// // Вслед за Романом Бессмертным из «минской группы» изгнали Владимира Горбулина

Вслед за Романом Бессмертным из «минской группы» изгнали Владимира Горбулина

1606

Украинские переговорщики-«ястребы» покидают Минск

Владимир Горбулин
Владимир Горбулин
В разделе

Если недавний уход Бессмертного как бы намекал на то, что тональность украинской стороны на переговорах по Донбассу резко смягчится, то сегодняшний неожиданный для экспертов «вылет» из группы Владимира Горбулина уже не намекает на перемены, а открыто о них свидетельствует. Горбулин считался ещё большим «ястребом», чем Бессмертный, и, как отметил источник «Нашей версии» в президентской администрации Петра Порошенко, именно усилиями этих одиозных персонажей, переговоры всякий раз срывались.

И Горбулин, и Бессмертный – члены «ближнего круга» экс-президента Украины Леонида Кучмы. Вместе с Евгением Марчуком и покойным Александром Разумковым, эти двое входили в четвёрку наиболее антироссийски настроенных представителей украинской власти девяностых годов. Их влияние на Леонида Кучму было огромным и, надо признать, что именно эти люди (кроме умершего к тому времени Разумкова) стояли за «оранжевым» переворотом 2004 года, в результате которого к власти пришёл ставленник Запада Виктор Ющенко. Показательно, что именно Леонид Кучма (а вовсе не Пётр Порошенко, как некоторые считают) «подтянул» Бессмертного и Горбулина в минскую группу украинских переговорщиков.

Несложно предположить, что изгнание Горбулина из группы переговорщиков свидетельствует о том, что Петра Порошенко стала раздражать крайне негибкая позиция его представителей в Минске. Запад теряет терпение, требуя выполнения минских протоколов, и тянет с кредитами, а в это время украинские переговорщики фактически срывают процесс, подставляя президента страны под удар. А теперь, когда и Бессмертный, и Горбулин остались за бортом переговоров, договориться будет значительно проще. И позиция Киева, как полагают эксперты, станет намного гибче – в частности, украинские представители едва ли продолжат требовать возвращения контроля над границей до проведения местных выборов на Донбассе.

Впрочем, есть и такое мнение: Бессмертного и Горбулина следовало уволить ещё год назад, и тогда ДНР и ЛНР, возможно, ещё удалось бы втиснуть назад, на Украину. А теперь – поздно. На днях в Донецке и Луганске подготовили документы о вхождении народных республик в Евразийский экономический союз (об этом сообщили «Нашей версии» из аппарата Народного Совета ДНР). Так что едва ли сегодня власти непризнанных республик снизойдут до ре-интеграции с Украиной.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх