// // Москва перестанет молчать в ответ на обстрелы Донбасса

Москва перестанет молчать в ответ на обстрелы Донбасса

13954

В новом году изменится украинская доктрина Кремля

Москва перестанет молчать в ответ на обстрелы Донбасса
В разделе

Фраза о том, что Россия не допустит уничтожения мирного населения Донбасса, неспроста прозвучала из уст президента Владимира Путина именно сейчас, накануне завершения действия минских соглашений. «Минск-2» так и не пролонгировали, а это значит, что у российского руководства развязаны руки, и оно снова может действовать на Украине так, как действовало весной прошлого года - молниеносно, жёстко и без оглядки на окрики, угрозы и уговоры. Москва вот-вот заговорит по-новому и с Киевом, и с ДНР-ЛНР.

Украинский политолог Константин Бондаренко, считающийся близким Юлии Тимошенко и её «Батькивщине», полагает, что с окончанием действия минских договорённостей в Кремле представят принципиально новую украинскую доктрину: «Какой будет эта доктрина, мы узнаем в первых числах нового года», когда истечёт срок действия «Минска-2» и нужно будет либо окончательно поставить крест на переговорах, либо договориться об их пролонгации. По мнению эксперта, Москва едва ли упустит возможность активизировать свои действия на Украине, ведь для неё минские соглашения, по сути, узда, явный сдерживающий фактор. Но и для Киева окончание срока действия «Минска-2», возможно, последний шанс вернуть Донбасс с помощью военных.

Что же до российских специалистов, то и они затрудняются очертить контуры новой доктрины, отмечая при этом, что «Минск-2», похоже, действительно не имеет смысла искусственно продлевать. В частности, декан политологического факультета Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов убеждён, что минские договорённости изначально были расплывчатыми, что позволяла каждой из сторон трактовать их в свою пользу: «В итоге было ясно, что ситуация зайдёт в тупик». Так и вышло: обстрелы республик не прекращаются, а Киев продолжает стягивать войска к границам ДНР и ЛНР, явно готовя очередное наступление. При этом Запад подобная ситуация вполне устраивает: Луганск и Донецк слабеют, а Россия вынуждена поддерживать республики себе в ущерб. Кроме того, считает эксперт, у населения, живущего в ожидании новой войны, «всё чаще возникает вопрос, почему столь невнятна и уклончива позиция России?» Новая доктрина, по всей вероятности, предложит ответы на этот вопрос.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2015 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх