// // Выборы в Госдуму перенесут, чтоб избежать майдана

Выборы в Госдуму перенесут, чтоб избежать майдана

1235

Зачем уходит Дума

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Зачем очередные выборы в Госдуму перенесли с декабря на сентябрь? Очень просто: летом все студенты оттягиваются на каникулах и ни у кого нет желания поиграть в политику. Толкаться локтями в потной толпе манифестантов под палящим солнцем – каков интерес? То ли дело зимой поорать на морозе: не победить, так согреться. Но до декабря школяров наверняка бы успели обработать «волонтёрские организации» несистемной оппозиции, объяснив им на пальцах, кто здесь власть.

А летом – некому объяснять, все на пляже. Гениально придумано. При этом понятно, где именно придумано. На Охотном Ряду? Вот уж нет. Случайно ли пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил во всеуслышание, что Кремль принципиально не участвует в обсуждении возможного переноса выборов: «Депутаты задумались над этим вопросом (о как!), идёт дискуссия. Мы не являемся частью этой дискуссии». Ага, ага…

Будущей осенью власти предстоит принять ключевые решения?

Официальный мотив переноса выборов с зимы на осень – забота о более качественной подготовке проекта бюджета. Мотив, надо признать, так себе: всем известно, что проработка бюджета проходит не в рамках осенней сессии, а раньше, на «нулевых чтениях» весной и летом. Но если все статьи бюджета проговариваются заранее, к чему вести речь о какой-то более качественной подготовке? Сами судите: новоизбранным депутатам, не участвовавшим в «нулевых чтениях», придётся с места в карьер хвататься за проект бюджета, чтобы успеть принять его вовремя, до начала финансового года. Хорошо ли это с точки зрения качества будущей работы? Едва ли. Вот и глава Политической экспертной группы Константин Калачёв убеждён: выборы переносят «точно не ради бюджетного процесса».

Правда, возникают закономерные вопросы, делится опасениями член-корреспондент РАЕН Вячеслав Петров: «Зачем Кремлю понадобилось полностью обновить парламент именно в интервале между сентябрём и декабрём? Учитывая, что главным политическим игроком в нашей стране является её президент, этот вопрос можно переформулировать: какое или какие его по-настоящему масштабные решения новый парламент должен будет одобрить? И что это за решения, которые в сентябре ещё можно провести, а в декабре уже будет поздно? А может быть, президент готовит решение, которое действующий депутатский корпус, даже при всей своей лояльности, не смог бы сегодня поддержать?»

На дачу, а не на митинг

Вопреки некоторым досужим домыслам депутаты у нас всё же не дурачки «ан мас». Догадливые. В переносе думской кампании «есть определённый здравый смысл, – прозревает единоросс Евгений Фёдоров. – Время сейчас непростое, кризисное, поэтому надо активизировать избирателей на выборы». Впрочем, «шпильку» Фёдоров всё-таки не преминул вставить: «Мне очень интересно знать, как идея переноса будет обоснована юридически: пока я не очень себе представляю, как это можно сделать без каких-то резких движений». Не переписывать же Конституцию, в самом деле.

Чем не устраивает Думу зимний период, в общем-то, понятно, размышляет политолог и топ-блогер Анатолий Несмиян: «Более высокой активностью избирателей. Летом – традиционное затишье, люди заняты отпусками и дачами. Такой вариант очень устраивает власть, тем более что выборы в Госдуму будут использованы для проверки её на прочность. Нет никаких сомнений, что Запад постарается выжать из думский политической кампании максимум возможного для дестабилизации обстановки. Результат, конечно, будет плёвый, но в данном случае речь пойдёт о репетиции и обкатке сценариев на президентскую кампанию 2018 года – тогда и нужно ожидать основной удар».

По теме

Ситуация действительно непростая: евро-атлантическая закулиса вбухала в подготовку волнений в России сотни миллионов долларов, и недавний единственный гость Бильдербергского клуба из нашей страны, экономист Сергей Гуриев, неспроста написал в Washington Post: «…готовьтесь к серьёзным волнениям». Знает, что говорит.

С «золотых парашютов» могут срезать купола

И всё же больше всего депутатов, вставших грудью навстречу дестабилизации, интересует: а как их и чем наградят? Ведь мало того, что большинство проявили сознательность и готовность ретироваться не тогда, когда положено, а когда прикажут, так ведь теперь придётся понести и материальные издержки. Считать умеете? Выборы в конце декабря, как положено, это ещё три зарплаты. Уйдёшь в сентябре – и плакали денежки. Но стремление Кремля существенно обновить Госдуму настолько велико, что действующим депутатам посулили выплату в полном объёме денежной компенсации за тот срок, что они недоработают! За три месяца, с учётом ежеквартальной премии, депутаты потеряют доходы на сумму от 1,2 до 1,7 млн рублей. Умножьте на 450 по числу депутатов – сумма издержек, конечно, впечатляет. Новым-то депутатам тоже придётся платить – одновременно. Добавьте сюда ещё по 400 тыс. рублей компенсации тем, кто не попадёт в новый состав Госдумы. Так что политическая стабильность в стране – дело дорогое.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лидеры думских фракций «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР согласовали в правительстве законопроект о переносе думских выборов с декабря на сентябрь. По словам замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и гражданскому строительству Дмитрия Вяткина, правительство дало на законопроект положительное заключение. Согласно документу максимальные расходы на компенсации непереизбранным депутатам шестой Госдумы (если все 450 народных избранников не пройдут в новый парламент) составят 713,7 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх