// // Умирать за Украину придётся тем, у кого нет денег

Умирать за Украину придётся тем, у кого нет денег

861

Богатые «панычи» откупятся от воинской службы

Умирать за Украину придётся тем, у кого нет денег
В разделе

В Киеве продолжается общественная дискуссия на тему того, должны ли служить в армии дети обеспеченных родителей. На днях к обсуждению подключилась «тяжёлая артиллерия» в лице бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Экс-министр выступил, в общем-то, ожидаемо: нужно позволить богатым откупаться от призыва, оплачивая, таким образом, расходы на мобилизацию бедных. Примерная стоимость индульгенции – 10 000 долларов. Но если денег не хватает, «вопрос можно обговорить».

Не хочешь или не можешь воевать – уплати в государственный бюджет установленную законом сумму и чувствуй себя спокойно, - написал пан Гриценко на своей страничке в социальной сети: «Не откупайся взятками и не прячься, а внесённые средства направь целевым образом на кардинальное повышение денежного обеспечения тех, кто служить и воевать может и хочет». Цена вопроса? «Думаю, где-то на уровне 10000 долларов, - но вопрос можно обговорить. Я предлагал подобное ещё в 2005 году, но правительственные юристы-догматики дали негативное заключение, сославшись на несоответствие предложения каким-то нормам Конституции».

Гриценко привёл пример из жизни, как нынче проходит мобилизация на Украине. «Крупный банк, численность центрального аппарата в Киеве около 700 человек, 500 женщин и 200 мужчин. Очередная волна принудительной мобилизации. Из военкомата в банк отправили 50 повесток. Мобилизуют преимущественно айтишников, ранее не служивших, войсковой подготовки не проходивших и не желающих служить (а большинство служить и не может – ни по физическим, ни по моральным показателям). В тот же день все 50 мобилизованных уволились с работы, собрали вещи и разъехались кто куда – в Польшу, Молдавию, Россию, Казахстан. Результат? Банк потерял профессионалов высокого уровня, армия не получила пополнения, беглецы и их родители ощутили головную боль и страх перед законом, не на месяц-другой, а надолго».

В общем, тенденция налицо – служить в украинской армии должны те, у кого нет денег, остальные могут заплатить и не беспокоиться понапрасну. В январе депутат от «Народного фронта», бывший командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук предлагал узаконить систему откупов «за годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника». До Тетерука идею лоббировал его одиозный коллега Семён Семенченко – стоимость индульгенции он приравнял к 2000 долларам.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2015 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх