Версия // Опросы // Имперцы и коммунисты пойдут на президентские выборы единой колонной?

Имперцы и коммунисты пойдут на президентские выборы единой колонной?

2626

Компатриоты

Компатриоты
Версии читателей
Проголосовало: 39 человек

Политическая сенсация сезона: на Московском экономическом форуме коммунистам и представителям «патриотических сил» впервые удалось договориться о создании «третьей силы» (первая и вторая – партия власти и несистемная либеральная оппозиция) и выдвижении единого кандидата на президентских выборах 2018 года. А вот ещё сенсация: этим кандидатом будет не Геннадий Зюганов. Но кто же тогда? И дойдут ли неожиданные союзники единой колонной до финиша, не разругавшись между собой?

О том, что Зюганов не станет выдвигаться кандидатом, сам лидер ленинцев пока не сообщал – вероятно, за своего непосредственного руководителя решение принимали присутствовавшие на форуме зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и советник Зюганова Вячеслав Тетёкин. Впрочем, они вполне могли озвучить решение самого Зюганова: и Новиков, и особенно Тетёкин – коммунисты авторитетные, пользующиеся безграничным доверием ЦК партии, а потому к волюнтаристским демаршам не склонные. Так что возможно, «вечно второй» Зюганов касательно будущих выборов окончательно определился. Но кто же тогда пойдёт в президенты под флагами двух империй – красным полотнищем СССР с серпом и молотом и чёрно-жёлто-белым гербовым флагом России?

Основных кандидатов пока трое. И в этой первой тройке – ни одного коммуниста! Причём первым номером выступает не абы кто, а активный участник войны в Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков), отставной полковник ФСБ и любитель исторических реконструкций с переодеваниями. Вторым – бывший замглавы Счётной палаты Юрий Болдырев – буква «б» в либеральном «Яблоке». И – куда же нынче без дам?! – замыкает первую тройку Оксана Дмитриева, как и Болдырев, бывшая «яблочница» и министр труда в кабинете «киндер-сюрприза» Сергея Кириенко. Помимо первой тройки определилась и дублирующая: народные депутаты РСФСР и СССР Сергей Бабурин и Виктор Алкснис, а третьим у них полковник Владимир Квачков – тот самый, которого осудили за покушение на Анатолия Чубайса. Хотя срок отсидки у Квачкова истекает в 2021 году и едва ли следует ожидать, что его отпустят досрочно, даже несмотря на его преклонный возраст – в год президентских выборов полковнику стукнет 70. Впрочем, Квачков скорее «паровоз», нежели реальный кандидат. За счёт его популярности (и, что скрывать, чуть ли не всенародной ненависти к его возможной «жертве») «компатриотическим» заединщикам наверняка удастся заполучить немало голосов избирателей.

При этом у едва оформившегося блока коммунистов и патриотов уже имеется собственная программа (её авторство приписывают Юрию Болдыреву). И весьма привлекательная для масс. Вот лишь несколько тезисов: «Помогать тем, у кого щи жидкие, но не тем, у кого жемчуг мелковат», «Строим не паразитическую, но созидательную экономику», «Зарабатывать, а не присваивать общее», «С ВТО – разорвать отношения», «Центральный банк – под контроль общества». А вот ещё: «Жёсткое пресечение ростовщичества как закабаления. Законодательный запрет на фактически мошеннические и кабальные схемы кредитования с грабительским процентом». В общем, внешне всё выглядит убедительно и привлекательно. Вот только дойдёт ли единая колонна до выборов?

Версия 1

Патриоты «кинут» коммунистов

Не хотелось бы с ходу о тревожном, но автором объединительной идеи выступил не кто иной, как Степан Сулакшин. Записной антикоммунист, соратник Ельцина из одиозной Межрегиональной депутатской группы, с энтузиазмом одобривший расстрел Верховного Совета в 1993 году. Личность, скажем так, нерукопожатная как для коммунистов, так и для значительного числа патриотов. Примечательно, что, едва стало ясно, что коммунисты с патриотами действительно готовы объединиться, Сулакшин, как подметил присутствовавший на форуме Игорь Гиркин, «ожидаемо устроил скандал и хлопнул дверью». При этом на форуме Сулакшин всё-таки представлял патриотов. Как и Андрей Савельев – ещё один весьма неоднозначный персонаж, известный своим антикоммунизмом и заигрыванием с монархистами. Сулакшину с Савельевым вполне под силу подложить свинью столь не любимым им коммунистам, сорвав им к чёртовой бабушке всю президентскую кампанию, к полному разочарованию значительной части избирателей.

Версия 2

Коммунисты «кинут» патриотов

С «красными» тоже не всё однозначно. Год от года их группа поддержки стремительно тает. А в 2014-м из-за «Русской весны» коммунистам даже пришлось перекрашиваться – из красного интернационалиста в итоге вышел национал-патриот не пойми какой расцветки – то ли розовый, то ли красно-коричневый. Собственно, условный союз с патриотами возник не от хорошей жизни – за их счёт коммунисты намереваются добрать популярности, особенно у молодёжи. Вот только патриотам не следует забывать о том, какой финт им однажды подстроили подшефные Геннадия Зюганова. Перед последними президентскими выборами коммунисты тоже заигрывали с патриотами, обещая им коалиционный поход во власть с единым кандидатом – не Зюгановым. А дальше, как вспоминает генерал-полковник Леонид Ивашов, «Зюганов провёл большое совещание, выработали методику выдвижения, а в итоге объявили – у нас демократический централизм, и на выборы идёт… Зюганов! Вышел обман». Как бы снова Зюганов не двинул на выборы – вместо Дмитриевой да Стрелкова.

Версия 3

Дойдут, но «кинут» своих избирателей

Как бы ни были популярны Игорь Стрелков или Оксана Дмитриева, до популярности Путина им, понятное дело, никак не достать. Потому кто бы ни возглавил коммуно-патриотический альянс, выиграть у действующего президента нереально: слишком несопоставимы фигуры. И в итоге скорее всего выдвиженцы условных имперцев примут решение о поддержке всенародного лидера и самого популярного в России политика. Мы ведь вместе за всё хорошее против всего плохого, не так ли? Так зачем же становиться проигравшим, если можно сняться в поддержку того, кто ожидаемо выиграет? Примерно так рассуждают некоторые представители «троек», о которых мы поведали выше. В этой ситуации избиратели как коммунистов, так и патриотов могут почувствовать себя обманутыми. И почувствуют, что неизбежно отразится на рейтингах доверия как коммунистов, так и патриотов. Опасно затевать подобные объединения ежа с ужом – можно лишиться всего и сразу.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2017 14:49
Комментарии 1
Наверх