// // 80 процентов столичных детей-сирот передаются на воспитание в семьи

80 процентов столичных детей-сирот передаются на воспитание в семьи

534

Мама, я тебя нашла!

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Столичное правительство запустило новый интернет-проект – ресурс регионального банка данных детей-сирот. На новом портале «Усынови-Москва» можно найти всю информацию касательно опекунства, создания приёмной семьи или усыновления, а также заочно познакомиться с ребёнком при помощи видеопортфолио. «В нашем огромном городе живут маленькие москвичи, судьба которых сложилась так, что у них нет мамы и папы. Я верю, что есть немало добрых и отзывчивых людей, готовых взять детей-сирот в свои семьи, подарить им любовь, внимание и заботу», – говорится в обращении мэра Москвы Сергея Собянина, размещённом на портале.

Столичные власти обещают: новый проект будет самым лучшим региональным сайтом, посвящённым усыновлению. «Такой сайт очень нужен городу. Ведь интернет-портал даёт возможность выбрать ребёнка по возрасту, по полу, по психологическому типу, поэтому это очень удобно», – отмечает глава столичного Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Впрочем, одним порталом работа столичного правительства с детьми-сиротами или проблемными семьями, естественно, не ограничивается. По официальным данным, на сегодняшний день в органах социальной защиты населения состоит около 400 тыс. семей, каждая из которых может рассчитывать на помощь.

Детские дома уходят в прошлое

Ключевым изменением политики властей в работе с детьми-сиротами и неблагополучными семьями стало то, что сегодня все усилия чиновников так или иначе направлены на одно: дети должны расти в семье. В идеале – со своими настоящими родителями. Если же это невозможно, то в приёмных семьях или с опекунами. Детский дом – это последний, самый нежелательный вариант.

«Для всех очевидно, что нахождение ребёнка в семье несравнимо с помещением на воспитание в любое учреждение, каким бы замечательным по своим условиям оно ни являлось, – говорит зам. руководителя Департамента соцзащиты населения города Москвы Алла Дзугаева. – Только в исключительных случаях дети могут передаваться на воспитание в учреждения для детей-сирот. Сегодня в этой сфере наблюдаются положительные тенденции. Увеличивается число детей, которых мы передаём на воспитание в семьи, и сокращается число тех, кого приходится помещать в детские дома. По статистике, сегодня 80,6% всех выявленных детей-сирот (а это 15 422 ребёнка) уже переданы на воспитание в семьи. В госучреждениях сейчас воспитываются всего 3720 детей. Теперь наша задача – сократить банк данных до тысячи детей. Это будут сироты, которые из-за тяжелейшего состояния здоровья нуждаются во врачебном уходе и просто не могут быть размещены в семьях».

Впрочем, очевидно: чтобы добиться подобных результатов, мало просто пристроить в семьи уже имеющихся сегодня в базах детей-сирот. Ключ к решению проблемы состоит в том, чтобы подобные базы не пополнялись.

Для этого в Москве существует сразу несколько видов программ социальной защиты семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. В ближайшее время в городе должны заработать три специализированных отделения по профилактике жестокого обращения с детьми. Кроме того, уже открыт первый кризисный центр, специализирующийся на помощи женщинам и детям, где нуждающиеся могут получить психологическую помощь или юридическую поддержку. При центре также работает телефон доверия, для малолетних родителей действует специальное отделение «Маленькая мама».

По теме

В будущем в городе начнёт развиваться проект по созданию амбулаторных служб в центрах и отделениях помощи семье и детям.

«Амбулаторные службы – это отделения профилактической работы с семьями с детьми. Они обеспечивают помощь в сохранении ребёнка в биологической семье, помогают не допустить ограничения в родительских правах, лишения родительских прав. Сегодня мы переформатируем работу в этом направлении в городе. Задача наших служб, становление которых ещё идёт, – оказание профилактической превентивной работы с семьёй, введение семейных помощников в семьи, чтобы сократить число детей, которые изымаются из семей и вынуждены уходить в замещающие семьи или находить приют в организациях для детей-сирот», – констатирует Алла Дзугаева.

Профессия – родители

Сегодня неблагополучные семьи имеют возможность получить от городских властей практически всю необходимую помощь. Как говорится, было бы желание. В городе работают 11 социально-реабилитационных центров, куда на время могут поместить ребёнка, пока его родители, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, будут решать свои проблемы. Если же, несмотря на все усилия, сохранить ребёнку его биологическую семью не удалось, для него будут подыскивать приёмных родителей. За рубежом подобные формы опеки и попечительства существуют уже не одно десятилетие, у нас данная модель пока ещё только набирает обороты.

«На май 2014 года в Москве создано уже 200 приёмных семей. Мы активно популяризируем эту форму устройства детей. Эта форма и дальше будет развиваться и поощряться», – говорит Алла Дзугаева.

Для развития такой формы попечительства, в частности, стартовала городская программа поддержки приёмных семей, готовых принять к себе как минимум пятерых детей-сирот. Причём, Жилплощадь предоставляется из расчёта 18 метров на каждого несовершеннолетнего ребёнка, включая родных детей.

Участников данного проекта отбирают по всей строгости. Проводится даже психологическое тестирование, на котором группа психологов-профессионалов пытается определить, смогут ли приёмные семьи выполнять взятые на себя обязательства. На сегодняшний день, по словам чиновников, для участия в проекте было отобрано уже пять семей. Причём это далеко не новички: все они имеют опыт воспитания не только своих родных детей, но и приёмных.

«Подобрали 32 ребёнка из детских домов, и скоро эти дети покинут наши учреждения и будут размещены в квартирах, которые предоставляет город для реализации этого проекта таким семьям. Для этих семей квартиры уже подобраны. Ещё четыре семьи сегодня готовятся к рассмотрению участия в этом проекте и передаче им таких непростых детей», – рассказывает Алла Дзугаева.

Усынови, Москва!

Для тех же, кто ещё никогда не пробовал себя в роли попечителей или приёмной семьи и пока даже не знает, под силу ли ему будут такие обязанности, новый интернет-ресурс «Усынови-Москва» как раз подойдёт. Во-первых, на сайте в максимально простой и доступной форме рассказывается о сложных юридических процедурах оформления попечительства, приёмной семьи, усыновления. Во-вторых, в режиме онлайн можно будет записаться на приём к работникам регионального банка данных детей-сирот. Кроме того, на сайте будет действовать система онлайн-консультирования психологов, юристов, педагогов.

«Для москвичей сайт предусматривает очень удобные сервисы, – добавляет руководитель данного проекта, гендиретор Центра развития социальных проектов Армен Попов. – Это и интер­активная карта, на которой можно найти любые учреждения, связанные с устройством ребёнка-сироты в семью: органы опеки и попечительства, детские дома, школы приёмных родителей и центры сопровождения семьи – всё в одном месте, со всеми контактами».

Но самое главное – на этом сайте можно немного познакомиться с самими детьми. Помимо стандартной информации и фотографий у ребятишек есть ещё и так называемое видеопортфолио. Небольшой 15-минутный ролик содержит краткое интервью с ребёнком, а также общие характеристики, которые дают ему воспитатели, психологи и врачи.

По односложным ответам на простые вопросы нетрудно понять, что у большинства из этих детишек никогда не было ни нормальной семьи, ни нормального детства. Почти все затрудняются ответить на вопросы о том, что такое любовь, дружба, счастье. А некоторые даже не могут вспомнить, когда и как праздновали последний раз свой день рождения. Психологи и педагоги убеждены, что «оттаять» и по-настоящему раскрыться эти дети смогут только в полноценной семье.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2014 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх