// // На пути к новому «Кэмп-Дэвиду»: Трамп предлагает решить палестинский вопрос за счет Египта

На пути к новому «Кэмп-Дэвиду»: Трамп предлагает решить палестинский вопрос за счет Египта

8046

Трампсион

В разделе

Грядущее признание Трампом Иерусалима в качестве столицы еврейского государства может быть частью радикального плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, основанного на взаимном размежевании земель с соседними арабскими государствами.

К такому выводу подводит ход тайных переговоров, которые, начиная с июня, ведет зять американского президента Джаред Кушнер. Впервые о них написала крупнейшая газета Египта «Аш-Шурук» после теракта в мечети на Синае, а в последние дни подхватила израильская пресса.

Итак, сегодня истекает полгода с того момента, как Дональд Трамп подписал в начале июня мораторий на продление двойного статуса Иерусалима, в соответствии с законом 1995 года. Как стало известно накануне, президент США выполнит своё предвыборное обещание по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что вызвало протестную реакцию в исламском мире. Тем не менее, в Белом доме уже дали понять, что решение носит компромиссный характер и не касается неприкосновенности Храмовой горы, где находятся важнейшие культовые ценности и мусульман, и иудеев.

Скорее всего, посольство США переедет в западную часть Иерусалима, являвшуюся еврейской до захвата Израилем всего города в результате Шестидневной войны 1967 года. Тем не менее, это половинчатое решение сигнализирует о радикальных переменах на Ближнем Востоке, анонсированных Трампом ещё в ходе майского турне. Напомним, что после визита в Саудовскую Аравию президент США посетил Израиль и Палестину, где встретился с лидерами этих государств Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом.

По итогам переговоров Трамп пообещал «прочный, долгосрочный мир», что до него это ещё никому в течение полувека не удавалось. Тем не менее, Трамп с самого начала обратил внимание на необходимость урегулирования арабо-израильского конфликта, без которого невозможно покончить с джихадизмом на Ближнем Востоке и соответственно пресечь его поддержку со стороны Запада (НАТО, ТНК и Великобритании). Именно поэтому Трамп начал свой визит в регион с посещения саммита Лиги исламских государств в Саудовской Аравии, на котором он призвал прекратить поддерживать движение «Братьев-мусульман»* - главную идеологическую лабораторию исламистского терроризма.

Очевидно, что спустя полгода начинается следующий этап замирения на Ближнем Востоке, когда ИГ* в Ираке и Сирии практически уничтожено, а Саудиты провели чистку в своих рядах от пособников джихадизма. Правда, судить об этом плане приходится по утечкам в СМИ, поскольку спецпредставитель Трампа в инициативе «Мир на Ближнем Востоке» Джаред Кушнер умолчал о нем на прошедшем недавно в Вашингтоне американо-израильском «Форуме Сабана». Однако основные его контуры ещё после Катарского кризиса описал международный аналитик Тьерри Мейсан.

План Трампа-Кушнера сводится к экономической стабилизации Палестины за счет капиталов богатых стран Персидского залива с последующими политическими преобразованиями. Для будущих финансовых вливаний Израиль и Саудовская Аравия уже наладили отношения, что накануне подтвердил в ходе Рейгановского форума директор ЦРУ Майк Помпео. В действительности, сближение Саудитов и Тель-Авива началось сразу же после заключения администрацией Барака Обамы ядерной сделки с Ираном и теперь лишь выведено из тени. За это время Эр-Рияд признал Кэмп-Дэвидские соглашения, заставив Египет передать ему острова Тиран и Санафир в Красном море, что положило начало новому переделу палестинских территорий.

По теме

Дело в том, что после Шестидневной войны Синайский полуостров и два острова в устье Акабского залива были захвачены Израилем в 1967 году и возвращены Египту лишь под давлением США после Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года. Саудовская Аравия их не признала, поскольку они нарушили принцип «трех нет» в отношении Израиля (на мир, переговоры и признание Израиля). Однако выход Ирана из экономической блокады подтолкнул Израиль и Саудовскую Аравию к тайному военно-политическому сотрудничеству, которое Трамп намерен использовать для решения палестинского вопроса.

Для разведения враждующих сторон с территории Западного Иордана Трамп намерен использовать территориальный размен на Синайском полуострове, об этом ещё в феврале сообщал министр связи Израиля Аюб Кара. Трамп предлагает в три раза увеличить территорию густонаселенного сектора Газа с населением около 2 млн человек за счет 720 км египетской территории в районе городов Рафах и Эль-Ариш на северном Синае. Взамен Израиль передаст Египту территорию в пустыне Негев в районе Нахаль Паран, через которую Египет получит право прорыть тоннель в Иорданию. Палестина должна передать Израилю 12% Иудеи и Самарии в зоне С.

Об этом сообщила египетская газета «Аль-Масри аль-юм», а ранее газета «Аш-Шурук» обвинила «Моссад» в совершении теракта в мечети Эр-Роуда, чтобы спровоцировать отток местного населения для захвата северного Синая. Следует отметить, что план решения палестинского вопроса за счет египетских территорий был инициирован Нетаньяху в конце 2000-х годов и даже предложен бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, который воспринял его весьма скептически. Однако новый президент Абдель-Фаттах Ас-Сиси будет действовать в русле саудовской политики.

Как бы там ни было, ясность в вопрос палестино-израильского мира должна появиться в ходе сирийского урегулирования, которое неизбежно потянет за собой вопрос о статусе спорных Голанских высот. Частично завесу снимет и окончательное решение Трампа о статусе Иерусалима, которое ожидается сегодня. В любом случае, несмотря на лидерство США в урегулировании арабо-израильского конфликта, закрепленное за Вашингтоном по итогам Кэмп-Дэвидских соглашений, решение судьбы палестинцев должно происходить при участии России, которая стала полноценным участником всех процессов на Ближнем Востоке.

*«Братья-мусульмане», «Исламское государство» (ИГ) - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2017 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх