Версия // Украина // Железнодорожники разгласили секретную статистику

Железнодорожники разгласили секретную статистику

5220

Сколько украинцев ездило воевать на Донбасс

В разделе

Пресс-служба «Укрзализницы» «слила» данные о числе военнослужащих, проходивших службу в «зоне антитеррористической операции» на Донбассе в 2015 году. Всего таковых было 118 882 человека – именно столько солдат и офицеров перевезли украинские железнодорожники за год в один конец по так называемым «воинским требованиям» - заявкам военкоматов. Правда, статистика не учитывает тех, кто добирался на юго-восток Украины автомобильным транспортом. Нет данных и по добровольческим карательным батальонам.

Правду сказать, такая статистика есть, но она едва ли может считаться официальной, хотя два месяца назад её озвучивал лидер «Правого сектора**»* Дмитрий Ярош по одному из депутатских запросов в Верховной Раде. Ярош привёл цифру в 25 тысяч добровольцев, но её сразу же оспорили некоторые полевые командиры карателей, в частности командир полка «Азов» Андрей Билецкий (по его мнению, добровольцев было чуть ли не вдвое меньше, а Ярош намеренно завысил статистику, чтобы оправдать получение материальных ресурсов, часть из которых он присвоил). Таким образом, если свести всю цифирь воедино, выходит, что в прошлом году не менее 150 000 украинских «патриотов» получили возможность пострелять в своих сограждан, жителей юго-востока страны.

Можно попробовать сопоставить численность сил противоборствующих сторон. Согласно данным военных ведомств Донецкой и Луганской республик, общая численность их жителей, принявших участие в конфликте в составе местного ополчения в течение 2015 года, не превышает 100 000 человек. А один из лидеров «Русской весны» Александр Бородай недавно объявил о 30 000 российских гражданах, также якобы принимавших участие в украинском противоборстве. Таким образом, выходит, что силы сторон были примерно равны.

Примечательно, что ни одна из сторон конфликта не приводит данные о боевых потерях за минувший год – в Киеве эту информацию засекретили, а на Донбассе, по версии, озвученной главой ДНР Александром Захарченко, «ещё не успели сосчитать». Известно, что за одну лишь Дебальцевскую операцию (январь-февраль 2015 года) погибли, как минимум, 3700 ополченцев и 3500 украинских военных и карателей-добровольцев.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 13:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх