// // Глава МИД Украины Павел Климкин поставил крест на «нормандской четвёрке»

Глава МИД Украины Павел Климкин поставил крест на «нормандской четвёрке»

1628

Киев «замораживает» минские соглашения

Павел Климкин
Павел Климкин
В разделе

Выполнение минского протокола по установлению мира в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» будет отложено на неопределённый срок, - объявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам последней встречи «нормандской четвёрки». Причина – отсутствие единства сторон «по основным, ключевым моментам» «Минска-2». Таким образом, Киев фактически заявил о своём выходе из минского переговорного процесса, а это значит, что военные действия на Донбассе могут вот-вот возобновиться.

Европейская и российская пресса подавала итоги последней встречи в минском формате чуть ли не как прорыв в переговорном процессе касательно будущего ЛНР и ДНР. Отмечалось, что стороны наконец-то начинают прислушиваться друг к другу, демонстрируя высокую готовность идти на компромисс. А глава российского МИД Сергей Лавров даже пообещал, что, де, если понадобится, Москва «нажмёт» на руководство народных республик, чтобы то стало сговорчивей. Вот только реальность оказалась далека от бравурных телерепортажей – по возвращению в Киев министр Климкин немедленно расставил все точки над «ё», сведя на нет весь напускной пафос момента. Не станет украинская сторона продолжать «минскую говорильню», пока народные республики не откроют границы киевским силовикам и не сдадутся на милость победителя, коим видит себя президент Украины Пётр Порошенко. Таким образом, сбываются пессимистические прогнозы тех, кто изначально был уверен в бессмысленности минских дипломатических манёвров. И подтверждение тому – слова министра Климкина. «По теме Донбасса нет никакого реального прогресса». «Пока в республиках нет украинских силовиков и пограничников, говорить о проведении выборов не приходится». «Мы не видим смысла продолжать переговоры и готовы выйти из переговорного процесса». Вот основные тезисы киевского выступления Климкина.

Едва ли в сложившейся ситуации Москва продолжит давить на Донецк и Луганск, дабы сделать их более покладистыми – ультиматум Киева, неожиданно потребовавшего сдать республики украинским силовикам и военным безо всяких предварительных условий, формально развязывает руки министру Лаврову. В свою очередь, и Берлину с Парижем не остаётся ничего более, как отойти в сторону – немцы с французами оказались неспособны оказать давление на политическое руководство Украины. В общем, в воздухе Донбасса снова запахло войной.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх