Случаи, когда ведущие разведки мира рассекречивают свои операции, крайне редки. Тем более, если эта операция окончилась неудачей. Но, тем не менее, такие случаи бывают. В этой статье мы расскажем о рассекреченной разведывательной операции ЦРУ в Южно-Китайском море, и о причинах, приведших к провалу операции.
Неспокойное Южно-Китайское море
XXI век добавил в список потенциально «горячих» акваторий еще одну – Южно-Китайское море. В Балтийском, Средиземном или Японском морях все основные константы – границы, военно-морские базы, военная и гражданская инфраструктура – давно определены соответствующими международными законами и соглашениями. Чёрное море пока выводим из этого списка по понятным причинам. Для противостоящих сторон достаточно проводить только текущую разведку флотов соседей и их планов и защищать своё побережье от возможных разведывательных (или диверсионных, что актуально в последнее время) операций. С Южно-Китайским морем всё значительно сложнее. Там присутствуют два фактора, которых нет ни в одном из прибрежных, или внутренних морей. Во-первых, акватория Южно-Китайского моря, а точнее эксклюзивные экономические зоны прибрежных государств, окончательно не установлены. Небольшие острова, атоллы и просто отмели в центральной части моря, хотят получить под свой контроль практически все прибрежные государства. С одной стороны, там потенциально большие залежи углеводородов и серьезные запасы рыбы и морепродуктов. С другой – а это важно для Китая – суверенитет над ними дает возможность контролировать и обеспечивать безопасность торгового судоходства из Китая на Ближний Восток и в Европу, а также обеспечивать оперативный режим развертывания и деятельности военно-морского флота Китая. По сути, сегодня, Южно-Китайское море это узел проблем и вопросов, в которые втянуты десяток стран, их военно-морские флоты, Береговая охрана и разведывательные службы. О некоторых аспектах этого узла смотри статьи «Острова раздора. Захват», «Острова раздора. XXI век», «Тихие войны. Особенности национальной рыбалки по-китайски», «Тайна китайских рыбаков», «Зелёный луч», «Ошибка китайского летчика» и «Секретное противостояние».
В 2019 году по прямому распоряжению президента США Дональда Трампа была проведена секретная разведывательная операция на территории КНДР. В тот период велись переговоры между двумя странами по вопросам денуклеаризации Северной Кореи.
Надо понимать, что кроме пересекающихся интересов стран, имеющих выход к Южно-Китайскому морю, есть еще один фактор – Соединенные Штаты Америки. Для нескольких американских администраций этот регион стал играть ключевую роль в планируемом глобальном противостоянии с Китаем. Американцев интересует всё – весь узел противоречий, связанных с атоллами и островами в Южно-Китайском море. Планы по строительству и испытаниям новых кораблей китайского ВМФ. Схемы боевого развертывания китайских атомоходов из базы Лонгпо (Военно-морская база Восточный Юйлинь) на острое Хайнань. И, наконец, глобальный контроль за перемещением всех китайских военных кораблей в Южно-Китайском море. Для решения этих задач используются самые разнообразные средства.
Операция ЦРУ
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Во всех странах есть политическая и военная разведки. Разделение сферы их действий понятны. В разведывательном сообществе США много самых разных разведывательных служб, поэтому между ними достаточно часто происходит пересечение интересов. Иногда это пересечение вызвано естественными процессами, а иногда и борьбой спецслужб за влияние на руководство страны. ЦРУ иногда действует в зоне ответственности РУМО – Разведывательного управления Министерства обороны – военной разведки США.
В 1990 году на экраны вышел художественный фильм «Air America» режиссёра Роджера Споттисвуда с Мелом Гибсоном и Робертом Дауни-младшим в главных ролях. Фильм об авиакомпании ЦРУ, самолетами которой доставлялись оружие и наркотики в Лаос. Сюжет фильма весьма правдоподобен. В структуре этой организации есть Группа специальных операций, в состав которой входит и Морское отделение. Как стало известно из расследования «Yahoo News», Морское отделение ЦРУ (CIA's Maritime Branch) неофициально осуществляет управление несколькими морскими судами – в основном, в регионах Южной Америки и Западной Африке. Это отделение используется для обеспечения операций с оперативниками ЦРУ, или для транспортировки необходимых для них грузов. Основными сотрудниками «Maritime Branch» являются отставные «морские котики» – бойцы подразделений – SEAL.
Однако в рассекреченной операции участвовали не они, а четыре оперативника ЦРУ, которые работали в «Maritime Branch». Суть операции заключалась в тайной установке в сентябре 2008 года на территории Филиппин разведывательного устройства, которое предназначалось для слежения за активностью ВМФ Китая в спорном районе к северу от Лусона, крупнейшего острова Филиппин. Устройство (или как его называла «Yahoo News» буй) было замаскировано под кусок скалы. Его предполагалось установить под водой сразу за линией прибоя – это был гидрофон повышенной чувствительности для отслеживания деятельности китайских надводных кораблей и подводных лодок в южной части Южно-Китайского моря. Шпионскую аппаратуру планировали установить недалеко от небольшого безымянного островка к северу от Лусона. Это стык Филиппинского и Южно-Китайского моря. Остров – территория Филиппин, но когда американцев останавливала чужая территория, тем более в Юго-Восточной Азии. С этого места идеально можно было контролировать южную часть акватории Южно-Китайского моря и тот район, где Китай начал строительство на атоллах своих военных баз. Буй предназначался для пассивного сбора информации (то есть он только записывал полученную информацию на носитель, и не имел технической возможности оперативной передачи ее в эфир), и через какое-то время работы его необходимо было забрать. Операция была, по сути, экспериментом – будет ли полученная информация интересна и полезна американской разведке. В некоторых источниках утверждается, что таких буев нужно было установить несколько по курсу движения судна, но это вызывает сомнения. Для установления аппаратуры на глубине нужно профессиональное водолазное оборудование, а у четверки были только любительские акваланги.
Легенда операции заключалась в следующем. 2008 год. Китай начинает активное строительство на отмелях искусственных островов с целью разместить на них свои военные базы. ЦРУ внимательно следит за этим, но им нужна более точная информация. Для этого в сентябре 2008 года некто из Японии приобретает в Малайзии небольшое 12-метровой рыболовное судно. Такие суда у нас в стране классифицируются как сейнеры. Для его перегона в японский порт нанимается перегонная команда. Японский клиент формально обращается в компанию из Флориды. Фирма подобрала четырех моряков, которые были сотрудниками «Maritime Branch». На судне, само собой, находился полный комплект документов для перегона его из Малайзии в Японию через Филиппины, поскольку само судно было зарегистрировано под филиппинским флагом. После прихода в японский порт, команда несколько недель должна была изображать американских туристов в отпуске, а потом, на этом же судне вернуться обратно, и забрать буй.
По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Балынина, в нынешнем году наиболее высокими зарплатами в России будут выделяться IT-специалисты, сварщики и инженеры.
На борту находятся четыре американца – Стивен Станек, Майкл Перич, Джейми Маккормик и Даниэль Микс. Все они сотрудники морского отделения ЦРУ Стивен Станек 1958 года рождения. Руководитель группы. Бывший водолаз-подрывник ВМФ США. Незадолго до операции получил лицензию капитана. Вместе с Перичем должен был установить буй в море Майкл Перич 1983 года рождения. Окончил Академию торгового флота США Специалист по водолазной медицине. Джейми Маккормик 1974 года рождения. Морской инженер. Даниэль Микс 1952 года рождения. Учился в Объединённом институте электроники в Тампа-Бэй во Флориде. Последние два, судя по всему, и составляли истинную перегонную команду. Все четверо были связаны с неприметной компанией, которая имеет офис в Панама – Сити штат Флорида. Компания была основана в 1983 году и якобы занимается покупкой и продажей моторных яхт, лодок и других небольших судов и их перегоном новым владельцам. Как сообщает «Yahoo News», эта компания является одним из официальных прикрытий морского отделения ЦРУ.

Незапланированный финал
Операция по установке буя была продумана до мелочей, за исключением возможных капризов погоды. Собственно говоря, этот просчет и поставил крест на всей операции. В те же сроки, когда должны были установить шпионский буй, в Южно-Китайском море бушевал тропический шторм «Хигос» – один из штормов и тайфунов ежегодного Тихоокеанского сезона тайфунов. Он не достиг уровня урагана, но всё равно был смертельно опасен для небольшого судна длиной всего 12 метров. К моменту, когда «Хигос» набрал силу, разведывательное судно ЦРУ практически дошло до острова Лусон, и руководитель группы Станек на основе прогноза о движении «Хигоса» принял решение не прерывать операцию. Как показало расследование «Yahoo News», у Станека 28 сентября был телефонный разговор со штаб-квартирой, где его заверили, что «Хигос» не пройдет в зоне размещения буя. Но шторм стал двигаться по другой траектории, чем предсказывали синоптики, и судно попало в его эпицентр. На борту работал радиомаяк, который позволял отслеживать курс сейнера. Первоначально он работал, и показывал, что судно оказалась в центре сильного тропического шторма. Через некоторое время, вечером 29 сентября, радиомаяк замолчал, и всякая связь с судном была потеряна. Последующие тщательные поиски самого судна и его экипажа результатов не дали. Что интересно. Американский флот не знал об исчезновении судна ЦРУ, и в его поисках участия не принимал. Разведка координировала поисковые операции с Японскими силами самообороны, и основные поисковые действия совершали японские боевые корабли.
Заключение
Операцию «под прикрытием» довели до логического конца. Семьям погибших сообщили о трагедии индивидуально. Свидетельства о смерти им выдали через специального адвоката. Через несколько месяцев с семьями в частном порядке встретился директор ЦРУ – тогда эту должность занимал Майкл Хейден. Официально об этой истории сообщили только в 2020 году, что, в общем-то, удивительно. Подобную информацию не принято обнародовать. «Yahoo News» в своем расследовании особо отметило, что родственники всех погибших отказались общаться с журналистами.
Что это было? Почему ЦРУ проводило операцию вместо РУМО? Всё, что связано с размещением в море технических средств слежения за потенциальными противниками (и союзниками, кстати, тоже) проводит РУМО с помощью американского ВМФ. Это практика, которой много лет. К записи сигналов может подключиться АНБ, но подводная среда – это сфера ответственности военной разведки. Возможно, имел место случай конкурентной борьбы двух разведывательных ведомств за право проводить морские разведывательные операции. Этого мы, вероятно, никогда не узнаем. Точно известно лишь то, что руководитель морского отделения ЦРУ Боб Кандра, был снят со своего поста из-за многочисленных провалов и отправлен в почетную ссылку в посольство в Вену. А тем временем, тихие войны в Южно-Китайском море продолжаются с возрастающим напряжением.