// // Поклонник Чубайса Борис Титов и расстрига-эсер Оксана Дмитриева слились с партнёром Чубайса Андреем Нечаевым

Поклонник Чубайса Борис Титов и расстрига-эсер Оксана Дмитриева слились с партнёром Чубайса Андреем Нечаевым

1910

Чубайсовцы Партии Роста

Нечаев А.А.
фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Нечаев А.А. фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
В разделе

Политическая партия и предвыборная коалиция – это союзы единомышленников, идущих реализовать свою программу. А если кандидаты из единого списка не согласны даже по основным вопросам? Тогда перед нами компания авантюристов? Их возможная цель – как угодно пролезть во власть и обустроить с её помощью бизнес, забыв об избирателях.

Сюжет: Коррупция

Что сейчас формируется вокруг уполномоченного по защите прав предпринимателей в России и лидера Партии Роста Бориса Титова? Его сподвижница Оксана Дмитриева (бывший министр в правительстве Сергея Кириенко, соратника главы госкорпорации «Роснано» Чубайса, видимо, «позабыв» о своём либеральном прошлом, ругает главного нанотехнолога. Но речи этой дамы, похоже, не более чем декорация. Ведь реальный курс коалиции определяют политики, придерживающиеся совсем иных взглядов. Сам Борис Титов постоянно подчёркивает, что Партия Роста – «правые либералы», призывает «провести миграционную амнистию», то есть массовую легализацию нелегальных мигрантов, и не скрывает своих симпатий к Чубайсу…

По мнению Титова, именно этого выдающегося управленца следовало поставить во главе «российского антикризисного штаба», который призван спасти экономику страны. Мне кажется, что, когда Анатолий Борисович проваливал свою работу в РАО «Единые энергосистемы», Борис Юрьевич немедленно кидался ему на помощь. Как, например, после аварии на подстанции «Чагино», оставившей без электричества половину столицы и часть соседних областей. Тогда экономический ущерб только в Москве составил 1,708 млрд рублей. Однако Титов остаётся при своём мнении, что глава РАО ЕЭС ни при чём: «Та команда, которая сейчас работает с Чубайсом, хороша тем, что до сих пор не происходило подобных аварий, если бы была другая команда, то авария могла произойти гораздо раньше».

Титов разъяснит, что без Чубайса было бы ещё хуже, а Оксану Дмитриеву никто и спрашивать не будет.

Обесточь РАО ЕЭС пол-России, Титов, вероятно, всё равно заявлял бы: «Спасибо, что не всю!», и он в коалиции такой не один. Рьяным сторонником Чубайса в Партии Роста является бывший министр экономики правительства Гайдара Андрей Нечаев, собирающийся возглавить её партийный список по Москве.

По мнению экс-советника президента России по экономической политике Андрея Илларионова, сменивший Гайдара премьер-министр Виктор Черномырдин уволил Нечаева за враньё: завершая выступление на «Эхе Москвы», тот сказал, что едет на работу, а сам отправился домой, и премьер, не найдя подчинённого на месте, пришёл в ярость.

Похоже, что изгнанный Нечаев продолжал сотрудничать с Чубайсом и всячески того прославлять. Выступая на радио, бывший министр предупреждал: «Если, не дай бог, Чубайс эту отрасль оставит, это будет большой урон и для отрасли, и для экономики страны в целом». Всецело одобряет Нечаев и деятельность корпорации «Роснано». Идеи критиковавшего главу «Роснано» автора экономической программы Партии Роста Сергея Глазьева он назвал глупыми.

По теме

На своей странице в Facebook усомнившемуся в эффективности корпорации либеральному блогеру Алексею Навальному посоветовал «публично извиниться или тихо застрелиться».

Символично, что после заявления о союзе Нечаева с Титовым «Роснано» отказалась выплачивать дивиденды. Куда пойдут сэкономленные деньги? Возможно, на зарплаты топ-менеджерам, где одни премиальные за убыточные проекты в управляющей компании «Роснано» в 2014–2015 годах составили 24,59 млн рублей. Из такой премии можно и в избирательные фонды друзей подкинуть.

Так и представляю грядущее заседание Госдумы нового созыва. Какой-нибудь въедливый депутат типа Глазьева процитирует отчёт генерального прокурора РФ Юрия Чайки о многомиллиардных нецелевых расходах «Роснано». Потом укажет, что убытки корпорации в 2015 году достигли 14,57 млрд рублей, а за первый квартал 2016-го выросли в 13 раз. И в завершение спросит: не слишком ли дорого главный нанотехнолог обходится государству? И представляется мне, что в ответ Нечаев закричит: «Сам дурак!», Титов разъяснит, что без Чубайса было бы ещё хуже, а Оксану Дмитриеву никто и спрашивать не будет. Она, похоже, уже сделала своё дело, уговорив голосовать за чубайсовцев доверчивых сограждан.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 20:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх