// // Украина смогла отказатьcя от российского газа, но договариваться с Москвой все равно придется

Украина смогла отказатьcя от российского газа, но договариваться с Москвой все равно придется

2720

Рано праздновать победу

Украина смогла отказатьcя от российского газа, но договариваться с Москвой все равно придется
В разделе

Не так давно Россия могла диктовать Украине свои условия, угрожая прекратить поставки природного газа. Сейчас Москва предлагает скидки, но Украина отказывается, потому что предпочитает покупать газ в Европе, где его теперь достаточно. Это изменение отражает развитие европейского газового рынка и не предвещает ничего хорошего для России, для которой Европа была одним из крупнейших источников экспортной выручки.

Снижение импорта Украиной российского газа отчасти является результатом экономического застоя, начавшегося еще во времена экс-президента Виктора Януковича, и переросшего в масштабный спад производства после произошедшей в 2014 году "революции достоинства". ВВП Украины сократился примерно на 19% с 2013 года, а с падением уровня производства уменьшились и потребности промышленного сектора в топливе.

Политическая составляющая

Это, однако, не основная причина снижения объемов импорта Украиной российского газа. Из-за ухудшившихся отношений с Москвой Киев вознамерился полностью избавиться от газовой зависимости от России. В прошлом угрозы прекратить поставки или повысить цены со стороны Кремля, звучавшие перед началом отопительного сезона, заставляли украинское правительство идти на политические уступки, которые замедляли движение страны в направлении Европейского Союза. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, Украина начала реверсные поставки из Словакии в 2014 году.

Это был хороший год для экспериментов: зима 2014 года в Европе была теплой, из-за чего имелся избыток газа. В Словакии газ был российским, поставленный в страну Газпромом по украинской ГТС. Газпром пытался запретить перепродажу, но его требования шли в разрез с правилами ЕС. В апреле 2015 года Европейская комиссия отметила, что подобные требования являются примером злоупотребления Газпрома, который является основным поставщиком в странах восточной и центральной Европы. Газпром, который пытается избежать крупных штрафов и найти компромисс с комиссией, ничего не смог сделать, чтобы предотвратить реверсные поставки газа в Украину.

Ответ Газпрома

Осенью 2014 года Газпром предпринял попытку сократить экспорт в Европу, стремясь не допустить реверсных поставок, и, как утверждают украинские эксперты, сильно потерял на этом. По их оценкам, $5,5 млрд - в виде недополученных доходов, а еще $400 млн скидок для клиентов в качестве компенсации за невыполнение договорных обязательств. В итоге весной следующего года российская монополия приняла решение возобновить экспорт в полном объеме.

Европа стремилась к диверсификации поставок газа во многом по тем же причинам, что и Украина - лишить Россию ее энергетического оружия и стимулировать снижение цен. В третьем квартале 2015 года, в соответствии с последним докладом Еврокомиссии, импорт газа из России в ЕС сократился на 18% по сравнению с прошлогодним показателем. Поставки из Норвегии и Алжира выросли на 26% и 35% соответственно.

Тем не менее, Россия остается основным поставщиком газа в Европу, на ее долю приходится 41% импортируемого газа.

Европа диверсифицирует поставки

Россия лишается статуса монопольного поставщика и в Восточной Европе, поскольку ее прежние безальтернативные потребители открывают терминалы сжиженного природного газа. Литва, например, заключила договор на поставку газа из США, где цены вдвое ниже европейских. Это в ближайшее время должно способствовать снижению стоимости на газ в этой стране. В настоящее время Литва платит $263 за тысячу кубических метров, что является самой высокой ценой в Европе. Благодаря СПГ, растущим объемам поставок из Норвегии и Северной Африки и антимонопольному разбирательству против Газпрома, ЕС в настоящее время гораздо лучше защищен от завышенных цен, чем это было еще два года назад. Российская монополия теперь лишена возможности манипулировать поставками в Европу, поскольку боится потерять долю на рынке, который обеспечивает ему 52% доходов. Эта угроза становится все более реальной вместе с тем, как Европа будет сокращать потребление газа, чему, в частности, будет способствовать развитие альтернативных источников энергии.

По теме

Сохранить рынок

Стремясь если не вернуть себе влияние, то хотя бы не потерять рынок сбыта, Газпром ведет переговоры с Германией о строительстве второй ветки газопровода «Северный поток», который позволит вести поставки в обход Украины. Однако данный проект сталкивается с политическим сопротивлением в ЕС. Кроме того, есть сомнения относительно экономической целесообразности его строительства. По оценкам экспертов? его прокладка обойдется в 9,9 млрд евро ($10,7 млрд), что может быть слишком высокой ценой, учитывая текущую стоимость газа. Если он будет построен, то по политическим причинам: Россия хочет лишить Украину роли транзитера.

Суммарный эффект в том, что Газпром потерял большую часть своего влияния на Европу и Украину, и больше не может позволить себе диктовать условия. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его правительство не будет покупать российский газ по предложенной цене в $212 за тысячу кубометров, потому что европейские партнеры готовы поставлять газ по $200. В 2015 году Украина в два раза увеличила импорт газа из Европы - до 10,3 млрд кубометров. В настоящее время страна получает на 50% больше от ЕС, чем закупает у России.

Ослабшее влияние

Низкие цены на энергоносители снизили возможности России использовать свой статус «энергетической сверхдержавы», чтобы оказать влияние на западных соседей. Усилия европейцев по либерализации и диверсификации своего рынка газа, без сомнения, помогли Украине ослабить газовую зависимость от России. Впрочем, украинцам пока рано праздновать победу. Если экономика страны начнет восстанавливаться, им, вероятно, придется вести переговоры с Москвой, и вновь с позиции слабой стороны. Собственного производства и поставок из Европы окажется недостаточно, чтобы удовлетворить потребности промышленного сектора, по крайней мере в ближайшие два-три года.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2016 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх