Версия // Опросы // Увенчается ли успехом идея депутатов убрать Ленина с Красной площади?

Увенчается ли успехом идея депутатов убрать Ленина с Красной площади?

5037

Вождь, на выход!

Вождь, на выход!
Версии читателей
Проголосовало: 53 человека

Вначале было слово, и слово было у коммунистов, и слово было «Навальный»… А ведь просили же ленинцев по-хорошему: прекратите «кошмарить» премьера неудобными вопросами, связанными с наветами Фонда борьбы с коррупцией, тем паче во время отчёта правительства. Но нет, не вняли. Вот и прилетела им ответка. Несколько депутатов Госдумы поставили ребром вопрос о выносе Ленина из Мавзолея. Парламентарии шутят: вынесут Ленина, а хоронить придётся КПРФ, вместе с её влиянием и репутацией. Действительно ли уберут ленинскую усыпальницу с Красной площади или всё опять завершится разговорами?

Изначально неудобный вопрос про расследование премьеру Медведеву во время отчёта правительства собирался задать коммунист Рашкин. Он у коммунистов слывёт за «анфан террибля», так что и спросу с него, почитай, никакого. Впрочем, поговаривают, что к вопросу Рашкина у Медведева были готовы. И запаслись компроматом на выскочку, благо что про него чего только не написано. Но предусмотрительный Рашкин в итоге-то отмолчался, а неудобный вопрос вместо него задал Николай Коломейцев – со всей пролетарской прямотой слесаря с «Ростсельмаша». Звучал этот вопрос так: «Что мешает Медведеву отказаться от услуг уволенного им Кудрина (бывшего министра финансов. – Ред.), а также Набиуллиной (главы Центробанка. – Ред.) и защититься от нападок Навального?» В итоге Медведеву пришлось непарадно оправдываться, отмываясь от пятен «абсолютно лживого продукта политических проходимцев». Отчёт правительства таким образом был неприятно смазан. Послевкусие от мероприятия у многих присутствовавших осталось так себе – как если бы по физиономии им смазали мокрой половой тряпкой.

Каков привет, таков и ответ. Но «мочить» слесаря Коломейцева показалось нецелесообразным – какой спрос может быть с работяги, да и не пристало орлам поедать мух. Асимметричный ответ – что может быть эффективнее? Вот и зарегистрировали депутаты от ЛДПР и «Единой России» поправки в закон «О погребении» – «в целях перезахоронения останков исторических личностей, деятельность которых оказывала влияние на ход и исход крупных исторических событий, в целях увековечения их памяти правительством РФ в установленном порядке». О Ленине непосредственно речь как бы не идёт, но понятно же, которая из исторических личностей нуждается в «перезахоронении с целью увековечения», – оцените поистине иезуитскую формулировку! А тут и «Левада-центр»* словно рояль в кустах: «За захоронение тела Владимира Ленина выступают 56% россиян». Раньше было то 10, то 20%, а тут вдруг сразу более половины! Разумеется, коммунисты заняли глухую оборону. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов изрёк: «Заявления о гробокопательстве, от кого бы ни исходили, мы рассматриваем как абсолютно провокационные. Те, кто покушается на светлые имена основателей государства, покушаются на стабильность в стране. Это провокация против российской государственности». Впрочем, судя по демаршу спикера Госдумы Вячеслава Володина, призвавшего единороссов избегать радикализма в вопросе захоронения вождя революции, выносить Ленина из Мавзолея никто и не собирался. Задача была другая – заставить коммунистов испугаться по-настоящему и стать покладистее. Тем не менее убрать Ленина подальше желают слишком многие. Что, если на этот раз недоброжелатели Ильича воспользуются случаем и доведут дело до конца?

Версия 1

Ленина перезахоронят – сейчас как раз самое подходящее время

В последние годы во время парадов на Красной площади Мавзолей тщательно драпируют, создавая у присутствующих видимость его полного отсутствия. Не будь на то государственной воли, едва ли усыпальницу Вождя мирового пролетариата занавешивали бы так основательно. Так не проще ли перестать наводить декорации и сделать наконец решительный шаг? Нельзя сбрасывать со счетов и такой момент. Через год – президентские выборы. Коммунисты намерены идти на них единым фронтом с патриотами, и у них будет единый кандидат. А ведь верно подмечено – вынесут Ленина из Мавзолея, а хоронить придётся КПРФ, которой избиратели не простят соглашательства. Так почему бы не нанести превентивный удар по конкурентам, по-христиански похоронив тело вождя, а вместе с ним и столетний российский раздор?

Версия 2

Перезахоронения не будет – судьбу Мавзолея решат потомки

Российский посол в Израиле Александр Бовин вспоминал, что, когда в начале 90-х столичные власти вознамерились очистить главную площадь страны от кладбищенской атрибутики, гостивший в Москве премьер Израиля Ицхак Рабин (это был первый за долгие годы визит первого лица еврейского государства в нашу страну) поинтересовался у Бориса Ельцина: «Если Ленина вынесут из Мавзолея, кого вместо него положат? Ведь вы же не станете разрушать Мавзолей, охраняемый ЮНЕСКО, а природа не терпит пустоты». Ельцин задумался и оставил Ленина в Мавзолее. Потому показательна реакция президента России на демарш либерал-демократов и единороссов: Владимир Путин их инициативу показательно не поддержал, объявив, что окончательное решение должны принять наши потомки. А спикер Госдумы Вячеслав Володин разъяснил: «Те депутаты, которые вначале были увлечены инициативой, уже отозвали свои подписи». Всё, проехали, уже никто никого не выносит! Только и дел – щёлкнули по носу зарвавшимся ленинцам.

Версия 3

Закон примут, но ходу ему не дадут

Согласитесь, комбинация гениальная, позволяющая удерживать в узде коммунистов и до выборов, и после них. Ведёте себя прилично – сохраняется статус-кво, Ленин лежит на месте, где ему и положено. Начинаете раскачивать лодку – законодательной инициативе дадут ход. Рейтинг Компартии сразу летит под откос. Впрочем, ход депутатской инициативе дадут так или иначе: за поправки парламентарии проголосуют (пусть и не единогласно – против будут эсеры и коммунисты), законодательно закрепив возможность «перезахоронить с целью увековечения» и Ленина, и весь прочий советский пантеон. Но исполнение до лучших времён отложат – к чему будоражить общество, относящееся к Ленину, в общем-то, без негатива?

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2017 11:31
Комментарии 1
Наверх