Версия // Опросы // Чей приказ выполняли убийцы – Москвы, Киева или местечковой элиты?

Чей приказ выполняли убийцы – Москвы, Киева или местечковой элиты?

11304

Кто заказал Гиви?

Кто заказал Гиви?
Версии читателей
Проголосовало: 335 человек

Михаил Толстых, имевший позывной «Гиви», был последним остававшимся в живых заметным деятелем «русской весны». Другие – например, Игорь Безлер («Бес»), Сергей Здрылюк («Абвер»), Игорь Гиркин – показательно отошли от дел. Третьи – Александр Беднов («Бэтмен»), Арсен Павлов («Моторола»), Алексей Мозговой – были в разное время убиты. Так кто же убил последнего остававшегося в строю полевого командира?

Ответить на этот вопрос можно безошибочно: смерть Гиви была одинаково на руку и Киеву, и Москве, и местным донбасским князькам. Несколько дней назад во время телеэфира канала «Россия» приглашённая на программу бывший депутат Рады Елена Бондаренко устроила едва ли не истерику. В ответ на реплику своего визави Семёна Багдасарова, призвавшего ополченцев симметрично ответить на гибель Михаила Толстых, Бондаренко разразилась гневной филиппикой – мол, убивать украинцев нехорошо, даже если это самые одиозные нацисты. Таким образом украинский политик Бондаренко, считающаяся «пророссийской», продемонстрировала образец двойной морали: украинцам позволено приезжать в Донбасс и убивать местных жителей, но местным из Донбасса категорически запрещено отвечать той же монетой. Для таких, как Бондаренко, живые Гиви и Моторола были прямой угрозой. Но их больше нет, и можно «реинтегрировать Донбасс», не опасаясь появления в парламенте популярных в Донбассе полевых командиров, которые, будь они живы, составили бы таким, как Бондаренко, неуютную конкуренцию. Знаете, чего больше всего на свете боялись все без исключения киевские политики – и майданщики, и их оппоненты? Того, что в Раду вполне могут избрать Моторолу, Гиви, Беднова и Мозгового.

Впрочем, ровно того же боялись и в Москве: избрание неподконтрольных полевых командиров депутатами Рады смешало бы все карты в «партнёрской игре» и помешало бы некоторым зарабатывать деньги на контрабанде и полулегальных поставках угля. Живой Мозговой мешал российско-украинскому бизнесу в ЛНР, живые Гиви и Моторола не позволяли главе ДНР Александру Захарченко совершать «лихие манёвры» вроде отвода войск от Мариуполя и далее – от первоначальной линии разграничения. Кстати, именно Гиви и Моторола никогда не делали тайну из того, почему в 2014 году ополченцы не пошли на штурм Мариуполя. Потому, отвечали они, что донецкому миллиардеру Ринату Ахметову важно было сохранить Мариуполь украинским городом (принадлежность к ДНР затрудняла бы использование морского порта). Но попросил ополченцев не брать Мариуполь, разумеется, не сам Ахметов – за него это сделал высокопоставленный переговорщик из Москвы. Был ли это «смотрящий за Донбассом» Вячеслав Сурков? Как знать… Гиви и Моторола об этом уже никогда не расскажут. А живые – могли бы.

Кстати, примерно год назад в народные республики с Украины стали возвращаться бежавшие ранее местные силовики – сотрудники МВД, СБУ и прокуратуры. Примечательно, что, едва вернувшись, они оказывались на высоких постах в государственных структурах ДНР и ЛНР. Гиви и Моторола к таким землякам относились скептически, мягко говоря. И порой те или иные назначения «возвращенцев» срывались по их инициативе. Находились и такие, кто грозил им расправой за несостоявшееся назначение. А оружия и взрывчатке в Донецке полно. Так что безвременной гибели могли в равной степени порадоваться и в Киеве, и в Москве, и в Донбассе. Но всё же хотелось бы знать наверняка: кто и по чьему заказу убил Михаила Толстых?

Версия 1

Убийство заказал Киев

На сей счёт уже последовало как минимум два чистосердечных признания. О том, что убийство Толстых – дело рук украинских «мстителей», поочерёдно сообщили советник главы МВД Зорян Шкиряк и активистка запрещённого в России «Правого сектора**»* Елена Белозёрская. И если болтуну Шкиряку ляпнуть что-нибудь провокационное не составляет труда, то Белозёрская, как правило, своих слов на ветер не бросает, и если она утверждает, что «просто знает», что «это сделали наши», – значит, так и есть. Или, во всяком случае, у неё нет ни малейшего повода сомневаться, что всё на самом деле так. Слухи о «руке Киева» подтверждает и такой слушок: якобы глава МВД Украины Арсен Аваков в день гибели ополченца собирал чуть ли не по всему Киеву наличные деньги, чтобы расплатиться с исполнителями. Обратился он и к двум депутатам Рады, которые проболтались об этом своим знакомым. Речь шла о 200 тыс. долларов.

Версия 2

Убийство заказали украинские олигархи – «через Москву»

Расхожая мудрость учит, что минскому переговорному процессу нет альтернативы, а Гиви такую альтернативу неоднократно предлагал – наступление на позиции украинских военных, с целью отбросить их к границе Донецкой области. Понятно, что в этом случае пришлось бы занять и Мариуполь, из которого отправляет свои грузы по всему миру миллиардер Ринат Ахметов. Пришлось бы отвоёвывать и Авдеевку, где продолжает дымить крупнейший в Европе коксохимический комбинат, принадлежащий, как нетрудно догадаться, Ринату Ахметову. У «Метинвеста» Ахметова активы по всему Донбассу. Поговаривают, что два с половиной года назад наступление на Мариуполь Ахметов сумел отсрочить благодаря своим московским связям. Аналогичные московские связи полтора года назад, по слухам, помогли предпринимателю Александру Карманову сохранить за собой Алчевский металлургический комбинат. А погиб в результате Алексей Мозговой. Улавливаете аналогии? Кстати, Москва впервые официально опровергла свою причастность к инциденту такого рода – штрих маленький, но любопытный.

Версия 3

Убийство заказали свои, из Донбасса

На версию о местном следе наталкивают некоторые обстоятельства покушения. Слишком непринуждённо убийцы ориентировались на месте, слишком легко проникали на территории режимных объектов, где и муха без пропуска не пролетит. А главное, они слишком просто унесли ноги. Знающие люди настаивают, что так детально сориентироваться могли только местные, а «патруль мог «прощёлкать» сам выстрел, но не отход убийц. Выходит, их видели, но отпустили? Потому что узнали? У Толстых нередко возникали конфликты с бывшими высокопоставленными чиновниками, возвращавшимися в Донбасс и подыскивавшими себе тёпленькие места. Теоретически эти люди, открывавшие в Донецке любые двери ногой, вполне могли устранить своего недоброжелателя. Кстати, «Шмель», из которого якобы произвели выстрел, так и не нашли. Может, его и не было, а «закладку» взрывного устройства произвели в кабинете Гиви люди, которым он мог доверять? Не чужие, а свои, местные?

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2017 20:47
Комментарии 7
Наверх