// // Майор Исаев из военной части под Архангельском заставлял солдат перед строем выяснять, у кого длиннее

Майор Исаев из военной части под Архангельском заставлял солдат перед строем выяснять, у кого длиннее

14705

Посадили членомера

Порядки в в/ч № 92485, судя по всему, мало чем отличались от печально известной тюрьмы Абу-Грейб, где американские солдаты издевались над задержанными иракцами
В разделе

Командир воинской части № 92485 в поселке Рикасиха Архангельской области получил четыре года колонии за то, что систематически унижал и оскорблял солдат-срочников, в частности – развлекался измерениями чужих половых органов.

Сюжет: Армия

Из жалобы, которую написали на своего командира солдаты-срочники, сотрудники военной прокуратуры узнали также, что издевательства и оскорбления в воинской части приобрели регулярный характер и едва ли не вошли в норму. В частности, однажды майор Исаев, желая развлечься, устроил конкурс на... самое длинное мужское достоинство.

Солдатам было приказано выстроиться голыми на плацу («форма одежды номер ноль») и привести «орудия» в боевую готовность. При этом (видимо, «для смеха») парни должны были надеть на себя поясной ремень со штык-ножом, каску, словом, все снаряжение.

Далее один из срочников должен был, вооружившись школьной линейкой, измерять половые органы солдат, опредеяя, у кого длиннее. Процедуру майор сопровождал похабными комментариями и просьбами присмотреться, нет ли на половых органах солдат засосов или укусов. «Победители» получили в награду разрешение отоспаться в течение дня.

«За все время прохождения службы в нашем дивизионе мы неоднократно, систематически подвергаемся публичным унижениям, оскорблениям сексуального характера, угрозам применения насилия, посягательством на честь и личное достоинство со стороны майора Исаева».

Из жалобы военнослужащих в/ч 92485 в военную прокуратуру Северодвинского гарнизона.

Относительно мягким на фоне прочих издевательств можно считать распоряжение майора во время проведения тактических учений «постоянно находиться в стальных шлемах, в том числе и во время сна и приема пищи». Также майору доставляло удовольствие бить солдат и сержантов током, отправлять «на говно» – то есть заставлять вычерпывать отходы из выгребной ямы, а уж оскорбления, в том числе и сексуального плана, вообще были в порядке вещей.

Отдельно отметим, что, по рассказам свидетелей, при унижениях солдат, в том числе на том самом «конкурсе», присутствовали другие офицеры части, которые никак не реагировали на происходящее. Командир полка также старательно «не замечал» ничего необычного, а когда наконец грянул гром, заявил, что майора оклеветали. Единственным, кто поддержал ребят и заступился за них, стал один из сержантов – который, естественно, тут же превратился для Исаева во врага номер 1.

«Двух рядовых он отправил «жить» на «говно»: они убирали и вычерпывали шлаки и отходы из туалета. Был примерно конец зимы, на улице градусов минус 5-7. Все время с 6:00 до 22:00 вечера они были в санузле в течение трех дней».

«Отправил мыть стены пол и потолок туалета. Когда ребята закончили, командир кинул учебную гранату в дырку туалета».

Из свидетельств солдат в/ч 92485

Пояснения и рапорты военнослужащих в общей сложности заняли 23 листа.

Историю помогло раскрутить ИА «Беломорканал», на которое вышли родные солдат-срочников. Именно после публикации в СМИ и было возбуждено уголовное дело.

За подобные систематические издевательства майор (Исаев, но отнюдь не Штирлиц) был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), причем в двух эпизодах из пяти – с применением насилия. Приговором стали четыре года колонии общего режима с последующим запретом на 2 года занимать руководящие должности. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Проводилось ли психическое освидетельствование майора Исаева, неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2017 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх