// // «Наша Версия» решила сравнить происходящее на музыкальных фестивалях

«Наша Версия» решила сравнить происходящее на музыкальных фестивалях

1132

Как тучи «развели» руками

12
В разделе

В июне, июле и августе 2018 года в стране проходит череда масштабных музыкальных фестивалей: «Нашествие», «Доброфест», «Park Live» и другие. Посмотрим на их примерах, как они проводились, сравним и взвесим их плюсы и минусы, посмотрим на тенденции развития.

Начнем с фестиваля «Нашествие», который проводится уже более 15 лет. Его проведение в последние годы омрачают скандалы, связанные с отказом играть групп и артистов, которых не устраивает явный крен в милитаризацию мероприятия. Такое сотрудничество проходит еще с 2013 года при «полном согласии и непротивлении сторон» в лице организаторов и военных, как писал классик. Но, действительно, зачем устраивать прямо на поле фестиваля призывные пункты и демонстрировать обилие военной техники? Что у Министерства обороны не хватает своих профильных мероприятий?

С другой стороны, есть немалое количество музыкантов, которых такой подход организаторов нисколько не пугает. Для многих из них «Нашествие» давно превратилось в очередную «галочку», где стоит выступить, чтобы не портить отношения с крупным радио, которое транслирует в основном песни олдскульных российских рокеров. Среди посетителей фестиваля также нет единодушия по данному вопросу. Поэтому, для зрителей - дело личное, приезжать и радоваться, просто не обращать внимания или плюнуть и больше там не появляться.

По поводу отказа ряда достаточно молодых и стремительно набирающих вес исполнителей от выступления на «Нашествии» также добавим, что помимо «горячей» дискуссии, обе стороны (как организаторы, так и музыканты) отлично попиарились на теме взаимных упреков в «милитаризации» и «ничего страшного, если вместо них сыграют другие группы».

Далее, фестивали «Усадьба Джаз», «Пикник Афиши», «Дикая Мята», «Доброфест». Здесь, на первый взгляд, с организацией в целом все в порядке (вопросы к ценовой политике на еду, напитки и к составам участников находятся в компетенции организаторов), но обратим внимание на поле перед сценой фестиваля «Доброфест». Приятно, что организаторы обращают внимание на безопасность зрителей, ставят тяжелые металлические барьеры, сцепленные железом, ибо хлипкие ограждения перед сценой могут привести к непредсказуемым трагедиям.

Фестивалю «Park Live» в 2018 году исполнилось пять лет. Организаторы в который раз на площадке смогли собрать самых известных мировых звезд.

Однако, в этот раз им не повезло с погодой – которая внесла свои коррективы. Шоу пришлось прервать несколько раз в течение дня. Хедлайнеры в лице Gorillaz даже не смогли доиграть свой финальный сет до конца! На площадке стало тесно и грязновато, газоны вытоптаны, негде присесть (кроме асфальта, а фестиваль шел в течение 7 часов – с 16-23.00) и отдохнуть. Не хватало места и местечек посидеть – немного пространства в сторону набережной, а также несколько навесов и лавок спасли бы гостей от обильных осадков. Кому-то из людей не хватало просто разъяснений и извинений за перерывы – жаль что никто не решился выйти и прояснить ситуацию на сцену.

У кого были зонты и дождевики – тем повезло. На месте их купить было нельзя. Зато можно было перекусить по вполне «фестивальным» цена – пиво (наливалось в пластиковые стаканы) – по 500 рублей, пицца – 1000 рублей, бутылка воды – 100 рублей. На фоне с «плывущим» звуком, который показался не достаточно настроенным и запредельной строгостью ко мне отдельных охранников, сложилось не самое радушное впечатление.

Итак, что «имеем, не храним, а потерявши плачем», как говорится в известной пословице? А есть ли, что терять, дорогие читатели? Похоже, что устроители некоторых музыкальных фестивалей просто предпочитают «не париться»! Пиар выжимают из тех конфликтов что сами рождаются по дороге, а иные не пытаются даже реагировать на форс-мажорный дождь. Возможно ход их мыслей таков: «пусть все течет, как течет...», «кривая вывезет...» - вот только цены за входные билеты на эти «шоу» уже начинаются от 4 тыс. рублей, не говоря уже о запредельной цене напитков и еды при минимальном сервисе и это – далеко не предел!! Есть, куда «развиваться», грустно констатируем мы и разве что не «разводим» тучи руками...(((

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2018 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх