// // Уровень свободы в мире стремительно падает – США не исключение

Уровень свободы в мире стремительно падает – США не исключение

1892

Закат демократии

Уровень свободы в мире стремительно падает – США не исключение. фото: РИА Новости
В разделе

Уже 13-й год подряд в мире падает уровень глобальной свободы. Таков пессимистический вывод очередного ежегодного отчёта «Свобода в мире» от международной правозащитной организации Freedom House (FH). Причём ситуация с уровнем демократии стала хуже и в ряде тех стран, которые традиционно считались её колыбелью. Общество разочаровалось в демократии?

Для начала два слова о том, что это за рейтинг, как он составляется. Там много критериев, и каждый из них оценивается по семибалльной шкале. Например, есть ли в стране свободные и справедливые выборы главы государства? Существует ли в стране независимая судебная система? То же самое насчёт и свободы собраний, наличия независимых СМИ и т.д. В итоге для каждого государства выводится его общий балл, который позволяет зачислить его в одну из трёх групп – «свободные», «частично несвободные» и «несвободные». На данный момент в мире их соответственно 87, 64 и 58 стран.

Россия в шестом десятке

Уже почти полвека несколько десятков аналитиков FH ежегодно готовят итоговые аналитические отчёты «Свобода в мире». Российская власть их традиционно не любит, обвиняя авторов в тенденциозности. Дескать, штаб-квартира организации находится в Вашингтоне – значит, она работает в американских интересах.

Однако рейтинг демократии в самих США эксперты FH оценивают отнюдь не восторженно. Эта страна в нём сейчас делит лишь 52–53-е места с Белизом – из-за резкого падения в ней свободы в последние годы.

Эксперты FH обвиняют президента США Дональда Трампа в протежировании своей бизнес-империи, в назначении членов семьи и лоббистов топ-сотрудниками президентского аппарата, в стремлении к сокрытию информации, в оскорблении судей и оппозиционных СМИ, в дискриминации мусульман и латиноамериканских иммигрантов.

Впрочем, при этом США всё ещё относятся к «свободным» странам, а Россия год за годом оказывается в числе «несвободных». Но в то же время её рейтинг демократии в последние годы стоит на одной и той же отметке, словно заморозился. В то время как у многих стран он катится вниз. Так, если в прошлогоднем рейтинге три страны – Белоруссия, Венесуэла и Камерун – стояли выше России, то теперь – уже ниже нашей страны. Получается, что за минувший год Россия поднялась вверх в рейтинге демократии, не делая для этого ничего. То есть просто не ухудшая ситуацию ещё больше.

Впрочем, и в таком состоянии позади неё из обломков бывшего СССР, кроме Белоруссии, лишь Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Все остальные – выше. Среди бывших стран СССР уже «свободными» эксперты FH назвали Литву, Латвию и Эстонию. Украина, Молдавия, Киргизия, Грузия и Армения попали в список «частично свободных» государств.

Динамика демократии в мире – не в её пользу

Вернёмся к остальному миру. Лидеры рейтинга по уровню демократии – это Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Новая Зеландия, Австралия, Уругвай и Ирландия. При этом ситуация в рейтинге стала хуже за год для 68 стран мира, и лишь в 50 странах мира демократии стало больше – баланс не в её пользу. А самое главное – такое происходит уже 13-й год подряд!

В целом ситуацию с демократией можно оценивать по положению в ключевых странах – то есть 27 государствах, население в которых превышает 50 млн человек. И что мы имеем? На первый взгляд всё неплохо. Семь государств оцениваются как «несвободные» (Китай, Вьетнам, Иран, Россия, ДР Конго, Эфиопия, Египет), 10 – как «частично несвободные» (Таиланд, Мьянма, Турция, Бангладеш, Танзания, Пакистан, Мексика, Филиппины, Индонезия, Нигерия) и 10 – как «свободные» (Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Южная Корея, США, Бразилия, Южная Африка, Индия). Однако в большинстве этих стран уровень свободы падает.

По теме

О США мы уже писали. В Китае наблюдается усиление авторитарной власти, полицейского государства, рост ограничения прав уйгуров и других нацменьшинств.

В Пакистане и Бангладеш идёт новая, массированная волна нападений на оппозицию. В Бразилии из-за широкого коррупционного скандала президентом стал ультраправый кандидат, публично ностальгирующий по временам диктаторской хунты. В Египте президент так подправил под себя конституцию, что теперь может оставаться на троне ещё 15 лет. В Конго власть фальсифицировала итоги выборов. В Турции президент нанёс по демократии сокрушительный удар четыре года назад, и с тех пор власть стала авторитарной, идут нескончаемые репрессии против инакомыслящих и правозащитников, выборы мэров сменились их назначением. Примерно то же происходит в Танзании. В Таиланде и Мьянме власть в руках авторитарных военных, проводящих этнические чистки.

Европа протестует

Но что там Мьянма и Турция – в минувшем году рейтинг демократии упал и в ряде европейских стран. Даже в Великобритании, которая считается её флагманом, уж не говоря о более значительном падении в Венгрии, Сербии, Польше, Словакии, Румынии, Чехии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Особенно сильно за год оценка демократии снизилась у Венгрии и Сербии, ещё раньше – у Польши. По отношению к Сербии эксперты говорят о «наезде» власти на независимые СМИ, к Венгрии – о её атаках чуть ли не сразу на все демократические институты и ценности, к Польше – о недопустимом при демократии контроле власти над судебной системой.

«Закручивание гаек» в восточноевропейских странах – это следствие страха правящих «элит» перед нарастающим протестом, что может привести к потере ими власти. Протесты растут почти во всех европейских странах, но в Западной Европе власть пока, как правило, не может поступиться базовыми ценностями демократии, а в Восточной к ним относятся без такого трепета. Ведь эти страны лишь относительно недавно вышли из советской системы, где с этим вовсе не считались.

Общественный протест растёт не на пустом месте. Люди возмущаются растущей бюрократизацией структур Евросоюза. Возмущаются тем, что в Страсбурге, где сидит руководство ЕС, принимаются решения, далёкие от нужд обычных людей в других странах. Они не доверяют забюрократизированным старым партиям, хотят уменьшения социального неравенства, протестуют против незаслуженных привилегий для «элиты», осуждают хищнический финансовый бизнес. Люди не согласны с доминированием политического истеблишмента и разделением наций на «элиту» и «избирателей». А самое главное – граждане хотят «прямой демократии» через референдумы, то есть непосредственного, а не опосредованного влияния на политику своей страны. Возможно, это свидетельство переходного этапа всей цивилизации.

Африканский прогресс

Самая плохая ситуация с демократией, по мнению экспертов, в Сирии, Эритрее, Южном Судане, КНДР, Экваториальной Гвинее, Саудовской Аравии, Судане, Сомали, Ливии и ЦАР. Как видите, 7 мест из 10 – у стран Африки, остальные – у стран Азии. Тем не менее именно на этих континентах наблюдаются примеры резкого прогресса.

Половина стран, значительно прибавивших в рейтинге, находятся в Африке. Среди них вторая по численности страна Африки – Эфиопия. Она опередила за год целую «чёртову дюжину» государств мира благодаря новому премьер-министру, который отменил чрезвычайное положение, выпустил политических заключённых и разрешил политические дискуссии в СМИ. Ещё раньше начала такие же важные реформы Ангола, а в Азии – Малайзия. На просторах Европы самый весомый прогресс – у Армении, которая смогла резко подняться в рейтинге из-за мирных протестов, которые привели к демократическим реформам.

Сейчас мир стоит на распутье. В ближайшее время пройдут выборы в трёх очень крупных странах – Индии (самая большая демократия в мире), Индонезии (самая большая демократия в мусульманском мире) и Нигерии (страна с наибольшим количеством населения в Африке). Посмотрим вскоре на их результаты…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх