// // Украинские военные более не заинтересованы в перемирии на Донбассе

Украинские военные более не заинтересованы в перемирии на Донбассе

3443

Киев решил продолжить гражданскую войну на востоке

Украинские военные более не заинтересованы в перемирии на Донбассе
В разделе

Недавние заявления главы ДНР Александра Захарченко о готовности официального Киева сорвать минский процесс, инициировав наступление на Донецк и Луганск, похоже, оказались пророческими. В ночь на 27 января украинские танки стали обстреливать окраины столицы ДНР и сейчас подбираются к посёлкам Октябрьский и Северный. Похоже, началось. Накануне Минобороны Украины отозвало своих представителей из состава Совместного центра по контролю и координации – значит, продолжение войны планировалось заранее.

Наступление ВСУ откладывалось, как минимум, дважды: после разгрома в Дебальцево, случившегося год назад, украинское армейское руководство пыталось взять реванш летом и осенью прошлого года, но обе попытки организовать наступление захлебнулись, и военные предпочли сделать вид, что это были не наступательные действия, а всего лишь разведка боем. Пока Киев врал о перемирии и готовности решить конфликт мирным путём, на юго-восточном направлении накапливалась украинская военная техника: сегодня её соотношение с ресурсами народных республик оценивается экспертами, как 5 к 1. Однако, полноценный штурм крупных городов, как говорят специалисты, возможен лишь при соотношении 10 к 1, и, таким образом, у Донбасса пока есть шанс отбить очередную вылазку украинских карателей.

Выход украинских военных из СЦКК эксперты оценивают однозначно: более ни о каком мирном решении проблемы Донбасса не может быть и речи. «Это пахнет войной, - убеждён военный аналитик Александр Перенджиев. - Украинские власти не собираются работать в мирном русле и в открытую нарушают минские договоренности». Эксперт припомнил, как на днях глава ДНР Александр Захарченко предупреждал о намерениях ВСУ обострить ситуацию в прифронтовой зоне и перейти в наступление – вероятно, у него были все основания подготовиться к штурму Донецка. Кстати, Захарченко предупредил и о том, что если украинские военные всё же перейдут в наступление, ополченцы оставляют за собой право перейти в контрнаступление и отбить все оккупированные Киевом районы Донецкой и Луганской области. По словам Перенджиева, Киев решил бросить своих военных в наступление не от хорошей жизни: власти Украины стремятся переключить внимание народа на войну в Донбассе вследствие ухудшения экономической ситуации в стране.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх