// // Как Тунис распугивает туристов и международных партнеров

Как Тунис распугивает туристов и международных партнеров

6072

«Держитесь подальше»

2
В разделе

Вокруг Туниса разгорается все больше скандалов, откладывающих отпечаток на отношении к этой арабской стране мирового сообщества. От безответственности различных госструктур страдают и туристы, и участники крупных международных мероприятий, и бизнес-партнеры.

Громкий скандал разразился в конце июня вокруг застрявших в Тунисе украинских туристов - ни местный туроператор, ни власти, кажется даже не захотели позаботиться о безопасности и комфорте сотен людей, вынужденных ночевать в аэропорту. Еще больше недоумения вызвала история спортсменов из Зимбабве, приехавших в Тунис на Кубок мира по регби – из-за плохой организации участникам сборной спать пришлось прямо на улице.

Отдельным приключением может стать и путь до Туниса. Местные авиакомпании часто «балуют» клиентов некудышным сервисом. К примеру, регулярно задерживает рейсы на 6-8 часов перевозчик NouvelairTunisie, летающий и в Москву. Об уровне комфорта красноречивее всего говорят отзывы пассажиров. Те, кому довелось испытать все «прелести» тунисского сервиса на себе, вряд ли посоветуют другим повторять их ошибки.

Пренебрежение международными стандартами идет с самого верха. В декабре 2017 года из-за конфликта с Арабскими Эмиратами руководство Туниса запретило пересекать воздушное пространство страны бортам авиакомпании Emirates. Вместо конструктивного диалога власти предпочли поставить под удар не только туристическую отрасль, но и торговые отношения.

Подобная ситуация наблюдается не только в воздухе, но и на море. В тунисских портах то и дело задерживают транзитные грузы. Да, порой через страну действительно проходят опасные грузы. К примеру, в порту Радес таможенники задержали судно, в котором под видом ювелирных украшений перевозилось оружие. Впрочем, из-за чрезмерной мнительности «проверки» длятся месяцами – около полугода тунисская таможня не выпускает из Сфакса судно, которое следовало в Камерун, а в Тунис свернуло лишь для ремонта после шторма.

По мнению экспертов, причина появления подобных историй кроется в политической и экономической обстановке. Неспроста Тунис был включен в список стран-спонсоров терроризма. По разным данным, по всему миру могут действовать от 3 до 6 тысяч тунисских боевиков. В случае необходимости они могут вернуться и на родину. Почва для этого уже создается. Внутри страны набирает силу исламистская партия.

Эксперты предполагают, что подобный политический курс может привести к радикализации общества и еще большему обострению отношений с другими странами.

«С одной стороны, туристам Тунис демонстрирует относительно неплохой уровень жизни, а с другой, и это важно – многие жители страны уезжают из нее, вступая в ряды террористических группировок. То есть Тунис является экспортером джихадистов», - подчеркивает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василий Кузнецов.

Похоже, при столь безответственном и недальновидном поведении властей безопасность в Тунисе ставится под большой вопрос. Туристам, по всей видимости, лучше держаться подальше не только от местных авиакомпаний, но и от всей страны в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2018 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх