// // Как Наталья Яресько убедила Германа Грефа «реструктурировать кредиты»

Как Наталья Яресько убедила Германа Грефа «реструктурировать кредиты»

4422

Сбербанк России прощает задолженность Киеву?

Как Наталья Яресько убедила Германа Грефа «реструктурировать кредиты»
В разделе

Представители украинского Министерства финансов объявили, что они договорились с руководством Сбербанка России «относительно принципов реструктуризации кредитов «Укравтодора» и государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля», которые были гарантированы государством». В чём состоят эти принципы, украинский Минфин помалкивает, но эксперты уже объявили, что якобы Наталье Яресько удалось убедить Германа Грефа списать значительную часть полумиллиардной задолженности.

Не так давно стало ясно, почему Сбербанк так и не «вошёл» в воссоединившийся с Россией Крым. Оказывается, структура Германа Грефа более года назад заняла «Укравтодору» и КБ «Южное» порядка 500 000 000 долларов, и справедливо опасалась, что деньги назад можно не получить, если чем-нибудь огорчить киевские власти. Между тем, украинские должники месяц за месяцем затягивали процесс возвращения денег, и к концу прошлого года объявили, что рассчитаться они смогут едва ли. Таким образом, подведомственная структура Германа Грефа, Сбербанк, так и не начала работать в Крыму, но и не вернула назад свои деньги.

Впрочем, какую-то часть из них Сбербанку всё-таки отдадут – «с течением вечности», как писали фантасты Стругацкие. После реструктуризации долга. Сколько именно спишет украинским партнёрам Герман Греф - неизвестно. В Киеве говорят, что не менее 30 процентов от одолженного полумиллиарда. Не ясно пока и то, какую ответственность понесёт глава Сбербанка за подаренные Киеву 130 000 000 долларов – или даже больше, если «реструктурировать» решат не треть, а половину (подобную информацию озвучивала на днях глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в беседе с депутатами Верховной Рады).

В свете информации о готовности Грефа «реструктурировать» принадлежащие Сбербанку 500 000 000, заново встаёт вопрос о трёх миллиардах, одолженных Киеву в конце 2013 года – украинское руководство должно было погасить этот долг в декабре прошлого года. Теперь правительство Украины может потребовать реструктурировать и эту задолженность – на основании прецедента со Сбербанком.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Соколов 20.01.2016 08:48

    Предложение из пяти слов и все не цензурные.

Еще на сайте
Наверх