// // Железнодорожники разгласили секретную статистику

Железнодорожники разгласили секретную статистику

4067

Сколько украинцев ездило воевать на Донбасс

Железнодорожники разгласили секретную статистику
В разделе

Пресс-служба «Укрзализницы» «слила» данные о числе военнослужащих, проходивших службу в «зоне антитеррористической операции» на Донбассе в 2015 году. Всего таковых было 118 882 человека – именно столько солдат и офицеров перевезли украинские железнодорожники за год в один конец по так называемым «воинским требованиям» - заявкам военкоматов. Правда, статистика не учитывает тех, кто добирался на юго-восток Украины автомобильным транспортом. Нет данных и по добровольческим карательным батальонам.

Правду сказать, такая статистика есть, но она едва ли может считаться официальной, хотя два месяца назад её озвучивал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош по одному из депутатских запросов в Верховной Раде. Ярош привёл цифру в 25 тысяч добровольцев, но её сразу же оспорили некоторые полевые командиры карателей, в частности командир полка «Азов» Андрей Билецкий (по его мнению, добровольцев было чуть ли не вдвое меньше, а Ярош намеренно завысил статистику, чтобы оправдать получение материальных ресурсов, часть из которых он присвоил). Таким образом, если свести всю цифирь воедино, выходит, что в прошлом году не менее 150 000 украинских «патриотов» получили возможность пострелять в своих сограждан, жителей юго-востока страны.

Можно попробовать сопоставить численность сил противоборствующих сторон. Согласно данным военных ведомств Донецкой и Луганской республик, общая численность их жителей, принявших участие в конфликте в составе местного ополчения в течение 2015 года, не превышает 100 000 человек. А один из лидеров «Русской весны» Александр Бородай недавно объявил о 30 000 российских гражданах, также якобы принимавших участие в украинском противоборстве. Таким образом, выходит, что силы сторон были примерно равны.

Примечательно, что ни одна из сторон конфликта не приводит данные о боевых потерях за минувший год – в Киеве эту информацию засекретили, а на Донбассе, по версии, озвученной главой ДНР Александром Захарченко, «ещё не успели сосчитать». Известно, что за одну лишь Дебальцевскую операцию (январь-февраль 2015 года) погибли, как минимум, 3700 ополченцев и 3500 украинских военных и карателей-добровольцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх