследователей, 30 декабря следователь вызвал Пруидзе на допрос при помощи мессенджера ВотсАпп, в тот же день суд заочно заключил его под домашний арест и объявил в розыск. Застройщик явился на допрос самостоятельно, но силовики тут же надели на него наручники и объявили о «поимке преступника».

Кстати, в своё время мэр Сочи Анатолий Пахомов лично поблагодарил Анзора Пруидзе за превосходно отремонтированную городскую набережную. Журналисты-расследователи нашли видеозапись той встречи в архиве программы «Вести». Пахомов тогда назвал Пруидзе единственным ответственным застройщиком, который выполнил свои обязательства по благоустройству набережной. Теперь сочинский мэр отказывается от своих слов. Более того, на встрече с дольщиками господин Пахомов заявил, что никогда не выдавал компаниям Пруидзе разрешений на строительство. А как быть с уже построенными и введёнными в эксплуатацию домами на ул. Ленина-219\35 (16 этажей), ул. Куйбышева дом 5 (9 этажей), дом на улице Демократической под номером 34 (19 этажей) и дом №30 по ул. Кирова (19 этажей)? Похоже, что память сочинского мэра крайне избирательна. Наверняка этому найдётся рациональное объяснение, равно как и заморозке строек за счёт ареста девелопера.

«Наша Версия» уже писала о многократно использованной в Сочи схеме, при которой власти сначала разрешают стройку, а когда объект почти готов, разрешение аннулируется. Рациональное объяснение всего этого может быть только таким: одна строительная фирма не может постоянно «благодарить» чиновников. Если устроить ротацию застройщиков на одном и том же земельном участке, «благодарности» можно получать бесконечно. А если строители не соглашаются с такими правилами игры, по всей видимости, и получается как с Пруидзе.

Дело это может принять непредвиденные для его организаторов масштабы. За почётного строителя поручился известный сочинец – певец Григорий Лепс, а «Правда Студия» намерена продолжить масштабное расследование реальной подоплёки уголовного дела против сочинского застройщика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 10:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх