// // Украина объявила о безоговорочной победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

Украина объявила о безоговорочной победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

1911

Украина против «Газпрома»

Украина против «Газпрома»
Версии читателей
Проголосовало: 28 человек

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» вокруг газового контракта от 2009 года тянется уже три года. Претензии российской стороны в основном касаются штрафов за недобор голубого топлива по правилу «бери или плати», оппонент же добивается пересмотра цены и возмещения переплат. По последним данным, «Газпром» требовал с украинской госкомпании 45,7 млрд долларов, «Нафтогаз» – 17,9 млрд долларов.

Стокгольмский арбитраж на днях вынес предварительное решение по встречным искам двух компаний. В нём изложены принципиальные подходы суда к вопросу, но нет каких-либо цифр. Реакция «Газпрома» была сдержанной: делать выводы ещё рано, финансовые итоги станут известны только в конце июня. Впрочем, это не помешало украинской стороне на всех уровнях раструбить о своём триумфе. Так, например, на странице главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в Facebook тем же вечером появились запись We did it и ссылка на ролик группы Queen We are the champions. Согласно заявлениям компании и МИД Украины, арбитраж решил отменить контрактное условие «бери или плати» и запрет на реэкспорт российского газа. А вот формулу ценообразования постановил пересмотреть только с 2014 года, хотя «Нафтогаз» настаивал на пересчёте с 2011 года.

Тем временем в Москве решение Стокгольма называют промежуточной стадией арбитражного процесса и недоумевают по поводу воодушевления украинских чиновников. «А вот Киев радуется победе. Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча – это что? Тоже победа? В футболе победу приносят забитые голы, а не крат­косрочное владение мячом», – заметил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Большинство экспертов – и российских, и украинских – также сходятся во мнении, что говорить о победе или поражении в газовом споре преждевременно до тех пор, пока суд не назовёт конкретную сумму, которую одна сторона должна уплатить другой.

Константин СИМОНОВ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Если будет пересмотрена формула цены в сторону её снижения, то возникнет любопытная ситуация. Получается, что цена поставок на Украину упадёт, но Украина с гордостью должна будет сказать, что ей российский газ не нужен. Но в соответствии с новой ценой на газ стоимость транзита топлива через украинскую ГТС придётся снижать. И отлично – мы-то не против. Тем более что транзит в 2016 году серьёзно вырос и продолжает расти.

Михаил МИЩИШИН, украинский политолог:

– Украина оказалась сейчас в довольно смешной ситуации. По сути, мы оспариваем в Стокгольме решение суда, который подтвердил правомочность освобождения Юлии Тимошенко, упрятанной Януковичем за решётку как раз за невыгодный для Украины газовый контракт с Россией. Вы, товарищи революционеры, или Юлю назад в тюрьму посадите, или заканчивайте наследовать Януковича и оспаривать его в суде.

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, политолог:

– «Газпром» потерпел крупное поражение в схватке с главным транзитёром. Во сколько оно обойдётся «Газпрому», если тот его не сможет оспорить, пока даже трудно себе представить. А значит, невозможно подсчитать, в какую сумму «трубопроводная дипломатия» Москвы дополнительно обойдётся российским налогоплательщикам.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2017 13:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх