Версия // Опросы // Президент США Дональд Трамп устами своего пресс-секретаря потребовал вернуть Крым Украине

Президент США Дональд Трамп устами своего пресс-секретаря потребовал вернуть Крым Украине

1575

Трамп против присоединения Крыма

Трамп против присоединения Крыма
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек

Новый американский лидер ждёт от российского руководства деэскалации конфликта в Донбассе и «возвращения Крыма», заявил представитель Белого дома Шон Спайсер.

По его словам, Трамп занимает «невероятно жёсткую позицию по России», но при этом в отличие от своего предшественника желает с нами «поладить». Спайсер изрёк это на брифинге после громкой отставки советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, которого считают сторонником нормализации отношений Москвы и Вашингтона. Формальный повод – тайные переговоры с российскими дипломатами о снятии санкций.

Новости из-за океана были с радостью встречены в Киеве. «Хорошее заявление, – написал в соцсетях пресс-секретарь Петра Порошенко. – Россия должна вернуть Крым». Россия не собирается никому отдавать свои земли и даже не будет это обсуждать – так отреагировали на заявление Спайсера в Кремле и на Смоленской площади. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась коротко и ясно: «Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что тема принадлежности Крыма «не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться».

Реакция российских парламентариев, ещё недавно стоячей овацией приветствовавших избрание Трампа, оказалась более бурной. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, требование «вернуть Крым» противоречит предвыборным обещаниям американского президента. В Совете Федерации же смену риторики новой американской администрации назвали попыткой «приглушить» недовольство тамошнего истеблишмента якобы пророссийской позицией Трампа.

Сам хозяин Белого дома тем временем разродился комментарием по крымскому вопросу в Twitter. В привычной для себя манере он написал, что полуостров «был взят» Москвой во время президентства Барака Обамы. «Не был ли Обама слишком мягок по отношению к России?» – задался вопросом Трамп.

Даниель ХОТЦ, политолог-американист:

– Это, безусловно, следствие давления истеблишмента США на фоне скандала с Майклом Флинном. Трампу нужно включить «ястреба» и отстраниться от позиции, которую многие считают пророссийской, – вот и его риторика поменялась. Но тут нужно задать себе вопрос: а что, США признали захваченный Турцией Северный Кипр или заставили его вернуть? Ну и зачем тогда ориентироваться на риторику «для внутреннего потребления»?

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

– Во-первых, это в немалой степени проблемы самого Трампа на внутриполитической арене. Во-вторых, мы и не рассчитывали, что Вашингтон скажет, что всё прекрасно, Крым в составе России — отлично, снимаем санкции. На подобный сценарий могли надеяться только весьма странные люди. Всё-таки наши интересы с США зачастую противоположны, в лучшем случае мы можем рассчитывать на какой-то глубокий диалог и компромиссы.

Владимир БАТЮК, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН:

– В целом это заявление вызывает большие вопросы. Как новая администрация рассчитывает на хорошие отношения с Россией, требуя одновременно отдать Крым? Просто слова о желании налаживать сотрудничество, «похлопывание по плечу» в отношениях с Москвой не проходят. Может, это проходило лет 20 назад, но сейчас другие времена.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 14:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх