// // Украинские власти признали, что решение о блокаде было «эмоциональным» и «недальновидным»

Украинские власти признали, что решение о блокаде было «эмоциональным» и «недальновидным»

1448

В июне Киев начнёт снимать блокаду Донбасса

Георгий Тука
Георгий Тука
В разделе

В ближайшие недели украинские военные начнут «мероприятия по деблокированию отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и отводу войск, - об этом сообщил замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, бывший губернатор Луганской области. Ожидается, что на первом этапе «деблокируют» пункты пропуска на границах с народными республиками, чтобы жители смогли беспрепятственно перемещаться из ДНР и ЛНР на Украину и обратно. А затем войска вообще уберут с линии разграничения.

По словам чиновника, решение Киева о блокаде Донбасса изначально было неправильным – эмоциональным и недальновидным. Принималось оно временно исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым, а вовсе не нынешним главой государства, который, по словам Георгия Туки, всё это время искренне сожалел о том, что страна из-за блокады, по сути, оказалась разорвана надвое. Тем не менее, чиновник считает, что решение Турчинова «на тот момент было оправданным». Но сейчас пришло время снять блокаду, чтобы не углублять этнополитический разрыв между «жителями Донбасса и остальными украинцами».

Возможно, на решение о снятии блокады повлияли последние события на линии разграничения. Как известно, на протяжении нескольких месяцев Киев в одностороннем порядке занимал посёлки, оказавшиеся на разделительной линии, откуда вышли представители ДНР и ЛНР во исполнение минских договорённостей. Украинским военным удалось подобраться к позициям ополченцев примерно на полкилометра. Появились даже сообщения о том, что в ходе подобной ползучей оккупации Киев сможет «отыграть» важнейшие подступы к Донецку вроде посёлков Зайцево и Майорский. Но, как сообщили сегодня в министерстве обороны ДНР, ползучей оккупации положили конец – за два дня ополченцы отбили у украинской стороны захваченные «нейтральные» территории и, мало того, продвинулись вглубь примерно на километр. Таким образом, украинских военных серьёзно потеснили. Некоторые добровольческие карательные батальоны, удерживавшие захваченные позиции, вынуждены были спасаться бегством – так поступили, в частности, служащие батальона «Чернигов».

В общем, в Киеве, кажется, поняли: чем терять территории в ходе боёв, правильней отступить самим.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх